Общество
Генпрокурор Чайка знает, кто стоял за атакой на его сыновей
Политика
Патрушев проведет в Москве консультации по безопасности с представителями Китая
Следующая новость
Загрузка...

    Генпрокурор Чайка знает, кто стоял за атакой на его сыновей

    Генпрокурор Юрий Чайка знает, кто стоял за атакой на его сыновей

    Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что его сыновья самостоятельно ведут бизнес, а всех их успехи — исключительно их собственная заслуга. Он отверг все обвинения в том, что он якобы помогает бизнесу своих сыновей, в чем его раньше обвиняли и представители оппозиции, и некоторые СМИ, причем дело доходило до откровенной травли.

    Смышленые ребята

    Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС для спецпроекта «Первые лица», генпрокурор заявил, что его сыновья всего добились собственным трудом и «мозгами», не пользуясь отцовской протекцией.

    «Сыновья всего добиваются собственным трудом, они ребята смышленые — с мозгами. Я никуда их не пристраивал, они оба — и младший, и старший — сами с нуля создавали свой бизнес», — отметил Юрий Чайка.

    Генпрокурор подтвердил, что его сыновья получали госзаказы, однако ни о каких контактах на 300 миллиардоа рублей, о которых сообщала газета «Ведомости», речь никогда не шла.

    По словам генпрокурора, он рад за сыновей и их успехи в бизнесе, однако в подробности их дел он никогда не лез. «Они живут своим умом, хотя к моим словам прислушиваются и советам следуют», — добавил Чайка.

    Сыновья-бизнесмены

    Согласно открытым данным, у генпрокурора РФ двое сыновей.

    Старший — 39-летний Артем Чайка фигурирует в Википедии как российский предприниматель и юрист. По данным издания, Артем Чайка — владелец «Нерудной компании Бердяуш», поставляющей щебень для РЖД, к также фирмы «Сибирский элемент», добывающей строительный песок. Артему Чайке приписывают финансовые интересы в компании «Тыретский солерудник» и отеле Pomegranate Wellness Spa Hotel на греческом полуострове Халкидики, а также участие в других бизнес-проектах. Летом прошлого года некоторые СМИ распространили слух, что его имя в Росреестре якобы заменено на буквенную аббревиатуру.

    28-летний Игорь Чайка — младший сын генпрокурора — в настоящий момент в Википедии не упоминается. По данным СМИ, Игорь Чайка сначала на общественных началах работал советником губернатора Московской области Андрея Воробьева, а затем занялся бизнесом. Игорю Чайке приписывается участие в контактах на вывоз мусора и на строительство дорог в Москве, а также крупный сельскохозяйственный бизнес и торговые контакты с Китаем. История с якобы заменой его имени буквами в Росреестре также обсуждалась в СМИ. О бизнесе Чайки-младшего в 2015-м и в 2016 году много писали «Ведомости».

    Генпрокурор Юрий Чайка знает, кто стоял за атакой на его сыновей

    Атака Навального

    В «разоблачении» Юрия Чайки и его сыновей активное участие принимал оппозиционный блогер Алексей Навальный, который не только обвинял сыновей генпрокурора во всяких грехах, но даже сделал в 2015 году скандальный фильм под названием «Чайка», в котором утверждалось, что в деятельности Артема и Игоря Чайки якобы прослеживается коррупционная составляющая.

    Однако генеральный прокурор Юрий Чайка последовательно отвергает все выдвинутые против него и его семьи обвинения. Юрий Чайка назвал утверждения Навального лживыми, беспочвенными и заказными. Чайка заявил, что считает заказчиком расследования главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заочно приговоренного в России к девяти годам колонии за имущественные преступления.

    Сам Навальный в настоящее время проходит в качестве обвиняемого по так называемому делу «Кировлеса», а за неявку на судебные заседания его доставят в зал суда принудительно.

    Автор: Алексей Громов