Новости Сирии
Сирия сегодня: удар по ИГИЛ в Дамаске, операция против террористов в Дейр-эз-Зоре
Новости Сирии
Сирия: Российские военные передали 3,7 тонны помощи беженцам в Дамаске
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: удар по ИГИЛ в Дамаске, операция против террористов в Дейр-эз-Зоре

    Сирия сегодня: удар по ИГ в Дамаске, столкновение ВКС РФ и САА с ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

    Сирия, 31 января. Заговор сирийской оппозиции и Израиля, ИГИЛ1 потерпело крах в Дамаске, ВКС РФ, сирийская авиация и бойцы САА нанесли удар по ИГ1 в Дейр эз-Зоре. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Заговор сирийской оппозиции и оккупировавшего Голаны сионистского территориального образования

    Сирийская оппозиция работает с Израилем

    Сирийская оппозиция пытается установить контакты с Израилем, сообщает ливанская газета «Аль-Ахбар». По данным издания, несколько лет назад некий член сирийской оппозиции Камаль Аль-Лябвани обратился к представителям Израиля с просьбой поддержать противников Башара Асада и вмешаться в сирийский конфликт. Сообщается, что Аль-Лябвани даже создал организацию под названием «Амалия», имеющую два офиса — в США и Израиле.

    Члены «Амалии» заявляют, что хотят создать на юге Сирии «безопасную зону». В рядах активных участников движения была замечена Нахет Тлас — вдова саудовского торговца оружием Акрама Аджи. Женщина унаследовала приличное состояние и неоднократно спонсировала проекты на территории Голанских высот, аннексированных Израилем у Сирии.

    Напомним, Сирия считает Израиль страной-оккупантом, незаконно захватившим Голанские высоты. Это горное плато вулканического происхождения между Сирией и Израилем давно стало предметом спора между государствами: обе страны считают эту территорию своей. С 1944 по 1967 год Голанские высоты были частью сирийской провинции Кунейтра. Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года.

    ИГИЛ потерпело крах в Дамаске

    Неудачи ИГ в Дамаске

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нейтрализовали множество боевиков «Исламского государства»1 (ИГ, ИГИЛ, арабское — ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) после неудачной попытки радикалов атаковать позиции САА.

    Террористы начали наступление на позиции войск Башара Асада в районе Аль-Сафаа в восточном пригороде Дамаска. Нападение ИГ спровоцировало контратаку со стороны правительственных сил, которые попытались вернуть контроль над пропускными пунктами на северо-востоке Аль-Сафаа. В результате ожесточенных столкновений бойцы САА ликвидировали по меньшей мере 10 террористов.

    ВКС РФ, сирийская авиация и бойцы САА нанесли удар по ИГ в Дейр эз-Зоре

    Военная обстановка

    Сирийская армия нанесла артиллерийские и ракетные удары по позициям ИГ в провинции Дейр эз-Зор и ее административном центре. В районе Джебаль Ас-Сарда военнослужащие уничтожили оснащенный крупнокалиберным пулеметом автомобиль и ликвидировали множество радикалов.

    Поддерживая наземные войска, сирийские ВВС ударили по кварталу Аль-Оммаль и району площади Аль-Макабер. Авиагруппе удалось разгромить автомобили с зенитными установками калибра 23 мм.

    К северу от столицы провинции — города Дейр эз-Зор, близ населенного пункта Табият Джазира спецподразделения САА нейтрализовали большое количество иностранных террористов. По имеющимся данным, уничтоженные боевики были выходцами из Ирака и Кувейта.

    Вблизи города Аль-Букамаль, в селении Хаджин, войска уничтожили трех террористов ИГ. Террористы подорвались на мине, заложенной бойцами «Народного сопротивления Восточного региона», передает SANA. Российские ВКС также постоянно оказывают поддержку САА с воздуха, нанося удары по позициям и скоплениям террористов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов