Новости Сирии
Сирия сегодня: Трамп взялся за ИГИЛ, курды идут на Ракку, Астана вместо «женевской жвачки»
Общество
Стало известно, какая суточная норма углеводов способствует долголетию
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Трамп взялся за ИГИЛ, курды идут на Ракку, Астана вместо «женевской жвачки»

    Сирия сегодня: Трамп взялся за ИГИЛ, курды идут на Ракку, Астана вместо «женевской жвачки»

    Сирия сегодня, 31 января. Дональд Трамп выполняет обещание бороться с ИГИЛ1 и ищет новых сторонников, курды идут на Ракку, оппозиция предпочитает переговоры в Астане «женевской жвачке».

    Трамп всерьез взялся за ИГИЛ

    Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция впервые предоставили сирийской оппозиции бронетехнику для борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя оппозиционного альянса «Демократические силы Сирии» (ДСС).

    По словам пресс-секретаря ДСС, американская бронетехника прибыла в Сирию пять дней назад, и этот факт сирийская оппозиция восприняла как знак поддержки со стороны новой американской администрации. Представитель ДСС отметил, что при президенте Дональде Трампе США поддерживают сирийскую оппозицию даже больше, чем при администрации Барака Обамы. По словам представителя оппозиции, они получили от США не только бронетранспортеры, но также легкое вооружение и амуницию, чего не случалось раньше.

    В ДСС входят в том числе курдские «Отряды народной самообороны», которые ведут боевые действия против ИГИЛ на границе с Турцией, в то время как Анкара считает курдское ополчение террористической групиировкой.

    Ранее Дональд Трамп заявил об активизации США в борьбе с ИГИЛ и о необходимости искать для этого новых союзников.

    Сирия сегодня: Трамп взялся за ИГИЛ, курды идут на Ракку, Астана вместо «женевской жвачки»

    Курды идут на Ракку для борьбы с ИГИЛ

    Альянс вооруженной сирийской оппозиции «Демократические силы Сирии» (ДСС), костяк которой составляют курдские ополченцы, готов начать наступление на боевиков ИГИЛ в «столице» «Исламского государства» в Сирии — в Ракке. Для этого курды хотят взять Ракку в кольцо, чтобы вынудить террористов сдаться или уйти.

    «Предстоящая фаза операции против ИГИЛ направлена на полное окружение Ракки», — заявил источник в курдском ополчении.

    Чтобы достичь этой цели, курдским отрядам нужно взять под контроль дорогу, соединяющую Ракку и Дейр-эз-Зор, пояснил источник.

    Сирия сегодня: Трамп взялся за ИГИЛ, курды идут на Ракку, Астана вместо «женевской жвачки»

    Оппозиция предпочитает Женеве Астану

    Вооруженная сирийская оппозиция считает преждевременным новый раунд межсирийских переговоров в Женеве, так как ждет от России ответа на некоторые свои предложения по механизму контроля режима перемирия в Сирии. Об этом РИА Новости рассказал глава делегации оппозиции на переговорах в Астане Мохаммад Аллуш.

    При этом представители оппозиции отметили, что переговорная площадка в Астане показала свою эффективность. В связи с этим, предполагают эксперты, Астана может стать постоянным местом межсирийских переговоров, потеснив женевский формат.

    Как заявил Федеральному агентству новостей президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, переговоры в Женеве по Сирии давно превратились в «жвачку», а женевский формат себя фактически изжил. «Женевский формат, с моей точки зрения, — это вообще тема, которую имеет смысл поддерживать скорее ритуально, исходя только из хорошего отношения к Организации Объединенных Наций, — отметил Сатановский. — Что касается результатов переговоров в Астане, то это серьезный прорыв российской военной дипломатии, поскольку уже ясно, что бесконечная жвачка вокруг Женевы ни к чему не привела».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов