Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: захват Пальмиры, Хама и Хомс как кладбище боевиков, Каир против ИГ

0 Оставить комментарий

Хомс

Сирия, 1 февраля. Межсирийские переговоры в Женеве отложены до 20 февраля. Египет может войти в четверку гарантов перемирия. Боевикам приходится несладко в провинциях Хама и Хомс. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Мистура берет Женеву под уздцы

Итак, межсирийские переговоры в Женеве отложены до 20 февраля, чтобы дать сирийской оппозиции больше времени подготовиться. Этот факт подтвердил и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Более того, он настроен весьма решительно и хочет самостоятельно сформировать делегацию сирийской оппозиции для участия в переговорах. Правда, с оговоркой — в случае, если он не получит ответа на приглашения от единой делегации. Тогда де Мистура прибегнет к резолюции 2254 и выберет представителей сам. 

«Я обеспечу максимальную инклюзивность делегации и включу туда женщин, которые не были достаточно представлены», — рассказал журналистам спецпосланник.

Ну, а пока Женева тянется, как жевательная резинка, весьма кстати появился проект конституции Сирийской Республики, который предложила российская сторона участникам переговоров в Астане. Этот проект направлен на построение демократического общества, которое обеспечивает выражение воли сирийского народа. Полная его версия доступна в сети.

Египет подтягивается

В Москве задумались о том,чтобы дополнить тройку посредников по сирийскому урегулированию, куда сейчас входит Россия, Иран и Турция, еще и Египтом. Как пишут «Известия», в Дамаске эту инициативу поддержали, а вот в Анкаре подвергли резкой критике. 

В то же время эксперты считают, что привлечение Каира могло бы пойти на пользу сирийским переговорам. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Египет уже давно доказал искренность своей борьбы против радикальных исламистов. Для Каира важно, чтобы ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) было разгромлено, поскольку эта группировка  оказывает прямое влияние на экстремистов на Синайском полуострове.

Владимир Джабаров

Правда, есть опасения, что Египет, будучи вместе с Сирией ведущим государством арабского мира, скорее всего, быстро возглавит мирный процесс, а другим регионам оставит малозначительную роль. Многих такая перспектива не устраивает изначально. 

Почему захватили Пальмиру

Захват сирийского города Пальмира боевиками ИГ стал возможен потому, что правительственные войска не контролировали территорию вокруг города и, кроме того, не атаковали на широком фронте. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал военный эксперт Александр Перенджиев.

«Быстрый захват Пальмиры в прошлом году был воспринят как успех. Но если посмотреть на карту, правительственные войска контролировали только узкую полосу территории вдоль дороги. А вот горы и холмы вокруг были заняты боевиками ИГИЛ»1, — сказал он.

Окрестности Пальмиры

Получилось, что контроль города без контроля территории вокруг провалился. Террористы отбили Пальмиру. Возможно, в будущем войска Асада не повторят таких ошибок и не оставят фланги оголенными и открытыми.

Бомбы над Мосулом

Вкратце о том, что происходит на боевом фронте. Накануне на востоке провинции Хомс армейские подразделения взяли под свой контроль возвышенности Ат-Тияс в районе аэродрома, попутно нанеся боевикам большой урон в живой силе и технике. Досталось террористам и к северу от города: они потеряли шесть человек. В окрестностях города Аль-Растан артиллерия сирийской армии обстреливает укрепленные районы боевиков.

На окраинах города Мурек, что на севере провинции Хама, также идут столкновения между частями сирийских войск и боевиками различных повстанческих группировок. Артиллерия тоже ведет огонь по позициям террористов, среди них есть потери. 

Неспокойно боевикам и в Ираке. Сирийская авиация сбросила бомбы на севере от Мосула. Были ликвидированы не меньше 17 террористов ИГ, уничтожены с десяток катеров и паромов. которые подвозили боеприпасы и вооружение к позициям боевиков в западной части города. Совсем скоро здесь начнется следующий этап кампании: правительственные силы проведут зачистку территорий западных районов города.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный
Обсуждаемое