Закрыть
Политика
В России отреагировали на заявление СБУ о «попытке» взорвать крейсер «Украина»
Экономика
Эксперт «Альпари»: Курс рубля вырастет на 5%, если санкции отменят сегодня
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт «Альпари»: Курс рубля вырастет на 5%, если санкции отменят сегодня

    17:45  31 Января 2017
    1633

    Эксперт «Альпари»: Курс рубля вырастет на 5-10% если санкции отменят сегодня

    Агентство Bloomberg прогнозирует рост курса рубля на 5-10% в случае отмены антироссийских санкций. Корреспондент Федеральное агентство новостей обсудил вероятность подобного прогноза с заместителем директора аналитического департамента компании «Альпари» Натальей Мильчаковой.

    О росте курса рубля свидетельствуют данные, озвученные большинством опрошенных аналитиков. Так, о наибольшей «выгоде рубля» от снятия санкций заговорили аналитики Bank of America Corp. По их мнению рубль достигнет отметки в 55-57 рублей за доллар. Аналитики Societe Generale в своем исследовании отмечают, что рост курса рубля «превзойдет все ожидания» и установится на уровне ниже 50 рублей за 1 условную единицу, цитируют Bloomberg «Известия». Эксперты также полагают, что в этом случае Банк России, чтобы урегулировать риски для финансовой стабильности, начнет валютные инвестиции. Есть также и другой сценарий развития событий: рост курса рубля по отношению к доллару составит лишь 1-5%.

    По мнению собеседницы ФАН Натальи Мильчаковой, оба прогноза весьма вероятны.

    «Вопрос в том, за какой период отменят санкции. Прогнозы достаточно условны. Если бы санкции отменили сегодня, то, возможно, рубль бы укрепился как минимум на 5% только за сутки. Другое дело, что потом он бы начал корректироваться. Но тут начал бы действовать Центробанк, потому что регулятор не должен давать рублю чрезмерно укрепиться, — комментирует для ФАН Мильчакова. — Скорее всего, санкции отменят к лету или концу 2017 года. Дело в том, что к этому моменту может произойти много разных событий, и сам факт отмены ограничительных мер может оказаться абсолютно прогнозируемым событием. А поскольку событие будет прогнозируемо, значит, оно будет учтено рынком — отыграно в курсе рубля. И поэтому, когда это произойдет, отмена санкций не окажет существенного влияния на рубль».

    Эксперт «Альпари»: Курс рубля вырастет на 5-10% если санкции отменят сегодня

    С другой стороны, считает эксперт, может подрасти нефть — подняться до 60 долларов за баррель и больше.

    «Такой вариант вполне возможен. Тогда можно будет ожидать дальнейшее укрепление рубля — 50–56 рублей за доллар. Здесь возникнет вопрос: от каких уровней дальше рубль может укрепляться? Если санкции снимут в этом году, когда доллар достигнет 55 рублей за 1 у. е., то не думаю, что влияние будет на 5-10%, оно будет намного меньше. Просто потому, что ЦБ не даст рублю укрепиться. Если это произойдет в следующем году, то я не исключаю, что никакого влияния на курс рубля не будет вообще», — констатирует аналитик.

    Ранее в Сети появилась информация о том, что курс российской валюты по отношению к доллару может упасть до 40 рублей за 1 у. е. Эксперт ФАН также не исключила такую возможность.

    «Может произойти и такое. Но на это повлияют немного другие события. Если отмена санкций совпадет по времени с таким событием, как очень бурное ралли на нефтяном рынке, и нефть вернется на уровень 78 долларов за баррель или больше, то, конечно, рубль может укрепиться до 40 рублей за доллар и даже меньше. Нужно, чтобы эти события произошли синхронно. Но если влияние будет идти только от отмены США санкций, то не я уверена в таком прогнозе. Чтобы рубль укрепился на отметке 40 только из-за отмены санкций, необходим приток иностранного капитала в Россию. Но на данный момент многие опасаются инвестировать в РФ, поскольку цены на российские активы за прошлый год очень выросли, — объясняет Мильчакова. — И компании будут смотреть, сможет ли Россия добиться запланированных макроэкономических показателей».

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене