Технологии
В Госдуме вступились за россиянина Попова, владеющего доменом google.com
Весь мир
Путин отверг вмешательство Москвы в каталонский кризис
Следующая новость
Загрузка...

    В Госдуме вступились за россиянина Попова, владеющего доменом google.com

    Депутат Вадим Деньгин

    Корпорация Google пожаловалась в арбитражный суд на россиянина Виталия Попова, который владеет доменом ɢoogle.com, сообщает портал Vice Motherboard. Но если у россиянина есть права на соответствующий домен, значит, он законно его использует, и корпорации Google придется предоставить убедительные доказательства его вины, считает первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

    Сообщается, что адрес сайта Виталия Попова отличается от домена крупнейшего поисковика Google одним лишь символом: первая буква в доменного имени россиянина составляет Unicode-символ 0262 — «ɢ» вместо буквы «G».

    В свою очередь представители американской корпорации сообщают, что Попов якобы использует фальшивый адрес Google для рассылки спама, а также для сбора персональных данных пользователей и распространения вредоносного программного обеспечения. Россиянин же обвинения Google называет ложью и клеветой и не собирается избавляться от домена.

    Депутат Деньгин: Если у Россиянина есть права на домен ɢoogle.com, то он законно его использует

    «Нет ни единого факта, указывающего на то, что я рассылаю рекламные сообщения, которые идентифицируются как спам в соответствии с позицией официальных лиц в США. Ни единого доказательства», — подчеркивает ответчик.

    «Если россиянин имеет право на данный ресурс, значит, он законно его использует, и все претензии корпорации Google необходимо рассматривать в суде. Россия все же светское государство, и законодательство нашей страны чтимо всеми и исполняемо всеми. Здесь я думаю, что суд будет профессионально рассматривать дело и выслушает обе стороны, но у Google должны быть четкие доказательства того, в чем они обвиняет Попова. Эту тему должны рассматривать специальные судьи, которые разбираются в этом вопросе. Необходимо внимательно отнестись ко всем позициям, но могу сказать, что какую-то однозначную позицию по этой теме я занимать не могу и не буду», — заявил депутат.

    В Google заявили, что компания не комментирует судебные разбирательства до их завершения.

    Автор: Сергей Чемеков