Новости Сирии
Сирия новости 31 января 2017 19.30: десятки убитых в ходе перестрелок между ССА и ИГ, САА отбила поселение в Хомсе
Происшествия
«Этот мост был гнилым»: итальянцы не верят, что причиной трагедии в Генуе могла быть молния
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 31 января 2017 19.30: десятки убитых в ходе перестрелок между ССА и ИГ, САА отбила поселение в Хомсе

    Войска САА освободили поселение на востоке от Хомса в боях с ИГ

    Сирия, 31 января. К западу от Даръа все еще продолжаются бои между оппозиционными силами и ИГ1*, обе стороны несут серьезные потери. Террористы убили 14 жителей Восточного Мосула в ходе ракетного обстрела. Сирийская армия заняла поселение на востоке Хомса в ходе боев с ИГИЛ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    Согласно данным информационного агентства «Аль-Амак», подконтрольного «Исламскому государству»1, в ходе ожесточенных боев с отрядами террористов недалеко от правительственной авиабазы «Аль-Син», погибли несколько военнослужащих Сирийской арабской армии (САА). Среди убитых, также сообщает «Аль-Амак», были офицеры. Информация в настоящий момент проверяется. Аэродром «Аль-Син» располагается в 40 км от Дамаска в районе восточных склонов гор Каламун. Под контролем террористов ИГИЛ находится часть территорий в этом регионе. Накануне боевики в результате массированной внезапной атаки захватили несколько поселений в этой части провинции. Авиабаза «Аль-Син» расположена недалеко от Сирийской пустыни. В оккупации террористов находятся большая часть провинции Дейр эз-Зор и территории на востоке провинции Хомс, в том числе город Пальмира. Таким образом, значительная часть пустыни фактически контролируется боевиками ИГ.

    Провинция Алеппо

    К югу от Алеппо продолжаются интенсивные перестрелки. На этот раз сирийские войска ведут артиллерийский огонь по укрепленным районам боевиков оппозиционных формирований недалеко от населенного пункта Хобар в ответ на недавние обстрелы со стороны повстанцев. В ходе обстрела со стороны САА была уничтожена группа боевиков. Тем не менее короткие перестрелки в этом регионе время от времени возобновляются. Напомним, ранее размещающиеся к юго-западу от города отряды боевиков вели огонь по жилым кварталам Алеппо. Как отмечает военный источник ФАН, данный факт говорит о крайне низком уровне боевого духа среди боевиков, что связано с военными неудачами, в частности с утратой восточной части города, а также с вооруженным конфликтом внутри оппозиционных сил. Формирования разделились на два лагеря и ведут боевые действия друг против друга: одни объединились под началом «Ахрар аш-Шам», другие вступили в коалицию во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1**.

    Военнослужащие САА обстреляли позиции боевиков на юго-западе от Алеппо

    Провинция Хомс

    Бои в восточной части провинции Хомс продолжаются. За последние несколько часов правительственным войскам удалось несколько продвинуться в зачистке территорий к югу от сирийской военной базы «Т-4». В ходе контратаки подразделения САА заняли позиции отрядов ИГ в этом регионе, вытеснив их из поселения, расположенного недалеко от города Каср Аль-Хайр Аль-Гарби. Боевики, которым был нанесен серьезный урон в живой силе, постепенно отступают из этого района. Тем не менее короткие перестрелки в этой части провинции пока продолжаются. Однако под контролем «Исламского государства» все еще остаются обширные территории на востоке Хомса, в том числе Пальмира, вновь захваченная террористами в середине декабря 2016-го года.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Как передает новостной портал SANA, в результате серии обстрелов со стороны сирийской армии, а также в ходе бомбардировок ВВС Сирии на юге от города Дейр эз-Зор отряды ИГИЛ потеряли несколько десятков боевиков убитыми и раненными. Правительственные военнослужащие нанесли мощный артиллерийский удар по укрепленным районам террористов вблизи высоты Аль-Тарда. Тем временем сирийская авиация сбросила несколько бомб на места концентрации сил ИГ в районе кладбища. Тем не менее ситуация в регионе по-прежнему остается крайне сложной, так как отряды «Исламского государства», усилившие свою боевую мощь за счет поставок из Саудовской Аравии и Катара, продолжают крупнейшее за последнее время наступление на позиции сирийской армии. Войскам САА при помощи авиаударов российской и сирийской авиации пока удается держать оборону. Параллельно правительственные силы пытаются деблокировать гарнизон сирийской авиабазы, который уже несколько лет находится в осаде.

    Об источниках финансирования террористических формирований читайте такжеВнедрение в ИГИЛ: как вербовщики террористов манипулируют пользователями Рунета

    ВВС Сирии нанесли удары по позициям ИГ к югу от Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Ожесточенные бои между вооруженными оппозиционными группировками и силами ИГИЛ в западной части провинции Даръа не прекращаются уже больше десяти часов. При этом потери в живой силе обеих сторон исчисляются уже десятками. Бои ведутся преимущественно Сирийской свободной армией (ССА)*** с одной стороны и боевиками террористической группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», присягнувшими на верность «Исламскому государству», — с другой. В ходе взаимных интенсивных обстрелов применяются в основном крупнокалиберные артиллерийские орудия, тяжелые минометы и ракетные установки. Столкновения продолжаются сразу на нескольких фронтах — в районах населенных пунктов Аль-Ярмук, Аль-Алан и Тсиль-Айн. На западе провинции, а также в окрестностях города Даръа регулярно сталкивается вооруженная оппозиция и террористы ИГ или подконтрольные им террористические организации, крупнейшая из которых — «Джейш Халид Бин Аль-Валид». Большая часть Даръа в настоящее время оккупирована боевиками оппозиционных формирований, свыше 30% провинции — под контролем сирийского правительства, влияние же ИГИЛ в этом регионе значительно слабее.

    Провинция Ракка

    Отряды Сирийских демократических сил (SDF)**** усилили новой партией военной техники свои позиции в окрестностях города Ракка, где продолжается антитеррористическая кампания под руководством международной коалиции «Гнев Евфрата». Как отмечает источник в командовании формирования, представители коалиции, возглавляемой США, впервые за все время сотрудничества поставили им тяжелую бронетехнику. По словам источника, до этого Вашингтон доставлял на позиции сил операции «Гнев Евфрата» только легкое вооружение и боеприпасы. К западу от Ракки продолжается наступление бойцов SDF на позиции террористов ИГИЛ, под контролем которых до сих пор находится вся территория города и значительная часть провинции. Масштабная антитеррористическая кампания в этом регионе началась еще в ноябре прошлого года, однако значительных успехов в зачистке территорий от боевиков пока добиться не удалось. Бои продолжаются лишь в северном и западном пригородах.

    Отряды SDF усилили позиции в Ракке новой партией техники

    Ирак

    Согласно информации телеканала «Аль-Маядин», один из восточных районов города Мосул подвергся массированному обстрелу со стороны террористов ИГ. Боевики нанесли несколько ракетных ударов по жилым кварталам Восточного Мосула. В результате под обстрелом были убиты не меньше 14 местных жителей, в том числе несколько женщин и детей, многие получили ранения. Мосул считается «столицей» ИГИЛ в Ираке. Восточные районы города были полностью зачищены от боевиков в начале текущего года, тем не менее западная часть все еще находится в оккупации террористов.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов