Общество
Почти 11 тысяч жителей Якутии захотели получить свой гектар на Дальнем Востоке
Весь мир
Сирия: в Сети появились фото машины, в которой находилась одна из взорванных в Идлибе бомб
Следующая новость
Загрузка...

    Почти 11 тысяч жителей Якутии захотели получить свой гектар на Дальнем Востоке

    Почти 11 тысяч жителей Якутии захотели получить свой гектар на Дальнем Востоке
    Якутск, 1 февраля. Свыше 10,5 тыс. жителей Якутии подали заявки на получение дальневосточных гектаров. По последним данным местных властей, к 30 января в рамках программы с такими просьбами в департамент по земельным отношениям министерства имущественных и земельных отношений республики поступило 10,7 тыс. заявлений. 

    При этом отказы получили 4 тыс. 197 человек, 1 тыс. 796 заявлений были аннулированы, в работе находятся еще 2 тыс. 892 заявления, рассказали в ведомстве. 

    Как уточняет Vostok.Today, 931 заявление власти удовлетворили, 504 договора находятся на подписи у получателей, еще 428 договора уже заключены. Кроме того, чиновники сообщили, что в течение двух этапов программы жители Якутии подали 12 жалоб. Третий этап программы стартует 1 февраля. Социологи ВЦИОМ полагают, что в Якутии число желающий получить гектары на Дальнем Востоке возрастет, и число заявлений увеличится до 150 тыс.

    Заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев напомнил, что Агентство по развитию человеческого капитала разработало 30 типовых решений по использованию дальневосточного гектара, представив проекты от 100 тыс. рублей до 30 млн рублей. При этом он рассказал об ограничениях в рамках проекта, однако они, по его мнению, не такие большие. 

    «Например, на общей территории, которую по градостроительному зонированию муниципалитет определил под жилищную застройку, вряд ли разрешат построить на попадающем в эту зону перспективной жилой застройки промышленное предприятие или складской объект, — рассказал он в комментариях газете «Известия»

    Кроме того, ограничения распространяются и на лесные земли. Их можно будет использовать только для видов деятельности, связанных с лесным хозяйством, а также организовывать туристические станции и спортивные фестивали. 

     

    Автор: Ярослава Замысловатова