Общество
Стетсон, дробовик и черный чай: похождения русского ковбоя в Германии
Россия
Глава ЯНАО рассказал Путину о строительстве Северного широтного хода
Следующая новость
Загрузка...

    Стетсон, дробовик и черный чай: похождения русского ковбоя в Германии

    Стетсон, дробовик и черный чай: похождения русского ковбоя в Германии

    Стрелковые соревнования бывают разные. Среди великого множества их видов есть и такие, которые доступны практически каждому. Нет, речь не о стрельбе из рогаток. Как вам, например, нравится возможность появиться на стрелковом рубеже в стетсоне и с верным кольтом в руке? Да-да, с самым настоящим «Миротворцем» одинарного действия! Выйти вразвалочку, оставляя за собой на песке глубокие следы от каблуков ковбойских сапог. Вскинуть револьвер, взвести курок и — бам! — в облаке дымного пороха отправить 17 грамм свинца в сторону мишени.

    Нет, это не сцена из вестерна. Это реальность второго десятилетия XXI века.

    Впрочем, давайте обо всем по порядку.

    Джонни Фест

    В конце апреля минувшего года корреспондент Федерального агентства новостей познакомился с основателем Russian Fast Draw Club (RFDC), члены которого соревнуются между собой в fast draw (дословно — быстром выхватывании) — стрельбе из револьвера «от бедра». Эта дисциплина развлекательной «ковбойской стрельбы», где стреляют на скорость по специальным мишеням.

    Руководитель RFDC представился так:

    — Меня зовут Алексей, но в fast draw, как и в других дисциплинах ковбойской стрельбы, принят не только исторический дресс-код, но и традиция брать себе псевдонимы в духе Wild West. Так что до порога тренировочного зала я Алексей, а за ним уже — Джонни Фест. Так меня и называйте. Несложно догадаться, что мой псевдоним взят из главного отечественного вестерна — «Человек с бульвара Капуцинов». К тому же, я действительно Фест — первый в России, кто занимается fast draw.

    — Суть ваших соревнований сводится к тому, чтобы максимально быстро выхватить револьвер из кобуры и поразить мишень?

    — Время стрельбы в fast draw измеряется в секундах с точностью до трех знаков после запятой. При этом время более одной секунды в зачет не идет — это слишком медленно, ведь лучшие стрелки выхватывают оружие, взводят курок, стреляют и попадают за время, равное четверти секунды.

    — За сколько?!..

    — За четверть секунды.

    — Какая-то кинофантастика!..

    Стетсон, дробовик и черный чай: похождения русского ковбоя в Германии

    Из последующего разговора с основателем RFDC выяснилось, что культ американского Дикого Запада создал в мире моду не только на вестерны, но и на большое разнообразие видов и подвидов «ковбойской стрельбы». Два года назад Джонни Фест вступил в американскую ассоциацию ковбойской стрельбы SASS (Single Action Shooting Society). Главной идеей Джонни является, конечно, развитие подобных (крайне антуражных и зрелищных) соревнований в России. Но предварительно следовало набраться опыта у заграничных коллег и поучаствовать в иностранных соревнованиях.

    В конце концов, эта мечта Алексея исполнилась. Русскому «ковбою» впервые в истории отечественного стрелкового спорта удалось посоревноваться в ковбойской стрельбе со своими зарубежными «коллегами».

    Мы решили выяснить, как это произошло, и Джонни Фест любезно согласился поведать нашим читателям об этом.

    Через тернии на чемпионат

    — Алексей, насколько нам известно, вы приняли участие в чемпионате Германии по ковбойской стрельбе в городе Филиппсбург. Как вас туда занесло?

    — Можно сказать, что я обязан этим современным социальным сетям. Последние настроены таким образом, что отслеживают активность пользователя. Обнаружив, что я интересуюсь ковбойской тематикой, соцсети мне стали подбрасывать ссылки на соответствующие ресурсы. Там у меня завязались знакомства с иностранцами, увлекающимися cowboy action shooting. На сегодняшний день, например, я достаточно тесно общаюсь с «ковбоями» из Соединенных Штатов, Канады, Франции, Словении, Венгрии и Германии.

    — И?..

    Стетсон, дробовик и черный чай: похождения русского ковбоя в Германии

    — И в конце 2015 года один мой немецкий знакомый по фейсбуку прислал мне приглашение на проходящие у них ежегодно в первые выходные января соревнования по ковбойской стрельбе. Я немедленно написал: «Да, я еду!» И… не поехал.

    — Почему?

    — Уже почти собрался приобретать билеты, когда обнаружил объявление о продаже антикварного помпового ружья Winchester. Ружье отлично вписывалось в ковбойский антураж. В общем, на ружье весь бюджет несостоявшейся поездки и был потрачен. Знакомому же я написал: «Пойми, что это — достаточно редкая вещь в России. Я потратил на нее все деньги, и я надеюсь, что ты как ковбой ковбоя меня понимаешь!»

    — Немец понял вас?

    — Он на год замолчал. Я предположил, что он, наверное, обиделся на меня и не будет больше со мной общаться. Но в конце ноября прошлого года он прислал мне опять приглашение и сказал: «Ты просто обязан приехать!»  Я ответил: «Да!» Купил билеты и стал собираться.

    — И вы отправились, наконец, в Германию?

    — Не сразу. Сначала я успел еще сломать себе палец на ноге. Но настоящий ковбой презирает трудности — я подтвердил свое участие в мероприятии и, хромая, отправился в дорогу.

    — Как вас встретили в Германии?

    — Есть любопытный нюанс. Вопреки изначально заложенному в оружии, скажем так, негативному смыслу, люди, которых объединяет страсть к оружию и которые занимаются стрелковым спортом — всегда очень законопослушные, открытые и позитивные. Знакомые со мной лишь по переписке люди встречали меня в Германии как дорогого гостя. Они организовали для меня трансфер, что с моей больной ногой было очень актуально. Словом, я сразу почувствовал, что на меня смотрят как на равного. И это несмотря на то, что встречающие знали — в России такого вида спорта, как cowboy action shooting, в чистом виде нет. Меня воспринимали как своего и как члена большой международной «ковбойской семьи».

    Стетсон, дробовик и черный чай: похождения русского ковбоя в Германии

    Дробовик, револьверы и винтовка

    — В России за последние годы у многих сложилось впечатление, что наших граждан в Германии, мягко говоря, недолюбливают. Вы с подобным отношением к себе сталкивались?

    — Нет. Все были настроены максимально дружелюбно. Правда, не со всеми встречными удалось пообщаться, потому что в Германии, как оказалось, не все знают английский язык.

    — Ковбойская стрельба — это, в первую очередь, стремление к спортивным достижениям или удовольствие от самого процесса?

    — Ковбойская стрельба — это в большей степени фан, чем спорт. В правилах ковбойской стрельбы четко прописано, что на первом месте стоит безопасность, на втором — дух игры. И только на третьем — спортивный результат.

    — Можно сказать, что там стреляют не ради попаданий в мишень, а ради попадания в дружную компанию увлеченных любимым делом людей?

    — Так оно и есть. Повторюсь — отношения были очень дружеские. Все понимали, что я приехал в первый раз. Мне прощали небольшие ошибки, помогали, советовали, делились опытом. Впрочем, своим иностранным коллегам я своим поведением шаблон все же разорвал. Ну не ожидали они, что к ним из России прибудет человек, который практически не будет пить виски и водку, вместо этого постоянно требуя кипяток для черного чая. Сам чай я предусмотрительно привез с собой.

    — В Германии нет черного чая?

    — По крайней мере, на ковбойском ранчо, принадлежащем Техасскому клубу города Филиппсбурга, черного чая не оказалось. Мы как раз жили на этом ранчо, ели в местном салуне, где можно было разжиться пивом и виски, но я, как уже сказал, предпочитал другой напиток. Было довольно промозгло, так что горячего черного чая я потреблял много. Конечно, в глазах других участников соревнований я выглядел несколько странно. Что же это за житель вечно заснеженной России, который не только не пьет алкогольные напитки, но еще и постоянно мерзнет? Шаблон трещал по швам!..

    — Вы летели в Германию со своим оружием или оно выдавалось на месте?

    — В ковбойской стрельбе используют три вида оружия: револьверы одинарного действия, винтовка со скобой Генри калибром не менее 9 мм  и дробовик.

    — Дробовик?

    — Самым эффективным и наиболее часто используемым накоротке видом стрелкового оружия в реалиях Дикого Запада был как раз дробовик. То, что ковбои чаще всего пускали в дело револьверы, — миф, созданный вестернами.

    — Понятно. Давайте вернемся к вопросу оружия.

    — Думаю, вы понимаете, что отнюдь не все оружие, перечисленное мною из регламента ковбойских игр, разрешено к приобретению и использованию российским законодательством. Это первое. Второе — из разрешенных образцов у меня было не все, а то, что имелось, требовало оформления на вывоз. Подумав, я решил ради одной двухстволки не тратить силы и нервы, так что отправился в Германию налегке. Прибыв туда, я получил  пару револьверов Uberti 1873 — копии легендарного «Миротворца» в калибре 45 Long Colt, винтовку Rossi Puma 92 в том же калибре и бразильскую короткую двустволку в 12-м калибре. Таскать все это «богатство» в руках было довольно затруднительно. По этой причине участники соревнований возили по стрельбищу свой арсенал на специальных деревянных тележках. Выглядело это довольно забавно.

    — Получается, стреляли вы из современных реплик оружия времен Дикого Запада?

    — Согласитесь: странно было бы использовать для современной спортивной стрельбы оригиналы. Дело не только в их высокой стоимости, но и в недостаточной технической надежности… Причем репликами постоянно пользуемся не только мы, стрелки. Я упомянул, что получил две реплики револьверов, выпущенные итальянской компанией Uberti. Эта компания является одним из основных поставщиков Голливуда. «Хороший, плохой, злой», «Молодые стрелки» — эти вестерны сняты с использованием реплик от итальянцев.

    Стетсон, дробовик и черный чай: похождения русского ковбоя в Германии

    Дух игры

    — Вам пришлось платить какой-то взнос за право принять участие в соревнованиях?

    — Участие стоило 50 евро. Это недорого, на уровне соревнований в России.

    — Что из себя представляли сами соревнования?

    — Это было двойное соревнование. С одной стороны, двенадцатый ежегодный Frozen Match и, одновременно, седьмой чемпионат Германии по ковбойской стрельбе патронами на черном порохе. Было представлено 12 упражнений, которые мы проходили в течение двух дней — по 6 упражнений в день. Перед упражнением проводились брифинги с обязательным указанием размещения оружия на стрелковых позициях, порядком перемещения, порядком использования оружия и количеством выстрелов в каждую из мишеней. Например, в ряду из пяти мишеней нужно было стрелять в порядке: 3–1–2–1–3 выстрелов. Все брифинги проходили на немецком языке, но к счастью вместе со мной выступала пара немцев, говоривших по-английски. Они мне помогали с переводом и разъясняли особенности стрельбы, за что им большое спасибо. Из винтовки и револьверов мы стреляли по большим гонгам, из ружья — по маленьким падающим мишеням. Последние изображали силуэты бизонов или паровозов!..

    — Сколько всего было участников?

    — Поскольку дело было зимой, по местным меркам участников было немного — человек 70. Летом, когда теплее, на подобные соревнования собирается куда больше народу. Среди участников имеется довольно много женщин. Вообще, соревнования по ковбойской стрельбе исходно ориентированы на максимальную доступность и популярность. Это следует прямиком из правил, указывающих, что упражнения не должны быть сложными. Напротив, стрелок с любым уровнем подготовки должен иметь приличный шанс поразить все мишени и не комплексовать из-за того, что он тут «на новенького». Ради этого, например, дистанция стрельбы не превышает 20 метров. Чаще она даже меньше — 5–15 метров. Ради уравнивания шансов на победу все стрелки делятся на ряд категорий.

    — Что за категории?

    — Lady, Junior, Senior и т. д. — всего их больше десяти. В общем, действительно все «работает» на популяризацию таких соревнований, на то, чтобы любой желающий мог в них принять участие и действительно иметь шанс чего-то в этом спорте добиться. Мне очень понравился столь профессиональный подход, рассчитанный на то, чтобы ковбойской стрельбой мог заняться любой непрофессионал. Чтобы каждый желающий мог проникнуться так называемым game spirit — духом игры, культивируемым в cowboy action shooting.

    — Вы сами этим духом игры прониклись?

    — Еще бы! Помощники судей перемещались с «динамитными шашками» в руках. Когда помощники менялись, то передавали друг другу эти «шашки», как эстафетную палочку. Мишенное поле было украшено керосиновыми фонарями, ненастоящими слитками золота, имитациями коровьих черепов и не менее фальшивыми, но очень красивыми… надгробиями с именами исторических персонажей эпохи Дикого Запада. Знаете, словно с окраин какого-нибудь Тумстоуна!..

    Читайте также: Битва тысячи мечей: в Коломенском оживают «Времена и эпохи»

    Мы использовали дымный порох, поэтому после пары-тройки сделанных в быстром темпе выстрелов буквально утопали в дыму. Чтобы понять, поразил ты мишень или нет, приходилось либо внимательно слушать, что кричит помощник судьи, либо наклоняться, чтобы «поднырнуть» под дымовую завесу. Большинство стрелков использовали патроны, которые снаряжали сами. Я пользовался патронами, изготовленными для меня другим участником соревнований. Тот их, видимо, не обжал до нужного диаметра, из-за чего у меня постоянно шли задержки… Игра игрой, но все это было очень атмосферно, захватывающе и вызывало массу положительных эмоций.

    Сомбреро, шпоры, корсеты и фан

    — Для выступлений у вас была какая-то спортивная форма?

    — Согласно правилам, мы соревновались в антуражных костюмах: сомбреро, стетсоны, касторовые шляпы, жилетки, пончо, кожаные чапсы поверх штанов, кожаные манжеты на руках, нашейные банданы, ковбойские сапоги, шпоры, карманные часы на цепочке… Вы в этом на стрельбище, вы в этом на брифингах и награждениях, вы в этом на всяких розыгрышах, танцах, посиделках в салуне… Вы даже не представляете, насколько это было круто.

    — Вы рассказали про костюмы джентльменов, а как же дамы?

    — Дамы, естественно, были в соответствующих туалетах. В платьях, шляпках, корсетах. Знаете, люди настолько проникались игрой в Дикий Запад, что у них даже лица становились как на старых фотографиях — очень фактурные и выразительные. Словно все мы не в стрелковых соревнованиях участвовали, а два дня снимались в вестерне.

    Стетсон, дробовик и черный чай: похождения русского ковбоя в Германии

    — С каким результатом вы закончили соревнования? Я имею в виду чисто спортивный аспект.

    — Я уже рассказывал вам про задержки из-за патронов. К тому же, у меня сначала стал давать осечки,  а потом сломался один из револьверов, что стоили мне многих штрафных секунд за непораженные мишени. В целом, стреляя впервые на таких соревнованиях, я больше был сконцентрирован на правильном порядке поражения мишеней и меткости, чем на скорости стрельбы. В результате в своей категории я занял предпоследнее место.

    — Это как в старом советском анекдоте про результат забега Рейгана и Брежнева? В том, где ТАСС сообщает, что президент США пришел к финишу предпоследним, а Леонид Ильич — вторым?  

    — Да нет, я на самом деле стал предпоследним, заняв четвертое место.

    — Сильно расстроились?

    — Ничуть! Море фана, полученного за время соревнований, полностью затмило для меня все огрехи первого участия в cowboy action shooting.

    — Судя по вашему настрою, вы планируете продолжить практику своего участия в таких соревнованиях?

    — Обязательно.

    — Что запомнилось больше всего? Стрельба из исторического оружия?

    — Кроме этого, еще и четкая организация соревнований, а также очень ответственное отношение участников к обязанностям помощника судьи. Знаете ведь, как у нас часто бывает? Человек пришел, отстрелялся, после чего стоит и общается с друзьями. То есть действует по принципу «Я заплатил взносы, так что пусть кто-нибудь другой бегает поднимать мишени». В Филиппсбурге я ни разу такого стрелкового эгоизма не увидел.

    Проблемы российских ковбоев

    — Алексей… То есть, Джонни… Как вы считаете, почему в России нет аналога cowboy action shooting?

    — Тут негативную роль играют сразу несколько факторов. Во-первых, существующие у нас законодательные ограничения на приобретение короткоствольного оружия и его отсутствие в тирах. Во-вторых, нежелание многих отечественных стрелков тратиться на антуражную одежду в стилистике Дикого Запада… Эти люди даже не понимают, что тем самым убивают половину удовольствия от участия в cowboy action shooting. Печально, но есть такая негативная черта российского человека — почему-то он считает, что, будучи взрослым, одеваться в ковбойский костюм — это стыдно, неловко и несолидно. Хотя в Соединенных Штатах люди разных социальных слоев, включая звезд телевидения, банкиров и известных юристов, одеваются в элементы ковбойского костюма и совершенно по этому поводу не комплексуют. У нас же люди к подобному относятся довольно чопорно.

    Стетсон, дробовик и черный чай: похождения русского ковбоя в Германии

    — Видимо, им странно видеть в наших палестинах парней с Дикого Запада?..

    — Как-то я был на российских стрелковых соревнованиях, где меня попросили появиться в ковбойском костюме. Чтобы, мол, люди узнали, что есть такая тематика — ковбойская стрельба. Люди на соревновании, которые были в основном охотниками, смотрели на меня как на немножко сумасшедшего…

    — Это все негативные факторы?

    — Могу назвать еще парочку. Вестерн в России не может похвастаться такой же степенью популярности, как за границей… Хотя «Великолепную семерку» и «Человека с бульвара Капуцинов», уверен, смотрели все! Ну и, наконец, информационный вакуум.

    Читайте также: В России пройдет свое SHOT Show, законы в сфере оружия будут корректироваться

    Подавляющая часть стрелков в России даже не догадывается, что есть такой вид соревнований как cowboy action shooting. Что он очень увлекателен, но при этом не требует столь напряженных тренировок, как популярная у нас практическая стрельба. Конечно, я и мои друзья из Russian Fast Draw Club хотели бы сложившуюся в Россию ситуацию с соревнованиями по ковбойской стрельбе изменить.

    — Но как? Вы же не можете изменить законодательную базу.

    — Начинать, на мой взгляд, следует с другого — с популяризации и организации. В России не один год проводятся «Пау-вау» — фестивали культуры североамериканских индейцев. В прошлом году в Можайском районе Московской области прошел крупнейший в России фестиваль вестерна Wild Western Festival. Мне кажется, на базе этих мероприятий вполне можно проводить и российские соревнования по ковбойской стрельбе. Выбор оружия на первое время стоит ограничить дробовиками. Да, не богато, но вполне аутентично, — я уже объяснял, почему. У нас в стране есть масса людей, владеющих теми же двустволками, но по ряду причин редко выезжающих на охоту. Думаю, отечественный вариант cowboy action shooting вполне способен заинтересовать таких людей. И уж тем более он способен заинтересовать зрителей!

    Автор: Андрей Союстов