Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Первый в мире транзистор, управляемый теплом, создали в Швеции

0 Оставить комментарий

Первый в мире транзистор, управляемый теплом, создали в Швеции

Стокгольм, 1 февраля. Группа физиков из Швеции создала первый в мире транзистор, в котором роль носителя информации играет не электрический сигнал, а тепловые потоки.

Речь идет о логическом устройстве, чьей работой управляет не электричество, а тепло. Об этом рассказал Ксавье Криспин из университета Линчепинга.

Изобретение стало возможным благодаря открытию органического полимера, который обладает уникальными термоэлектрическими свойствам. Так, его отрицательно заряженные цепочки почти не реагируют на изменение температуры. Это дает возможность создать так называемый термоконденсатор, соединив отрицательно заряженные цепочки с положительно заряженными ионам, которые, в свою очередь, сильно реагируют на заморозку или нагрев.

Сам термоконденсатор обладает способностью преобразовывать разницу температур на его концах в электрический ток. Погрузив такое конденсатор в горячую воду, можно будет зарядить его электричеством.

Благодаря изобретению термоконденсатора, ученые смогли создать тепловой транзистор – когда повышает его температура, транзистор получает положительный заряд. В зависимости от типа транзистора, этот может проходить через устройство или блокироваться.  

 

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое