Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия, маленький вход для мышки: когда и кем будет освобождена Пальмира

0 Оставить комментарий

Сирия, маленький вход для мышки: когда и кем будет освобождена Пальмира

Ситуация вокруг Пальмиры продолжает оставаться напряженной. Город, который пока сохраняет древние культурные ценности, все еще находится в руках радикальных исламистов. Ждать ли операции по освобождению Пальмиры в ближайшем будущем? Должно ли наступление вестись широким фронтом? Обо всем этом корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом.

Пальмира уже была отбита от боевиков в прошлом году. Тогда быстрый успех восприняли как должное. Но контрнаступление сил «Исламского государства»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) стало для всех проправительственных сил неприятным сюрпризом. Это уже потом стало понятно, что сирийская армия контролировала только узкую полоску территории вдоль дороги, но не больше того. Господствующие высоты, все эти горы и холмы, удерживали за собой террористы. И контролировать город без контроля территории вокруг него оказалось невозможно. Вероятно, в следующий раз войска Асада учтут ошибки и начнут атаки на боевиков широким фронтом, не оголяя фланги открытыми и оголенными. 

«Когда боевики отбили Пальмиру, произошла недооценка стратегического контекста, готовности ИГ1 возвращаться в коренную Сирию. Как известно, есть коренная Сирия — вокруг Дамаска, Латакии, Даръа, которые примыкают к Ливану и выходят к морю. Потом есть Сирия племен — там, где пустыни и где находится ИГ, достаточно исламизированные территории. Есть и Сирия алеппская, которая очень сильно связана с Турцией. ИГ воспринимали после событий 2015 года как организацию, ушедшую из коренной Сирии. Лидерство там перешло к «Джебхат-ан-Нусре» (организация запрещена в РФ) и к разным проходимцам, именующими себя умеренной сирийской оппозицией», — комментирует профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

То есть ИГ контролировало Мосул, Ракку, подступы к Дейр-эр-Зору, и все считали, что так оно и будет. Но боевики взятием Пальмиры показали готовность вернуться в коренную Сирию.

«Это стратегический просчет, а тактическое — следствие стратегических ошибок. Все эти слова о не укрепленных высотах и узкой полоске контроля со стороны правительственных сил. Но сейчас можно рассматривать широкий фронт наступления и как политический момент. У власти в США не Хиллари Клинтон, потому какая-то группа в американской элите может принимать решения по Сирии и Ираку более свободно. Новая администрация не связана обязательствами с всякими неприятными людьми, которые в перерывах между борьбой за демократию отрезали голову. Стратегический контекст изменился, стал сложнее и дает возможность на более эффективное противоборство с ИГ. Говоря образно, у России в Сирии было одно окно турецкое и одно — американское. И еще маленький вход для мышки — для Катара. Теперь эти окна стали меньше, и их около шести штук», — продолжает эксперт. 

Примерно так же рассуждал накануне и политический советник спецпосланника ООН по Сирии Виталий Наумкин. Он затронул тему необходимости создания единого фронта по борьбе с терроризмом и операции по освобождению Пальмиры.

Дмитрий Евстафьев

«Сейчас правительственные силы пытаются отжать исламистов по флангам. Пока это вялотекущий процесс: наиболее боеспособные части сирийской армии заняты дозачисткой пространства вокруг того, что мы называем большой Дамаск. Это как Москва и Подмосковье — есть Дамаск и Поддамаск. Ситуация там достаточно сложная, нужно полностью зачищать Гуту. Это происходит, но не так быстро. Плюс еще в условиях набухания всякой специфической публики в Идлибе снимать кого-то с Алеппо тоже крайне затруднительно. Движение есть, пока пока больших прорывов не проглядывается. Авиация сейчас очень сильно работает на то, чтобы удержать Дейр-эр-Зор», — говорит Евстафьев.

По его словам, операция по возврату Пальмиры назревает — и в силу оперативно-тактической необходимости, и по логике развития ситуации в Сирии. Вполне возможно, что тишина вокруг нее обманчива. 

«Пальмира (не город, а район вокруг) — важный регион с точки зрения логистики. Дорог в Сирии не так много, поэтому «пальмирский перекресток» достаточно важен, если вы хотите вести маневренные действия в пустыне. По пустыне много не наездишь. Нефтяные месторождения там тоже придется отбивать. Плюс традиционный опорный пункт в неком пограничие-предполье между урбанизированной частью Сирии и полупустынной частью. В этом смысле это всегда будет спорная территория. В чем была проблема нашей первой битвы за Пальмиру? Мы ее отбили, забыв, что за этот район всегда будет вестись драка. Он просто географически так расположен. В этой драке может быть больше двух участников. Пока их вроде два, но теоретически могут драться достаточно большее число сторон», — добавляет собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный
Обсуждаемое