Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 февраля 12.30: ИГ несет потери в Дейр эз-Зоре, сирийская армия готовится к наступлению в Аль-Кунейтре

0 Оставить комментарий

Военнослужащие сирийской армии в районе Дейр эз-Зора

Сирия, 1 февраля.  Более 90 террористов ИГ1* были уничтожены в ходе боев в Дейр эз-Зоре, Сирийская арабская армия готовится к большому наступлению на последний оплот боевиков в Аль-Кунейтре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

О прогнозах ситуации в Сирии в 2017-м году читайте такжеСирийское противостояние: этапы и прогнозы

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

В окрестностях квартала Джобар, восточного пригорода Дамаска, продолжаются затяжные бои между сирийской армией и исламистскими группировками. Об этом сообщают в соцсетях местные активисты.

Напомним, что правительственные войска в последние месяцы наращивают давление на засевших в квартале боевиков, чтобы отодвинуть позиции исламистов от Дамаска, обезопасив тем самым сирийскую столицу от неожиданных ударов.

Вооруженные формирования, в свою очередь, неоднократно обстреливали жилые районы Дамаска.

Стратегическая важность квартала Джобар также объясняется тем, что здесь располагаются штаб-квартиры сил безопасности и ряда других правительственных ведомств.

За годы боев инфраструктуре района был нанесен колоссальный ущерб.

Карта военных действий в районе Дамаска

В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия продолжает наступление на позиции вооруженных формирований. Ожесточенные бои идут на направлении населенного пункта Айн Тарма, а также в районе шоссе Дамаск-Хомс в окрестностях города Дума. Правительственные войска наносят удары по позициям исламистов в регионе. Местные активисты утверждают, что как минимум два военнослужащих сирийской армии были убиты в ходе столкновений с боевиками.

Провинция Алеппо

К востоку от Алеппо Сирийская арабская армия продолжает наступление на позиции «Исламского государства»1 с целью освободить крупнейший оплот террористов в регионе город Аль-Баб. Ожесточенные бои идут на расстоянии всего семи километров к югу и юго-западу от города. ВВС Сирии наносят удары по позициям боевиков. Об этом сообщают местные активисты.

Как минимум 30 террористов и несколько транспортных средств были уничтожены в результате авиаудара по колонне ИГ к югу от военного аэродрома Кувейрис в районе населенного пункта Дейр Хафир. Об этом сообщает базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека». До сих пор не поступало информации, принадлежали ли наносившие удар самолеты ВВС Сирии или ВКС РФ.

Одновременно с этим турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** продолжают наступление на Аль-Баб с северо-восточного направления в рамках операции «Щит Евфрата».

Местные активисты сообщают, что турецкая армия точным ударом уничтожила автомобиль ИГ к востоку от города.

Поступила информация, что в городе Дарат Изза в западной части провинции два боевика, охранявшие здание тюрьмы, были уничтожены в ходе побега заключенных. Как сообщают источники в СМИ, один из бежавших заключенных сумел незаметно похитить оружие охранника, расстрелял двоих конвоиров, а затем бежал вместе со своим сокамерником.

Напомним, что ситуация в населенном пункте остается напряженной по причине вооруженной конфронтации между исламистскими группировками.  Здание суда и контрольно-пропускные пункты в городе два дня назад были захвачены боевиками «Тахрир аш-Шам» (коалиции вооруженных формирований, крупнейшее из которых «Джебхат Фатх аш-Шам»1***), однако исламисты покинули Дарат Иззу, согласно достигнутой с формирование «Сукур аш-Шам» договоренности.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает операцию по освобождению Пальмиры.

Затяжные бои продолжаются в окрестностях военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4). Сирийская армия смогла установить полный контроль над холмами Ат-Тияс.

Правительственные войска также продвинулись к юго-востоку от нефтеперегонной станции №4. Десятки террористов были уничтожены. Об этом сообщило сирийское информационное агентство SANA.

Карта военных действий в районе Пальмиры

Одновременно с этим правительственным войскам удалось развить наступление на направлении дорожной развязки в районе населенного пункта Джахар, боевики понесли серьезные потери.

Военная авиация уничтожила 17 террористов и 6 автомобилей, оснащенных тяжелыми пулеметами, в районе Аль-Биярат к востоку от станции №4.  Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars со ссылкой на военный источник.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и ИГ. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары по позициям террористов в окрестностях города.

Как сообщают местные СМИ, около 80 боевиков были уничтожены ударами военной авиации, предположительно принадлежащей ВКС РФ, в районе населенного пункта Аль-Мухасан к юго-востоку от города.

ВКС РФ

Еще 13 террористов были ликвидированы в ходе столкновений с сирийской армией в квартале Аль-Уммаль (рабочем квартале). Также были уничтожены четыре автомобиля ИГ, оснащенные тяжелыми пулеметами.

В районе населенного пункта Аль-Хусейния к северу от Дейр эз-Зора был уничтожен броневик с находившимися в нем террористами.

Защитникам блокированных террористами районов были сброшены с воздуха контейнеры с провизией и медикаментами.

К востоку от Дейр эз-Зора самолет, предположительно принадлежащий к ВВС коалиции, нанес удары по позициям боевиков ИГ в районе населенного пункта Китъа.

Карта военных действий в окрестностях Дейр эз-Зора

Напомним, что  группировка ИГ проводит в Дейр эз-Зоре крупнейшее за последний год наступление. Правительственные войска при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ сдерживают боевиков, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома в окрестностях города.

Провинция Даръа

В провинции Даръа продолжаются столкновения между вооруженными формированиями с одной стороны и ИГ и союзной ему группировкой «Джейш Халид Бин Аль-Валид» с другой.

Подконтрольные ИГ СМИ сообщают, что в результате взрыва заложенной террористами бомбы в районе Аль-Ладжат на востоке провинции были ликвидированы два боевика, еще три получили ранения. Уничтоженные боевики предположительно принадлежат к ССА.

Согласно информации «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», за последние сутки в провинции было уничтожено как минимум 17 исламистов.

Провинция Идлиб

ВВС коалиции нанесли удар по зданию гуманитарного движения Красного Полумесяца. Информационный портал Al-Mehwar News сообщает об убитых и раненых. Напомним, что это далеко не первый случай, когда жертвами операций возглавляемой США коалиции становятся мирные жители. В начале этого года коалиция признала факт гибели под ударами ее самолетов 188 мирных жителей в Сирии и Ираке.

Провинция Ракка

Террористы ИГ казнили шестерых мирных жителей в населенном пункте Абу Сахра в западной части провинции Ракка по обвинению в «вероотступничестве».

В районе города Ат-Табака, в окрестностях которого располагается евфратская плотина, продолжаются ожесточенные бои между «Демократическими силами Сирии» (SDF)*** и ИГ. Обе стороны несут потери. Об этом сообщают местные активисты.

SDF

В северной части провинции один из бойцов «Революционных бригад Ракки», одного из союзников SDF в операции «Гнев Евфрата», погиб в результате взрыва заложенной террористами мины.

Одновременно с этим активисты в соцсетях сообщают, что полевой командир ИГ Ад-Даадуш Салих Яхья Ялмаз был уничтожен в результате авиаудара в провинции. Дополнительной информации пока не поступало.

Провинция Хама

На севере и востоке провинции Хама ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Кафрзита и Умм Сахриджю. Об этом сообщают местные активисты. В остальном обстановка в провинции остается спокойной.

К востоку от Хамы сирийская армия ведет бои с террористами ИГ в районе населенных пунктов Аль-Мабуджа и Ас-Сабура.

Провинция Аль-Хасака

В районе населенного пункта Аль-Кахтания к востоку от города Аль-Камышлы прогремел сильный взрыв. Об этом сообщают местные источники. Данных о пострадавших пока не поступало.

Провинция Аль-Кунейтра

Сирийская арабская армия готовится к крупному наступлению в провинции Аль-Кунейтра с целью ликвидировать последний оплот боевиков в районе селения Бейт Джинн. Об этом сообщил новостной портал Al-Masdar News со ссылкой на источник в сирийском командовании.

В операции будет задействована элитная 4-я бронетанковая дивизия САА, а также отряды «Национальных сил обороны» (NDF)******.

Сирия новости 1 февраля 12.30: ИГ несет потери в Дейр эз-Зоре, сирийская армия готовится к наступлению в Аль-Кунейтре

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое