Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 1 февраля 6.00: схватка между оппозицией и ИГИЛ в Даръа, мирные жертвы в Ракке
Экономика
Renault хочет занять у «АвтоВАЗа» до 10 млрд рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 1 февраля 6.00: схватка между оппозицией и ИГИЛ в Даръа, мирные жертвы в Ракке

    Боевики ИГ и ССА вели длительные бои за влияние в провинции Даръа

    Сирия, 1 февраля. К западу от города Даръа почти все сутки продолжались массированные перестрелки между боевиками оппозиции и ИГ1*. Не меньше семи жителей Ракки стали накануне жертвами террористов и западной коалиции. «Джебхат ан-Нусра»1** понесла огромные потери в технике в результате операции ВВС САР в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Многие военные эксперты отмечают, что в целом антитеррористические операции сирийской армии, ведущиеся в провинции Хомс в направлении города Пальмира, а также в провинции Алеппо в направлении Аль-Баба, идут в соответствии с планами высшего военного руководства, с использованием всех возможностей воздушно-космической и наземной разведки, а также с применением самых современных артиллерийских систем и военно-воздушных сил.

    О прогнозах ситуации в Сирии в 2017-м году читайте также: Сирийское противостояние: этапы и прогнозы

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В провинции Дамаск основные события в минувшие сутки развивались в южных пригородах столицы. Бои между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и боевиками оппозиционных сил прошли к юго-западу и юго-востоку от Дамаска. На западе вблизи города Сахная шли перестрелки с отрядами Сирийской свободной армией (ССА)***, а на востоке — с боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и другими подконтрольными ей формированиями. Боевики в результате наступлений правительственных сил понесли серьезные потери в численности. Таким образом, сирийская армия продолжает вести зачистку окрестностей столицы во избежание неожиданных ударов со стороны террористов, которые отказались соблюдать режим без огня, предусмотренный правительственным планом перемирия.

    Провинция Алеппо

    В предместьях города Алеппо также накануне прошли бои между сирийскими войсками и вооруженной оппозицией. Кроме того, к юго-востоку от города возобновились столкновения между САА и ИГИЛ1. В районе населенного пункта Дарат Изза, находящегося на западе от города, отмечались интенсивные перестрелки. Правительственные военнослужащие вели огонь из ракетных установок, уничтожив в результате группу боевиков и несколько единиц их военной техники. Наиболее ожесточенные бои прошли на юго-востоке. Подразделения сирийской армии провели массированную атаку позиций остатков отрядов ИГ, которые все еще занимают часть территорий на юге от города. В результате наступления войска САА нанесли террористам численный урон и оттеснили их назад, освободив населенный пункт Аль-Кабия. Сам Алеппо полностью контролируется правительством. Освобождение города от боевиков исламистских оппозиционных группировок окончательно завершилось 22 декабря прошлого года. До этого Алеппо находился в оккупации на протяжении нескольких лет.

    Провинция Хомс

    За прошедшие сутки ситуация в провинции Хомс практически не изменилась. На востоке провинции по-прежнему продолжается противостояние между правительственными силами и «Исламским государством»1. Обстановка в этом регионе остается напряженной. Столкновения на протяжении практически всего дня шли на юго-востоке от правительственной базы «Т-4», расположенной недалеко от Пальмиры. Военнослужащим САА удалось нанести террористам численный урон, однако значительных успехов в зачистке регионе за последние сутки достигнуто не было. Тем не менее правительственные войска продолжают понемногу продвигаться в этой части провинции, постепенно возвращая утерянные в ходе внезапной атаки боевиков территории. Террористы заняли Пальмиру и обширные территории вокруг нее в конце 2016-го года. За это время они успели закрепиться в регионе и выставить плотную оборону, чему в значительной мере способствовали группы наемников из Катара и Саудовской Аравии.

    Об источниках финансирования исламистских организаций читайте также: Внедрение в ИГИЛ: как вербовщики террористов манипулируют пользователями Рунета

    К юго-востоку от базы «Т-4» шли ожесточенные бои между САА и ИГ

    Провинция Дейр эз-Зор

    Основные события в провинции в минувшие сутки разворачивались на юге от города Дейр эз-Зор, где продолжается крупнейшее за последние месяцы наступление сил «Исламского государства» на позиции правительственных войск. Накануне подразделениям САА при помощи ВВС САР удалось отбить несколько наступлений ИГ и ликвидировать большое количество боевиков. Так, в результате массированного артиллерийского обстрела позиций террористов вблизи высоты Аль-Тарда и в ходе мощных авиаударов по опорным пунктам ИГИЛ в районе кладбища было уничтожено и ранено несколько десятков боевиков. Кроме того, недалеко от позиций правительственных сил в этом регионе были замечены и ликвидированы два боевых беспилотника террористов. Таким образом, во многом благодаря воздушным операциям ВВС Сирии и ВКС России, которые регулярно проводят бомбардировки укрепрайонов ИГ, сирийской армии удается держать оборону на юге Дейр эз-Зора и даже вести атаки с целью зачистки части территорий на окраинах города.

    Провинция Даръа

    На протяжении почти всех последних суток продолжались интенсивные перестрелки между боевиками вооруженных повстанческих группировок и силами «Исламского государства» на западе от города Даръа. Боевики вели огонь по позициям друг друга, используя в ходе обстрелов преимущественно тяжелую артиллерию и ракетные установки. Несмотря на большие потери обеих сторон столкновения шли практически непрерывно. Оппозиционные формирования и террористы ИГИЛ на протяжении уже нескольких лет ведут ожесточенные бои за влияние в провинции Даръа. На настоящий момент большая ее часть находится под контролем вооруженной оппозиции. В результате регулярных столкновений обе стороны теряют множество боевиков раненными и убитыми.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии накануне провели операцию на окраинах города Идлиб, основываясь на полученной разведкой САА информации. В результате серии авиаударов правительственной авиации были полностью или частично разрушены несколько крупных оружейных складов группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». Кроме того, были ликвидированы практически все члены формирования, находившиеся в момент атаки внутри. Провинция Идлиб практически целиком находится под контролем вооруженной оппозиции. На территории провинции размещаются основные военные ресурсы оппозиционных сил. Однако в последнее время обстановка в Идлибе крайне напряженная по вине самих боевиков, которые, разделившись на две противоборствующие коалиции, регулярно ведут ожесточенные столкновения между собой. Поводом послужили действия боевиков «Джебхат ан-Нусры», которые обвинили бывших союзников в поражении сил оппозиции в битве за Восточный Алеппо, после чего развернули масштабную кампанию против ряда вооруженных оппозиционных организаций.

    ВВС САР уничтожили несколько оружейный складов «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе

    Провинция Ракка

    В минувшие сутки в результате боевых действий к западу от города Ракка пострадали преимущественно мирные жители. Так, в ходе операции ВВС международной коалиции против ИГИЛ в этой части провинции несколько бомб были сброшены на территорию жилых кварталов. По данным медиа-центра провинции Ракка, в результате бомбардировки погиб один мирный житель, еще несколько, в том числе женщины, получили ранения. Кроме того, на главной площади населенного пункта Абу Сахр, находящегося вблизи города Аль-Табка, состоялась массовая казнь гражданских лиц. Террористы выстрелами в голову убили шестерых человек, обвинив их в работе на командование западной коалиции. Что касается боевых действий, то за минувшие сутки были зафиксированы только непродолжительные перестрелки на западе и на севере от города. В регионе продолжается широкомасштабная антитеррористическая операция «Гнев Евфрата», участие в которой принимают Сирийские демократические силы (SDF)**** и курдские отряды народной самообороны (YPG). Командование осуществляет западная коалиция во главе с Соединенными Штатами.

    В ходе авиаудара ВВС коалиции погиб мирный житель Ракки

    Провинция Хама

    Несколько групп боевиков из отрядов исламистского формирования «Ахрар аш-Шам», дислоцирующихся в северо-восточной части провинции Хама, покинули организацию и перешли на сторону противника. Боевики вступили в объединение вооруженных оппозиционных формирований «Тахрир аш-Шам», главой которого выступает «Джебхат ан-Нусра». Тем не менее, за прошедшие сутки столкновений между сторонами конфликта зафиксировано не было. Конфликт внутри оппозиционных сил разгорелся после заявлений командования «Джебхат Фатх аш-Шам», согласно которым, коррупция в ряде группировок стала причиной неудачи сил вооруженной оппозиции в Алеппо.

    Ирак

    В Ираке основные боевые действия за минувшие сутки прошли в провинции Салах-эд-Дин. В восточной ее части боевики ИГ предприняли попытку атаковать позиции иракских войск, тем не менее их наступление, как отмечает источник в командовании армии Ирака, было достаточно быстро отбито. В ходе дальнейшего контрнаступления правительственных подразделений отряды террористов потеряли до 40 боевиков раненными и убитыми.

    В Мосуле, где продолжается масштабная операция западной коалиции против «Исламского государства», главным событием за сутки стал массированный обстрел со стороны террористов по территориям мирных кварталов восточной части города, которая не так давно была полостью освобождена. Согласно информации телеканала «Аль-Маядин», в общей сложности погибли 14 гражданских лиц, однако данные могут быть не окончательными. Таким образом, ситуация в северной части страны по-прежнему остается напряженной. В этих регионах, где под контролем террористов все еще находятся обширные территории, влияние ИГИЛ по-прежнему сильно.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов