Политика
Из демократии в диктатуру: война между Трампом и CNN аукнется Соединенным Штатам
Новости Сирии
Сирия: более четырех тысяч единиц стрелкового оружия сдано в центр урегулирования в Хомсе
Следующая новость
Загрузка...

    Из демократии в диктатуру: война между Трампом и CNN аукнется Соединенным Штатам

    Из демократии в диктатуру: война между Трампом и CNN аукнется Соединенным Штатам

    Белый дом фактически запретил своим чиновникам посещать программы одного из крупнейших телеканалов США — CNN. Мотивация проста — это средство массовой информации не отражает повестку новой власти. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался выяснить, к чему приведут новые порядки президента Трампа.

    Один из крупнейших телеканалов в Соединенных Штатах Америки лишился гласа Белого дома. Согласно распоряжению свыше, представители новой администрации 45-го  президента США Дональда Трампа больше не присутствуют в студии CNN. Один из чиновников, чье имя не называется, обмолвился, что представители Белого дома не присутствуют в тех местах, где нет смысла продвигать повестку новой администрации. «И телеканал CNN как раз такое место», — цитирует Газета.ru заявление одного из чиновников из Вашингтона.

    При этом представитель Белого дома добавил, что несмотря на новую политику, представители администрации президента по-прежнему продолжают отвечать на вопросы репортеров телеканала.

    Из демократии в диктатуру: война между Трампом и CNN аукнется Соединенным Штатам

    Ранее Трамп заявил, что телеканал CNN — это средство массовой информации, выпускающее «фейковые новости».

    Ни для кого далеко не секрет, что журналисты и ведущие CNN на протяжении всей предвыборной гонки открыто поддерживали кандидатуру экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, постоянно говоря о демократии в стране, которую Трамп способен разрушить.

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что слова «демократия» и «CNN» в одном контексте не применимы.

    «Давайте называть вещи своими именами. CNN далеко не демократический канал, это либеральное СМИ. Употребляя слово «демократия» в одном контексте с CNN мы искажаем понятие демократии как таковой. Думаю, что канал вполне протянет без поддержки Белого дома. Другое дело, война, которую объявили друг другу Дональд Трамп и некоторые американские СМИ, будет дорого стоить и Трампу и этим американским журналистам. Представители прессы проявили свою ангажированность, открыто выступив в поддержку Хиллари Клинтон и против Трампа. На мой взгляд, они отказались от главной ценности журналистской профессии — непредвзятого отношения к объекту исследования, — комментирует для ФАН Алексей Мухин. — С этого момента начинается принципиально иная история CNN. Они ставят крест на своей репутации независимого средства массовой информации».

    Из демократии в диктатуру: война между Трампом и CNN аукнется Соединенным Штатам

    По мнению собеседника ФАН, противостояние нового президента США и «акул пера» временное.

    «Либо Трамп сломается, либо CNN. Кто-то должен уступить и что-то мне подсказывает, что это будет CNN, — считает собеседник ФАН. — Не знаю, много ли телеканалов останется без поддержки нового главы Белого дома. Трамп — человек злопамятный. Все политики и СМИ, которые критиковали его в ходе избирательной кампании, в его блокноте. Тот факт, что в Америке «полетели головы», лишний раз доказывает мою гипотезу, что первыми сломаются CNN».

    Напомним, что в Америке разгорелся еще один скандал: была уволена исполняющая обязанности генерального прокурора США Салли Йейтс. Народная защитница отказалась защищать подписанный Трампом закон, запрещающий въезд на территорию Соединенных Штатов людям из семи мусульманских стран вне зависимости наличия у них открытой визы или «Грин карты».

    Телеканал CNN долгое время находился под крылом у Демократической партии США. Это СМИ коммерчески и дипломатически поддерживалось правительством. Именно по этой причине большая часть новостей долгое время формировалась телеканалом на основе правительственных пресс-релизов и отчетов. Канал подвергся жесткой критике за симбиоз с властями, что привело к уничтожению репутации независимого и критического СМИ, чья деятельность свелась к посещению и освещению «правильных» пресс-конференций и политических событий, и приглашению в студию только гостей с нужной точкой зрения.

    Отметим, что война «Трамп  — СМИ» скоро расширится новыми участниками. Главы таких крупных корпораций как Apple, Google, Uber, Tesla и SpaceX, Facebook, Netflix и Twitter уже открыто раскритиковали новые инициативы президента, выражая обеспокоенность за собственных сотрудников и присоединяясь к акциям протестов в аэропортах и на улицах США.

    Автор: Алиса Яковлева