Политика
Если завтра война: Шойгу перечеркнул майданные ухищрения Киева
Весь мир
За счет свеклы и подсолнечника из России надеются «выжить» в Латвии
Следующая новость
Загрузка...

    Если завтра война: Шойгу перечеркнул майданные ухищрения Киева

    Если завтра война: Шойгу переводит страну на военные рельсы

    Обстановка в мире, увы, неспокойная. Идет глобальная война с терроризмом, постоянно вспыхивают локальные военные конфликты, в том числе рядом с границами нашей страны.

    В связи с этим понятно, зачем министр обороны РФ Сергей Шойгу предпринимает действия, показывающие, что наша страна готова к мобилизации, чтобы в любой момент дать отпор врагу.

    ОПК под ружье

    Так в СМИ появилась информация, что Сергей Шойгу выступил с инициативой о введении единообразной полувоенной формы со знаками различия для руководителей всех предприятий оборонно-промышленного комплекса, работающих по заказу Минобороны РФ.

    Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ОПК. Источник сообщает, что еще летом прошлого года во время видеоконференции в рамках Единого дня приемки военной продукции руководители оборонки пришли на совещание кто в чем горазд, что вызвало у Шойгу непонимание, после чего министр обороны и выступил с предложением о введении единой формы на военных заводах.

    Ношение этой формы, которая уже разработана, станет обязательным во время участия в совместных мероприятиях, проводимых Минобороны, сообщил источник.

    С-400 на страже неба Сирии

    Ранее появилась информация, что министр обороны Сергей Шойгу намерен посетить предприятие в Кировской области, на котором производятся ракеты для зенитно-ракетных комплексов С-400.

    Накануне стало известно, что новый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп предложил организовать в Сирии некие «зоны безопасности» или «бесполетные зоны» (о терминологии еще спорят, неясно также, что конкретно имел в виду президент США).

    Если завтра война: Шойгу переводит страну на военные рельсы

    Однако никакие решения по Сирии невозможно принять в обход России, которая фактически контролирует сирийское небо при помощи новейших средств ПВО, отмечают военные эксперты, напоминая, что еще в ноябре 2015 года Минобороны РФ развернуло на авиабазе «Хмеймим» в Сирии зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» для обеспечения действий самолетов ВКС РФ. С тех пор С-400, как и другие средства ПВО, продолжают охранять сирийское небо.

    Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вместе с Сергеем Шойгу намеревались проинспектировать производство ракет для С-400 на «Кировском машиностроительном предприятии», которое находится в городе Кирове и входит в состав госкорпорации «Алмаз-Антей».

    Заместитель Шойгу из системы ВПК

    Об усилении роли ВПК и международного сотрудничества России в военной области говорит и новое назначение в Министерстве обороны России. Президент России Владимир Путин своим указом назначил руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина новым заместителем министра обороны. Соответствующий указ во вторник был опубликован на сайте Кремля. Новый заместитель Сергея Шойгу будет курировать международное военное сотрудничество.

    Украинская угроза

    Помимо участия в борьбе с международным терроризмом в Сирии, Россия в последнее время столкнулась с серьезными вызовами со стороны ближайших соседей, в том числе Украины, на юго-востоке которой полыхает гражданская война. Знак этой войны — серьезнейшее обострение ситуации в Донбассе, вызванное действиями украинских военных в городе Авдеевка, где части ВСУ предприняли попытку прорвать линию обороны подразделений вооруженных сил Донецкой народной республики.

    Однако нестабильность на Украине возникла отнюдь не три дня назад — начало ей положил «майдан», вылившийся в антиконституционный переворот февраля 2014 года.

    Если завтра война: Шойгу переводит страну на военные рельсы

    В связи с этим Сергей Шойгу заявил, что Россия продолжит укреплять военные рубежи на южном направлении нашей страны, что в первую очередь связано именно с нестабильностью на Украине, а также в связи с угрозы терроризма на Северном Кавказе.

    Выступая на заседании коллегии Минобороны России, Сергей Шойгу отметил, что в связи с этими вызовами войска Южного военного округа (ЮВО) будут усилены.

    «Негативное влияние на обстановку оказывает прежде всего ситуация на юго-востоке Украины и деятельность международных террористических организаций и группировок на территории Северного Кавказа», — подчеркнул Шойгу.

    «Заявление министра обороны — это очень серьезный знак, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин. — Армия всегда должна быть готовой к отражению угроз. Эти угрозы на сегодняшний день определены и политическим руководством страны, и Министерством обороны России».

    По словам эксперта, констатация того, что нестабильность, в частности, идет с территории Украины — это результат глубокого анализа политической и социальной обстановки в этой стране.

    «Сегодня возникла необходимость угрозу, идущую с территории Украины, продекларировать публично, с чем и связано заявление Сергея Шойгу. Делается это для того, чтобы российское общество понимало, откуда сегодня исходит наибольшая угроза, и что предпринимают власти для ее нейтрализации», — отметил Андрей Кошкин.

    Автор: Алексей Громов