Общество
Детектор лжи для врачей: Онищенко — о мерах по охране беззащитных пациентов
Происшествия
Инцидент с радиоактивным веществом произошел в аэропорту Будапешта
Следующая новость
Загрузка...

    Детектор лжи для врачей: Онищенко — о мерах по охране беззащитных пациентов

    Детектор лжи для врачей: Онищенко — о мерах по охране беззащитных пациентов

    Случай в Подольской больнице, где врач-анестезиолог надругался над беспомощной пациенткой, вызвал большой общественный резонанс. Некоторые депутаты предложили ужесточить закон по горячим следам. Свое видение изменения ситуации в части общения врачей и пациентов корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал заслуженный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

    Вкратце восстановим картину случившегося. Врач-анестезиолог «Подольской городской больницы № 2» в начале января находился на суточном дежурстве в реанимационном отделении больницы. Соблазн был лишком велик и, приняв горячительные напитки, он вдоволь поиздевался над 43-летней пациенткой, которая находилась под действием препаратов и не могла защищаться. История выплыла наружу, когда пострадавшая написала заявление в следственный комитет.

    После этого депутат Госдумы Виталий Милонов заявил о необходимости дополнить действующее законодательство во врачебном вопросе. Да, законы жесткие, но такие люди, как подольский анестезиолог, не должны иметь пути назад. «Законы нужно дополнить пожизненным запретом для таких врачей заниматься деятельностью, которая связана со взаимодействием с людьми в беспомощном состоянии», — сказал депутат. Многие его в этом поддержали.

    «Я так понимаю, что у этого господина первый такой случай в жизни, ранее он за таким не был замечен. Думаю, надо сначала разобраться внутри учреждения. Ну не мог один врач, да еще и анестезиолог, в условиях функционирования больницы заниматься такой деятельностью. Он не мог остаться незамеченным как во время обходов, так и на уровне ведения этого больного. Все больные периодически обсуждаются на врачебных конференциях, им прописывается лечение, должны быть обходы. Как так получилось, что рядом не оказалось медсестер? Если больная находилась под анестезией, то должен был быть если не постоянный медицинский пост, то точно усиленный. Внутренняя дисциплина учреждения тоже играет свою роль. К тому же врачи-анестезиологи самостоятельно больных не ведут, он только оперирует и следит за степенью погружения. Лечением занимаются врачи в комплексе», — комментирует Онищенко.

    По его словам, пока в СМИ преобладают отрывочные и однобоко толкуемые сведения. И только взвешенный разбор поможет избежать вердикта, заочного и в публичном поле. Здесь ведь решится судьба и врача, и пострадавшей, и всей медицинской корпорации в общем. Так что спешить не надо. 

    «Огромную роль играет отбор людей, медицинских кадров. Это особая профессия. Сократ говорил, что в мире есть три искусства: учить, лечить и судить людей. В первых двух искусствах мы в последнее время видим много изъянов. Профессиональный отбор, повышение корпоративной этики: это и вопросы, связанные с отношением общества к врачебной практике, и отношением к ней самих врачей. Во Франции даже была своя программа, которую поднял Шарль Де Голль. Он бросил все интеллектуальные и культурные силы, чтобы только поднять уровень корпоративной ответственности», — продолжает эксперт ФАН.

    ФАН удалось поднять и другую интересную информацию: подольский анестезиолог, подозреваемый в сексуальном насилии над пациенткой, ранее вымогал деньги у матери другого пациента, угрожая смертью ее сыну. В марте прошлого года он даже был осужден по статье за мошенничества, но отделался тогда штрафом и переехал в новую больницу с чистой трудовой книжкой. 

    «Важно понимать, что отбор необходим еще на уровне экзаменов и абитуриентов, нужно иметь багаж физических знаний, иметь хорошую память. Но здесь нужно еще оценивать то, что не поддается математическому отсчету — нравственные принципы человека, его этические принципы. Они должны оцениваться отдельными экзаменами и, может быть, даже перевешивать чашу весов, даже если все остальное в идеальном порядке. Плюс о законодательстве в данном случае тоже нельзя забывать: вести профессиональный отбор на уровне психической реакции человека, деформации его нравственных принципов. Что-то вроде детектора лжи, чтобы периодически оценивать качества врача, изменение его сознания», — добавляет Онищенко.  

    Автор: Дмитрий Пятов