Закрыть
Россия
Коми вошла в тройку лидеров по выполнению майских указов Путина
Новости Сирии
Сирийское противостояние: этапы и прогнозы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийское противостояние: этапы и прогнозы

    17:42  31 Января 2017  /обновлено: 12:55  01 Февраля 2017
    89988

    Сирийское противостояние: этапы и прогнозы

    Разрешение сирийского военного конфликта имеет фундаментальное значение не только для Ближнего Востока, но и для всей геополитической ситуации в мире в целом. 

    Сформировал нынешнюю Сирию сильный политик Хафез аль-Асад, отец нынешнего руководителя страны Башара Асада. Хафез Асад показал себя компетентным государственным и политическим деятелем, который успешно правил страной с 1971 по 2000 год.

    Башар Асад – 16-й президент Сирии, возглавляющий страну с 2000 года. Президентство Асада сопровождалось множеством неблагоприятных событий, связанных с протестами, которые с 2010 года провоцировали извне. 

    Примечательно, что ранее все те же авторы геополитических потрясений прошлись по Ближнему Востоку ураганом так называемой «Арабской весны», фактически уничтожив такие страны, как Йемен, Ирак, Афганистан, Ливию. Едва смогли избежать распада Египет и Тунис. Сегодня у наблюдателей нет сомнений в том, так называемые арабские революции – рукотворные управляемые процессы, цель которых – свержение и даже физическое уничтожение неугодных США и Западу политиков и последующее доминирование в регионе прозападных сил.
    Сирийское противостояние: этапы и прогнозы

    Свергнуть Асада хотели его геополитические противники – Израиль, США, Саудовская Аравия, Катар, Турция, некоторые европейские страны, прежде всего Великобритания и Франция. Спецслужбы этих стран организовали поток оружия и денег в некогда самую благополучную страну Ближнего Востока. В результате в 2011 году в стране началась полномасштабная гражданская война, в которую включились террористические организации «Фронт ан-Нусра» (региональное подразделение «Аль-Каиды»)1, ИГИЛ1 и другие. 

    Сирийское противостояние: этапы и прогнозы

    В 2012 году газета La Republica цитировала слова генерала-предателя Мустафы аль-Шейха, который перешел на сторону боевиков Сирийской свободной армии (ССА): «Президент Башар Асад падет в сентябре 2012 года, потому что его войска деморализованы, большая часть офицеров-суннитов дезертировала, его оружие слишком старое и боеприпасов очень мало».

    Действительно, сирийская власть стала терять контроль над крупнейшими городами страны – их стали заполнять боевики, маскируясь под местных обывателей, а любые попытки армии противостоять им вызывали резкую реакцию западных стран, обвинявших Башара Асада в «чрезмерном применении силы к мирному населению».

    За несколько лет армия Асада потеряла контроль над восточной половиной Алеппо, начались столкновения в столице страны, Дамаске, боевики захватили обширные территории на востоке и в центральной Сирии. 

    ИГИЛ контролировало весь центр и восток Сирии, так называемые умеренные оппозиционеры заняли северную провинцию Идлиб и часть провинции Алеппо, юг страны оккупировали боевики из Саудовской Аравии, обученные американскими инструкторами. 

    Как сообщали представители министерства обороны РФ, летом 2015 года правительственными войсками контролировалось не более 30% территории страны. Сирию ждал неминуемый распад и полный крах государственности.


    Дружественная помощь из России

    С 30 сентября 2015 года по просьбе правительства Асада в Сирию переброшена авиационная группа ВКС РФ, позже усиленная ССО, саперами, медиками и другими подразделениями.

    Начальник Генерального штаба МО Валерий Герасимов смог организовать четкое взаимодействие с Сирийской арабской армией, спланировать и провести серию операций, которые привели к стратегическому перелому на фронтах Сирии. 

    Так, была освобождена от боевиков ИГИЛ всемирно известная Пальмира; проведена блестящая операция по блокированию, а затем и освобождению крупнейшего мегаполиса страны, Алеппо; ликвидированы анклавы боевиков в провинциях Латакия, Дамаск и Хама. 

    Эти операции, несомненно, войдут в историю как примеры грамотного оперативно-тактического планирования. Начальник генерального штаба МО Валерий Герасимов, как и его непосредственный руководитель, министр обороны Сергей Шойгу заслуживают здесь высших экспертных оценок, которые подтверждаются вручением этим военноначальникам высших государственных наград по итогам операции. 

    Иллюстрации ниже дают наглядное представление о том, как изменилась ситуация всего за полтора года.
     

    Сирийское противостояние: этапы и прогнозы

    Взгляд в 2017 год

    Специалисты видят перспективы в дальнейшем постепенном вытеснении боевиков с занимаемых ими позиций, однако обращают внимание на опасность недооценки контратакующих возможностей противника.

    «Быстрый захват Пальмиры в прошлом году был воспринят как успех и таковым являлся. Но посмотрите на карту – правительственные войска контролировали только узкую полосу территории вдоль дороги, при этом горы и холмы вокруг заняты боевиками ИГИЛ. Невозможно контролировать город, не контролируя территорию вокруг. К сожалению, Пальмира была отбита у правительственных войск именно потому, что наступление не велось на широком фронте. В будущем войска Асада не должны повторять таких ошибок, нельзя спешить и оставлять открытыми фланги» - пояснил ФАН военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

    Эксперт также напомнил об известных историкам примерах из театра военных действий Великой отечественной войны, когда слишком быстрое наступление приводило к сокрушительным поражениям.

    «Операция на Ржевско-Вяземском выступе в 1942 году, целью которой было выбить немецкую армию с плацдарма к западу от Москвы, стоила Советскому Союзу трехсот тысяч убитых, пропавших без вести и раненых. Аналогичный пример – наступление на Харьков в том же 1942 году, когда армия, наступая узким клином, позволила противнику контратаковать себя по слабым флангам. Но уже в 1943 году советские военачальники действовали совершенно иначе. Хрестоматийный пример – Курская оборонительная операция, которую провел маршал Жуков уже широким фронтом, с подготовленными и разведанными флангами. Советские военачальники научились искусству тактики прямо в ходе войны и в дальнейшем их операции заносились в учебники военного искусства», - рассказал Александр Перенджиев.

    В целом специалисты отмечают, что наступление сирийской армии, ведущееся в провинции Алеппо в направлении городов Аль-Баб и Ракка, а также в провинции Хомс в направлении Пальмиры, проводится в соответствии с планами высшего военного командования, с использованием возможностей наземной и воздушно-космической разведки, а также с применением самых современных артиллерийских систем и сил ВВС.
     

    Сирийское противостояние: этапы и прогнозы

    «Посмотрите, как тактически грамотно сейчас продвигаются подразделения САА под той же Пальмирой, наступая на широком фронте и занимая господствующие высоты с целью закрепления достигнутого успеха. Командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов, без сомнения, понимает значение и силу военных тактических приемов», - заявил ФАН руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов

    В целом военно-политическая ситуация в Сирии в 2017 году рассматривается специалистами как стабильная, с тенденцией к улучшению. 
     

    Сирийское противостояние: этапы и прогнозы

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене