Закрыть
Спорт
Российская фигуристка Медведева установила мировой рекорд на Олимпиаде-2018
Новости Сирии
Сирия новости 31 января 2017 22.30: САА отбила атаку «Джейш Аль-Ислам» в Дамаске, ИГ несет потери в Даръа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 31 января 2017 22.30: САА отбила атаку «Джейш Аль-Ислам» в Дамаске, ИГ несет потери в Даръа

    22:30  31 Января 2017
    3200

    Войска САА отбили наступление «Джейш Аль-Ислам» в Восточной Гуте

    Сирия, 31 января. Силы ИГИЛ*1 потеряли десятки боевиков в ходе боев с ССА** к западу от Даръа. Сирийские войска отразили атаку отрядов группировки «Джейш Аль-Ислам»*** на блокпосты САА в Восточной Гуте в Дамаске. ВВС Ирака нанесли удары по укрепрайонам ИГ1 к северу от Мосула, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Провинция Дамаск

    Ожесточенные бои возобновились недалеко от города Хараста в Восточной Гуте на северо-востоке от Дамаска. Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) в ответ на попытки боевиков оппозиционных сил атаковать правительственные блокпосты в регионе открыли массированный огонь из крупнокалиберных минометов и арторудий по опорным пунктам террористов, регулярно нарушающих установленный режим прекращения огня, который предусмотрен планом перемирия правительства Сирии. В этой части провинции, а также на восточной окраине Дамаска дислоцируются преимущественно боевики вооруженного оппозиционного формирования «Джейш Аль-Ислам», а также других более мелких группировок. Террористы продолжают ожесточенное сопротивление, однако их сфера влияния в Восточной Гуте постепенно уменьшается.

    Провинция Алеппо

    На юго-западе от города Алеппо по-прежнему продолжаются столкновения между подразделениями правительственных войск и боевиками повстанческих формирований. Военнослужащие САА ведут массированный артиллерийский огонь по местам концентрации отрядов оппозиционных сил, которые регулярно нарушают режим перемирия, обстреливая при этом как опорные пункты войск режима, так и мирные районы западной части Алеппо. В этой части провинции размещаются отряды формирований, подконтрольных боевикам «Джебхат ан-Нусры»****1. Город Алеппо, который почти четыре года контролировался исламистскими группировками, был полностью освобожден от оккупации в конце 2016-го. Тем не менее в его окрестностях пока отмечается деятельность остатков отрядов повстанцев.

    САА провела ответный обстрел позиций боевиков на юго-западе от Алеппо

    Провинция Хомс

    В северной части провинции Хомс вновь вспыхнули ожесточенные столкновения между подразделениями правительственных сил и отрядами боевиков вооруженной оппозиции. В данный момент столкновения идут в окрестностях города Аль-Растан. Артиллерия САА обстреливает укрепленные районы боевиков повстанческих формирований, которые недавно вели массированный огонь по опорным пунктам правительственной армии, в очередной раз нарушив режим прекращения огня. В ходе обстрела были уничтожены как минимум семь террористов. Таким образом, дислоцирующиеся в этой части провинции отряды боевиков в очередной раз демонстрируют нежелание мирного урегулирования конфликта, поэтому правительственные войска продолжают контратаковать их позиции.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Основные военные действия в окрестностях Дейр эз-Зор в данный момент идут в районе находящейся в осаде террористов ИГ правительственной авиабазы к югу от города. В этой части провинции продолжаются массированные перестрелки и прямые боестолкновения. Боевики вновь пытаюсь пробить оборону САА, тем не менее сирийским войскам удается сдерживать силы «Исламского государства»1. В ходе наступления боевиков, однако, несколько правительственных военнослужащих были захвачены в плен. Но боевики при этом также несут потери в живой силе. Точная информация о ходе столкновений в этом регионе пока устанавливается. Благодаря регулярной поддержке сирийской и российской авиации правительственные силы продолжают  держать оборону и даже вести контрнаступательные действия в этой части Дейр эз-Зора, однако военная ситуация за счет значительно превосходящих сил ИГИЛ по-прежнему остается крайне сложной.

    О способах привлечения террористами ИГ новых сторонников читайте также: Внедрение в ИГИЛ: как вербовщики террористов манипулируют пользователями Рунета

    Провинция Даръа

    Отрядам Сирийской свободной армии (ССА) удалось отразить массированную атаку террористов ИГ в районе населенного пункта Айн Закр, расположенного на западе от города Даръа. Силы ССА сохранили свои позиции в этой части провинции, однако потеряли по меньшей мере 14 боевиков убитыми, многие получили ранения. Отряды «Исламского государства» понесли еще более значительные потери в численной силе: убиты и ранены несколько десятков террористов. Тем не менее, по сообщениям местных источников, в отдельных районах западной части провинции все еще продолжаются короткие перестрелки.  Боевики вооруженной оппозиции, представленные в этом регионе преимущественно отрядами ССА, контролируют больше половины территорий Даръа. Террористы ИГ также намерены закрепиться в этой провинции.

    Отряды ИГ потеряли десятки боевиков в борьбе с ССА за влияние в Даръа

    Провинция Идлиб

    Согласно данным оппозиционного источника, ВКС России нанесли несколько авиаударов по укрепленным районам боевиков повстанческих формирований в районе населенного пункта Аль-Амирия, расположенного в пригороде Идлиба. Данных об итогах воздушной операции источник при этом не приводит. Однако, как сообщали неоднократно официальные представители Минобороны РФ, российская авиация, как и ВВС Сирии, не проводят бомбардировки опорных пунктов боевиков оппозиционных сил, присоединившихся к правительственному плану перемирия и соблюдающих вступивший в силу с 30 декабря 2016-го года режим без огня. Так, террористы «Джебхат ан-Нусры» и других подконтрольных ей вооруженных организаций пытаются дискредитировать правительственные силы и их союзников, представив их мировой общественности как агрессоров.

    Провинция Хама

    На окраинах города Мурек, находящегося в северной части провинции Хама, возобновились столкновения между подразделениями сирийских войск и боевиками различных оппозиционных группировок. В данный момент правительственная артиллерия ведет огонь по укрепленным районам террористов. Под ударами САА уничтожено несколько единиц техники боевиков, в том числе две автомашины с крупнокалиберными пулеметами. Информация о численных потерях среди террористов пока устанавливается. На территории провинции Хама действуют в основном боевики вооруженных повстанческих организаций. Часть оппозиционных группировок, оставшихся подконтрольными командованию «Джебхат Фатх аш-Шам»1, продолжают атаковать правительственные позиции, несмотря на установленный на территории САР режим тишины.

    Подразделения САА контратакуют позиции боевиков на севере Хамы

    Ирак

    Командование правительственных сил Ирака сообщило, что иракская авиация сбросила бомбы на севере от Мосула. В ходе серии бомбардировок в районе населенного пункта Бадуш были ликвидированы не меньше 17 террористов ИГ, а также уничтожены шесть катеров и три парома, подвозивших к позициям боевиков в западной части города, которая все еще полностью контролируется ими, партию вооружений и боеприпасов. Широкомасштабная операция по освобождению Мосула от оккупации «Исламского государства» продолжаются. В скором времени начнется следующий этап кампании, предполагающий зачистку территорий западных районов города. Освобождение Восточного Мосула было полностью завершено 23 января.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене