Новороссия
Вот вам нате: Минск в томате. Колонка Руслана Мармазова
Весь мир
Израиль нанес авиаудар по позициям «морской полиции» ХАМАС в секторе Газа
Следующая новость
Загрузка...

    Вот вам нате: Минск в томате. Колонка Руслана Мармазова

    Вот вам нате: Минск в томате. Колонка Руслана Мармазова

    Предложенная в прошлой моей авторской колонке «нарезочка» из коротких зарисовок сегодняшней фронтовой жизни Донецка, как оказалось, пользуется успехом. Во всяком случае, давно не приходилось получать столько сообщений и звонков от читателей. Поддерживают, переживают, просят сообщать, что у нас и как.

    Да и вообще, скажу вам, Донецк снова в новостных лентах. Дорогой ценой, если честно, удается теснить там такое вселенское событие, как миротворческие процессы в Сирии, но факт есть факт. И хватит общих фраз, продолжаем. Донецк в состоянии нон-стоп обстрела живет, сохраняет бодрость, хоронит убитых, лечит раненных, размышляет, чего ждать дальше.

    ·       По городу пролетают колонной на большой скорости три реанимобиля. С надписями на борту, что-то такое о чрезвычайных ситуациях. Раньше бы стали рассуждать, что на шахте авария, сегодня о таком говорить некогда. И ни к чему. Все знают, война лютует.

    ·       Да! Укропитеки попали в подстанцию шахты Засядько. Непростое предприятие, там в былые времена хватало неприятностей и смертей. Но вот, чтобы так, от бывших соседей по стране получить порцию стали и взрывчатки — это от души. Смена оказалась заперта под землей. Я бывал в шахте неоднократно, как турист, понятно, или журналист, что в данном случае не так принципиально и разнится. Никому не пожелаю оказаться под землей в немирное время без возможности выйти на свет. Слава Господу, всех горняков смогли поднять. «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?» — вопрошает популярная в наших краях песня далеких благополучных советских времен. И мы с ней соглашаемся.

    Вот вам нате: Минск в томате. Колонка Руслана Мармазова

    ·       Умение дончан по звуку распознавать из чего именно произведен выстрел, и даже, куда именно и откуда прилетело, уже вошел в протяжные песни акынов современности. Это обычная тема для обсуждений, беззлобных споров, бессонных ночей. Спать-то получается слабо. Разнокалиберные будильники все время подбрасывает с койки. А специальное знание о звуках прирастает к организму сызмальства. Зачем нашим детям такой опыт? Отлично бы и без него прожили.

    ·       Вода «Царская» в продаже, в 6-литровых емкостях. Понятно, цари пьют помногу, небось. Производство ЛНР, импортная, стало быть, для Донецка. А представьте себе, не переименовали бы в свое время Луганск и Донецк, так сегодня бы против украинских нацистов воевали бы Ворошиловградская и Сталинская народные республики. Надо же, как причудливо тасуется карта истории.

    ·       Авдеевка — вот где сейчас боль Донбасса сосредоточилась. Рана кровоточащая! У нас мало кто сомневается, что так называемая Украина в лице своих карателей и провинциального лицедея на роли президента специально приурочили катастрофу рабочего города к визиту Порошенко в Германию. Припекает киевскому режиму, страсть как надо ему вернуться в контекст мировых событий. А еще лучше, впечатлить Запад хотя бы небольшой победой. Любой, хоть самой скромной. Иначе ведь получается, что вся война Донбасса для украинского режима сплетена сплошь из поражений, котлов и прочих малопочтенных в боевых условиях обстоятельств. С такими козырями не наторгуешь. И потом, западные-то начальники знают же, что воюет Порошенко не с Россией, а с новоявленными республиками. Оттого спрос больше.

    ·       Это в самом начале обострения, давно, дня три тому назад решили, что ненормальные поперли вперед, чтобы вытащить из небытия событие их нынешней канонической истории — битву под Крутами. Типа, чтобы в речах было удобней некие аномальные образы создавать. Но, похоже, нет, все было для театра одного актера и одного зрителя: Порошенко — Ангела Меркель.

    ·       Кстати, стараясь вернуться в европейские новости, Украина туда и Донбасс вернула. Спасибо, конечно, гниды.

    Вот вам нате: Минск в томате. Колонка Руслана Мармазова

    ·       Украинская сторона обнаглела, стала снова, как и в былые времена противостояния, засылать в Донецк диверсионные группы. В районе Путиловки такая вот озорничала, куражилась, из миномета палила куда не попадя. Был мне звонок от старого моего товарища, рассказывает, как его друг наскочил на таких ребятишек. Хорошо экипированы, заметим, шмотья Запад не жалеет. Машина им, упырям, понадобилась для отхода. Ну, донецкий характер он такой, мужик молотком отмахался. Повезло, конечно, просто шум поднимать враги побоялись. Потом, понятно, смельчак все осознал, в шоке второй день пребывает. Правильно, кстати, что молоток под сиденьем держит. У нас сейчас так, или моток, или арматурина, а кто половчей, тот и со стволом. Или гранатой. Война не терпит безоружных, слабости не прощает.

    ·       С той стороны много поляков и прибалтов. У них, ишь ты, оказывается, такой заработок и пропуск в почти настоящую европейскую жизнь. Кто выживет, понятное дело. Даже если и каждый 10 погибнет, и то многие вернутся. Есть шанс. В Сирию вот никак не хотят. Там Россия ковры такие стелет, что не увернуться. В счастливое игольное ушко европейского завтра мало кто сможет просочиться. Вот и прутся в Донбасс.

    ·       В Донецке на частоте 100.5 FM, где раньше было «МЕГА Радио», теперь звучит «Спутник». Включил, говорили о важности традиционных семей. Правильно. А знаете, теперь ведь в Донецке с этим согласны все, или почти все. У кого было альтернативное мнение, стали покидать город впереди паровозов. Некоторые, самые бойкие, сейчас пытаются принести нам сомнительное счастье с обратной стороны линии фронта. Хотя, понятно, что большинство меньшинства трудится в политотделах диванных штурмовых бригад. Любят они себя, хранят, лелеют.

    ·       Когда Макеевка подверглась массированному обстрелу, кое-что прилетело и во двор школы, где училась моя мама. Червоногвардейский район, родные и близкие места. Секут их сейчас металлом, ни за что. Нет! За что-то, конечно. За натуральную красоту, скорее всего, за гордость, за характер.

    ·       В продуктовом магазинчике, а сегодня в Донецке их развелось во множестве, две продавщицы бойко продавая мне хлеб и воду, не отрывались от телефонов. Обе взволнованно разговаривали с родителями. Понимаю, те в зоне обстрела, дочки настойчиво и нервно, как будто в жизни они понимают побольше пап-мам, требовали приехать к ним. Подозреваю, что сами живут в относительно безопасных местах. Только вот где они сейчас в ДНР есть, места эти?

    ·       Конфеты «Гулливер» — это как здорово! Надумал оттопыриться, накупить. А кондитерская девушка интересуется, наш выдать, местный, донецкий, или российский? Любопытствую ответно, мол, на ее утонченный вкус, что интересней? Говорит, наш. Взял, два! Так и есть, истоки донецкие, доведение до прилавка таганрогское. Чеховские места, тот же Донецк… Кстати, вкусные конфеты-то. Наши!

    ·       И снова об Авдеевке. Вы знаете, что такое Донбасс? Это сплошная череда городов, возникших из рабочих поселков, наросших в свою очередь на шахту или завод. А знаете, что такое выдернуть такое предприятие из тела населенного пункта? Это все! Смерть, пустота. Все одно, что вырвать позвоночник из организма. Я видел когда-то городок с удивительным для текущего момента названием Украинск. Там была шахта «Украина», потом случилась череда неприятностей на ней, на шахте-то, на «Украине», значит. И  возникли кварталы пятиэтажек с окнами, заложенными кирпичами. Люди уезжали на заработки, на всякий случай наивно и доверчиво подстраховывались от мародеров. Как Авдеевка может загородиться от мародерского конвейера Украины? У меня ответа нет. Да и запустить остановленный коксохимический завод — та еще задача. Говорят, людей насильно вывозят…

    Вот вам нате: Минск в томате. Колонка Руслана Мармазова

    ·       Зашел в храм по пути следования, я там еще когда-то до войны двух отличных мальчишек крестил. Теперь они уже взрослые, красавцы, бойцы. Просто зашел, обычные дела, свечки поставить, помолиться. А там отпевание. Тоже обычные дела, есть жизнь, есть смерть. Вижу, молодой совсем ушел парень. Не знаю, погиб ли в бою или война иным образом добила мирного жителя, не спрашивать же у безутешной родни… И тут «Град» дал себя звать, и еще один. «Пакеты куда-то понесли», — так у нас принято сейчас молодцевато и чернушно констатировать. Этот звук ни с чем не перепутаешь, вибрацию тем паче, лампадки закачались, Спас и святители на иконах стали строже. Собравшиеся закрестились чаще. Я там выше говорил об умении дончан на слух определять вид оружия. Страшный навык. Это ведь смерть улетает или прилетает. В виде несправедливого и дикого приговора, или как возмездие, логичное и закономерное, но ведь смерть же.

    ·       На мосту через Кальмиус, река у нас такая через Донецк протекает, отделяя прежнюю историческую Екатеринославскую губернию от территории Всевеликого Войска Донского (кстати, где Украина, где?), перегнал двух мужиков. Зацепил часть их разговора. Беседуют о том, что теперь будет с «Минском»? Ну, с переговорами, то бишь. Долго согласовывали фамилию немецкого министра на «Ш», который теперь уже не министр. Потом один сообщил, не важно-де, что тот министр ушел, не в нем дело, а в крови, которой залиты переговоры. Второй резонно уверенным голосом бывалого знатока отвечал: «А ты их не знаешь? Это же жулики. Скажут, что томатный сок, а не кровь. И ОБСЕ, увидишь, подтвердит». Геополитические теперь у нас беседы над Кальмиусом, не то, что раньше.

    ·       Пишу, а за окном гремит. Сильно. Разнообразно. Я бы даже и рискнул определить, что и как часто. Но зачем вам это надо? Ни к чему такой опыт. Поверьте уж на честное донецкое слово. Ни к чему!

    Автор: Руслан Мармазов