Закрыть
Весь мир
Госдеп призывает Россию дать согласие на ввод миротворцев в Донбасс
Украина
Донбасс в шаге от катастрофы: молчание Трампа, Олланда и Меркель развязало руки Порошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Донбасс в шаге от катастрофы: молчание Трампа, Олланда и Меркель развязало руки Порошенко

    15:50  31 Января 2017
    13923

    Авдеевка

    Власти подконтрольной Киеву Донецкой области приступили к эвакуации из Авдеевки тяжелобольных и инвалидов, однако полномасштабная эвакуация пока не проводится, сообщил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Если мировое сообщество ничего не сделает, то в Донбассе начнутся крупномасштабные бои, считает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Решение о полномасштабной эвакуации не принимаем. Но уже полностью подготовились к ней на случай объявления эвакуации. По состоянию на этот час вывозим из Авдеевки людей с особыми потребностями в Константиновку и Белецкое. Вывезли из больничной реанимации тяжелобольных. Перемещаем их в константиновскую больницу», — пишет Жебривский на своей странице в соцсети Facebook.

    Павел Жебривский

    По словам Жебривского, уже несколько семей изъявили желание вывезти из населенного пункта своих детей. Дело в том, что жители Авдеевки начинают опасаться за свою жизнь.

    «Исходя из политической конфигурации, надо понимать, что Киев не смог добиться ни от США, ни от Европы благосклонности и желания помогать. В принципе никто из мирового политического сообщества не хотел бы брать на себя ответственности и поддерживать Украину. Конечно, в такой ситуации нынешние киевские власти пошли ва-банк для того, чтобы напомнить всему миру о существовании Украины, которую, как писал Яценюк, нельзя бросать. Поэтому, если не остановить эскалацию напряженности, которую наращивают украинские вооруженные силы с нынешними киевскими властями, то в скором времени можно будет предположить самое худшее: широкомасштабные боевые действия», — поясняет военный эксперт.

    Тем не менее Кошкин напоминает, что у жителей и военнослужащих Донбасса остается призрачный шанс на то, что агрессор будет обуздан мирными методами. Об этом свидетельствует тот факт, что из Авдеевки пока вывозят только инвалидов и тяжелобольных.

    ВСУ

    «Но я не исключаю и того, что если не будет никакого разговора Дональда Трампа с Порошенко, если Франсуа Олланд и Ангела Меркель не вмешаются в ситуацию и не «осадят» украинского президента, конфликт может полыхнуть с новой силой. Эти люди должны напомнить Киеву о необходимости соблюдения минских соглашений, иначе Киеву ничего не остается, как пойти вразнос, а это очень трагично. Но как реагируют США и Европа? Если раньше они поддерживали Киев в подобных ситуациях, то сейчас все изменилось, ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз не заинтересованы в Украине, и скорее всего последует молчание с их стороны. Киев никто не поддержит, а значит, полномасштабная война вполне реальна», — заключил военный эксперт.

    Ранее ополченцы и украинские силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Из-за обстрелов подконтрольная властям Украины Авдеевка осталась без воды, тепла и света, в городе объявили чрезвычайное положение. Власти не исключают эвакуации жителей, если не удастся провести ремонтные работы. Президент Украины Петр Порошенко поручил созвать чрезвычайное заседание контактной группы по Донбассу.

    Автор: Сергей Чемеков
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене