Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Михеев: Призыв Совфеда прекратить обстрел Донбасса услышат на Западе, но не на Украине

0 Оставить комментарий

Михеев: Призыв прекратить обстрел Донбасса услышат на Западе, но не на Украине

В Совете Федерации РФ принято решение обратиться к Верховной раде Украины с призывом прекратить обстрелы Донбасса. Предложение по данному вопросу поступило от Константина Косачева, председателя комитета по международным делам Совфеда. Тут же его единогласно поддержали спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко и все сенаторы.

Косачев отметил, что даже сейчас украинские военные ведут прицельные обстрелы территории ДНР и ЛНР из тяжелых орудий. В результате гибнут мирные жители. Происходящее, по мнению сенатора, является некоего рода провокацией и напоминает «хорошо отрежиссированный спектакль».

Подобной же точки зрения придерживаются и в самих народных республиках. Так, Денис Пушилин, глава Народного совета ДНР, считает, что, участив обстрелы, киевские власти сейчас пытаются спровоцировать ополченцев Донбасса на силовой ответ. После этого они хотят обвинить ЛНР и ДНР в срыве «Минска-2» и развязывании боевых действий.

«Петр Порошенко (президент Украины — прим. ФАН), судя по тому, что украинская сторона использовала тяжелую артиллерию и танки, сам отдавал приказы об обстрелах. При этом он демонстративно выражает обеспокоенность в связи с обострением ситуации, прерывая визит в Германию. Провокации Киева в этом районе происходят постоянно, из-за чего в Авдеевке регулярно пропадают вода, свет, тепло. Но до этого Порошенко эта ситуация почему-то никогда не волновала», — приводит слова Пушилина газета «Известия».

Политолог Сергей Михеев помог Федеральному агентству новостей разобраться в происходящем. Призыв Совета Федерации, считает он, вряд ли будет принят во внимание на Украине. 

«Я думаю, что с точки зрения влияния на Раду или президента Порошенко никакого видимого эффекта не будет. С другой стороны, стоит понимать, что все подобные обращения рассчитаны не на саму Украину, а на международное сообщество. Совфед хочет привлечь внимание мировой общественности и стран Запада к тому, что Киев нарушает минские соглашения, и не замечать этого больше нельзя. Дальнейшее продвижение по пути мирного урегулирования ситуации в Донбассе возможно, только если объективно смотреть на факты. Факты же таковы: Киев не выполняет «Минск-2», делает это совершенно намеренно и достаточно давно. Сегодняшние события — лишнее тому подтверждение», — приводит свою точку зрения эксперт.

Петр Порошенко

Впрочем, нужно понимать, что для украинского президента Порошенко происходящее — это вопрос жизни и смерти. Он уже давно сделал ставку на поддержку Запада, а не своего народа. Сейчас, добавляет эксперт, имеются серьезные сомнения, что поддержка новых украинских властей Западом будет продолжена или, по крайней мере, продолжена в устраивающем Киев виде.

«Для того, что сохранить статус-кво, для того, чтобы получить еще одну возможность сказать, что агрессивная Россия поддерживает сепаратистов и ведет войну в Донбассе, Порошенко и организовал эти обстрелы. Для него обострение ситуации на линии соприкосновения — вопрос политического выживания. Это единственный способ сохранить моральную, информационную и финансовую поддержку Запада и не дать отменить санкции против России. Порошенко прекрасно понимает, в какую игру он играет сейчас. К нему обращаться бесполезно», — резюмирует Михеев.

Другое дело, подводит итог политический обозреватель, правильно ли Порошенко просчитал ситуацию. Еще не известно, какой будет реакция международного сообщества на последнюю серию обстрелов в Донбассе. Возможно, раньше Украина и могла рассчитывать на безоговорочную поддержку Запада. Сейчас политический климат изменился.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое