Закрыть
Россия
Лавров: Не помню такого доброго приема, как в Сербии
Новости Сирии
Сирия новости 31 января 2017 16.30: ВВС САР уничтожают склады «Джебхат ан-Нусры», ИГ устроило массовую казнь в Ракке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 31 января 2017 16.30: ВВС САР уничтожают склады «Джебхат ан-Нусры», ИГ устроило массовую казнь в Ракке

    16:30  31 Января 2017
    2190

    ВВС Сирии уничтожили склады вооружений «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе

    Сирия, 31 января. Боевики ИГ*1 казнили нескольких жителей Ракки, обвинив их в шпионаже. ВВС Сирии в ходе спецоперации ликвидировали несколько крупных складов вооружения «Джебхат ан-Нусры»**1 на окраинах Идлиба. Сирийские войска отбили у террористов ИГ населенный пункт к юго-востоку от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает масштабную операцию по зачистке пригородов Дамаска от боевиков вооруженных повстанческих формирований, продолжающих вести огонь по правительственным позициям, а также по мирным районам в нарушение установленного на всей территории САР режима перемирия. Военнослужащие САА провели массированный обстрел укрепленных районов террористов недалеко от лагеря для беженцев из Палестины Ярмук и на окраине населенного пункта Аль-Хаджр Аль-Асвад на юго-востоке от столицы. В этой части провинции размещаются преимущественно отряды формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и других союзных ему группировок. В ходе обстрела со стороны сирийских войск была ликвидирована группа боевиков, также были уничтожены несколько единиц техники террористов, в том числе две автомашины с крупнокалиберными пулеметами. Короткие перестрелки к юго-востоку от Дамаска пока продолжаются.

    Провинция Алеппо

    Правительственные войска провели серию массированных атак позиций сил «Исламского государства»1 на юго-востоке от города Алеппо. Военнослужащие ИГ нанесли по террористам мощный артиллерийский удар, в результате чего отряды боевиков понесли серьезные потери в численной силе. В ходе операции был освобожден населенный пункт Аль-Кабия. В этом регионе все еще размещаются остатки отрядов боевиков. Однако основные силы ИГИЛ1 в провинции Алеппо концентрируются на востоке и северо-востоке. Там также продолжается освободительная операция сирийской армии. Кроме того, широкомасштабную антитеррористическую кампанию под названием «Щит Евфрата» на востоке Алеппо также развернули турецкие войска и Сирийская свободная армия (ССА)***. Основные бои идут в окрестностях крупных городов Аль-Баб и Дейр Хафер, все еще находящихся в оккупации ИГ.

    САА отбила населенный пункт к юго-востоку от Алеппо в ходе боев с ИГ

    Провинция Хомс

    Подразделения сирийской армии продолжают активные боевые действия против террористов ИГ в окрестностях правительственного аэродрома «Т-4», расположенного недалеко от Пальмиры на востоке провинции Хомс. Ожесточенные бои продолжаются к югу от базы. В данные момент артиллерия САА обстреливает опорные пункты боевиков на окраине населенного пункта Тавала. Сообщается, что террористы несут потери в живой силе. Кроме того, уничтожено несколько военных автомашин боевиков. Тем не менее зона влияния «Исламского государства» в этой части провинции по-прежнему покрывает достаточно обширные территории. Поэтому, отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, быстрых побед в этом регионе ждать не приходится. Он подчеркнул также, что правительственная армия действует весьма осмотрительно, продвигаясь в зачистке территорий на востоке Хомса постепенно и с осторожностью.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Военнослужащие правительственных войск уничтожили два беспилотника террористов ИГИЛ, оснащенных ударными зарядами, недалеко от своих позиций к югу от города Дейр эз-Зор. В этой части провинции продолжается ожесточенное противостояние между сирийской армией и «Исламским государством». Город уже несколько лет подряд находится в оккупации террористов. Подразделения САА наступают на опорные пункты боевиков в рамках масштабной освободительной операции с запада и с юга от Дейр эз-Зора. Военнослужащим удалось отбить часть территорий на окраинах города, однако ситуация в регионе остается крайне сложной. Террористы успели хорошо закрепиться здесь, и, кроме того, они регулярно усиливают свои позиции вокруг Дейр эз-Зора отрядами из новоприбывших наемников и военной техникой, которую поставляют им Саудовская Аравия и Катар.

    Карта военных действий в окрестностях Дейр эз-Зора

    Бомбардировщики ВВС международной коалиции нанесли несколько авиаударов по укрепленным районам боевиков ИГ недалеко от населенного пункта Абу Камаль, находящегося в восточной части провинции Дейр эз-Зор у границы с Ираком. Согласно данным командования западной коалиции, в ходе бомбардировки была ликвидирована лаборатория по производству самодельных взрывных устройств террористов. Часть боевиков, находившихся внутри на момент удара, были уничтожены, многие получили ранения. Ранее коалиционная авиация провела операцию к западу от города Ракка, где продолжается антитеррористическая операция «Гнев Евфрата». Однако в ходе авиаудара пострадали мирные жители: был убит один человек, еще несколько ранены. В ходе бомбардировок коалиции в Дейр эз-Зоре, Ракке, Мосуле, а также других регионах Сирии и Ирака регулярно гибнут гражданские лица.

    Провинция Даръа

    На западе от города Даръа по-прежнему сохраняется крайне напряженная обстановка. В регионе идут ожесточенные бои между вооруженными оппозиционными группировками и силами «Исламского государства», представленными здесь преимущественно боевиками подконтрольной террористической организации «Джейш Халид Бин Аль-Валид». Несмотря на многочисленные потери в личном составе обеих сторон, перестрелки становятся только интенсивнее. Террористы ИГИЛ намерены закрепиться в провинции, большая часть которой по состоянию на сегодня находится под контролем повстанческих формирований. В связи с этим в некоторых районах провинции, в основном на окраинах города Даръа и к западу от него, регулярно ведутся ожесточенные бои.

    На западе от Даръа продолжаются бои между боевиками оппозиции и ИГ

    Провинция Идлиб

    По информации одного из сирийских новостных порталов, ВВС САР провели серию массированных бомбардировок позиций боевиков формирования «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях города Идлиб. Авиаудары наносились на основании полученных разведданных. В результате были уничтожены или частично разрушены несколько крупных складов боеприпасов и вооружений террористов. В провинции Идлиб концентрируются основные силы вооруженной оппозиции. Большая часть территорий провинции контролируется боевиками. Тем не менее в данный момент в этом регионе отмечаются многочисленные столкновения между различными повстанческим группировками, относящихся к противоположным оппозиционным лагерям. Во главе сторон конфликта стоят формирования «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра».

    Провинция Ракка

    В населенном пункте Абу Сахр, находящемся на западе от Ракки вблизи города Аль-Табка, в окрестностях которого продолжаются ожесточенные бои между Сирийскими демократическими силами (SDF)**** и ИГИЛ, террористы устроили массовую казнь мирных жителей. Выстрелами в голову были убиты шесть гражданских лиц. Все они обвинялись в шпионаже в пользу командования международной коалиции, осуществляющей контроль над операцией «Гнев Евфрата». В антитеррористической кампании в этом регионе наряду с SDF также участвуют курдские отряды народной самообороны (YPG). Боевые действия развиваются в течение последнего месяца на западе от Ракки. К северу от города террористы ведут контрнаступление, пытаясь вернуть ранее отбитые силами «Гнева Евфрата» позиции. Сама же Ракка по-прежнему полностью контролируется «Исламским государством».

    Ирак

    Отряды террористов ИГ атаковали позиции иракской армии в восточной части провинции Салах-эд-Дин. Тем не менее, как передает телеканал «Ас-Сумария», правительственным силам удалось отбить наступление боевиков и в результате массированной контратаки уничтожить и ранить около 40 террористов. Отряды ИГИЛ были вынуждены отступить. Однако влияние «Исламского государства» все еще сильно в северной части Ирака. В этом регионе боевики регулярно атакуют правительственные позиции, а также устраивают теракты против мирного населения. Главным оплотом ИГ в стране является Мосул, где в данный момент продолжается масштабная освободительная операция под командованием Соединенных Штатов.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене