Весь мир
Эксперт: Дамаск победит ИГ, когда вернет контроль над нефтяной инфраструктурой
Весь мир
В Китае назвали условие для начала восстановления Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт: Дамаск победит ИГ, когда вернет контроль над нефтяной инфраструктурой

    Эксперт: Дамаск победит ИГ, когда вернет контроль над нефтяной инфраструктурой

    Москва, 31 января. Первоочередной задачей властей Сирии должно стать возвращение контроля над экономикой, в первую очередь – нефтяной инфраструктурой. Такое мнение высказал заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

    Террористическая организация «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в России) контролирует в  Сирии и Ираке вполне определенные регионы, а именно – нефтяные промыслы обеих стран. Благодаря успешной торговлей сырой нефтью, террористы смогли создать рабочую экономику, позволяющую им уже более двух лет вести боевые действия сразу в нескольких странах Ближнего востока.

    По словам Егорченкова, контроль нефтяных месторождений и раньше был важной задачей для ИГ, а после того, как зарубежные спонсоры из государств Персидского залива резко сократили свое финансирование, продажа нефти осталась единственным способом для террористов поддерживать экономику своего квазигосударства.

    Именно этим фактом объясняется ожесточенное сопротивление боевиков, постепенно теряющих рубежи в Сирии и Ираке.

    Эксперт: Дамаск победит ИГ, когда вернет контроль над нефтяной инфраструктурой

    «Нефть сейчас для боевиков ИГ – это один из главных источников, из которого финансируется фонд заработной платы боевиков, и биться за нее они будут из всех сил», –  приводит слова Егорченкова «Экономика сегодня».

    Сильнее всего ИГ контролирует именно тот регион Сирии, где расположена большая часть довоенной нефтяной инфраструктуры – территорию возле реки Евфрат. А самой важной провинцией для террористов является Дейр-эз-Зор, где еще в 2015 году ИГ добывало  примерно 40 тысяч баррелей нефти в день.

    По словам Егорченкова, Дамаск понимает важность возвращения нефтяной инфраструктуры под свой контроль. В частности, именно поэтому власти Сирии продолжают удерживать военную авиабазу под Дейр-эз-Зором. И, вероятно, по той же причине американские самолеты в прошлом году «по ошибке» нанесли по ней удар, что едва не стало причиной захвата базы боевиками ИГ.

    За нефть борются не только боевики ИГ, но и другие вооруженные оппозиционные группировки. Как отметил Егорченков, война в Сирии – это в первую очередь борьба за нефтяные промыслы. Соответственно, как только Дамаск возьмет все или большую часть нефтяных месторождений под свой контроль, вооруженный конфликт завершится сам собой. Лишившись же доступа к собственной нефти, Сирия может повторить судьбу Ливии, где власти страны ничего не могут сделать с исламистскими группировками, потому что именно последние контролируют нефтяные промыслы страны.

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Антон Зарубин