Закрыть
Политика
Климкин: В нормандском формате что-то идет не так
Украина
Депутат Швыткин: «Самостийные отряды» Киева превратят Авдеевку в настоящее поле боя
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Депутат Швыткин: «Самостийные отряды» Киева превратят Авдеевку в настоящее поле боя

    15:06  31 Января 2017  /обновлено: 15:16  31 Января 2017
    10691

    Депутат Юрий Швыткин

    У Кремля имеются достоверные сведения о том, что в атаке на Авдеевку участвовали украинские «самостийные отряды», которых поддерживала артиллерия ВСУ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Если атаковали действительно боевики неподконтрольных штабу АТО батальонов, то Киеву необходимо их срочно разоружать, иначе ситуация в Донбассе значительно усугубится, считает заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин.

    «Есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера со стороны самостийных отрядов была предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса. Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, и ополченцам Донбасса пришлось давать отпор, отбивать эту территорию», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

    По словам Пескова, своими действиями, эти отряды просто вынудили ополченцев Донбасса на ответный огонь. Внезапное вторжение было остановлено, пусть и с жертвами среди военнослужащих.

    «Я думаю, что здесь могли быть даже не «самостийные» украинские группы, а управляемые непосредственно Киевом, который уже давно показывает отсутствие заинтересованности в выполнении минских соглашений. Подтверждением этому являются призывы Петра Порошенко и Арсена Авакова к готовности к непосредственной агрессии по отношению к народным республикам. Ситуация в Авдеевке еще раз говорит о том, что Украина придерживается не миролюбивой политики, а агрессивного плана по отношению к народным республикам и даже к нашей стране. Естественно мы этого допустить не можем и ни в коем случае не допустим. В настоящее время Россия должна заручиться поддержкой европейских стран, которые, как и мы, являются участниками «Минска-2». Конечно, и речи быть не может о том, чтобы Вооруженные силы России вмешивались в ситуацию, мы должны дипломатическими методами делать все возможное, чтобы урегулировать ситуацию и направить ее в мирное русло», — поясняет депутат Госдумы.

    ВСУ в Авдеевке

    Депутат также уверен, что в связи со сложившейся ситуацией Москва не должна возвращать Киеву контроль над государственной границей, иначе Донбасс будет окружен со всех сторон и не получит той продовольственной и гуманитарной поддержки, которую в настоящее время республикам Новороссии оказывает Россия.

    «Если же говорить о «самостийных» отрядах, то примеры проявления агрессивной самостоятельности на Украине мы видели не раз. У этих отрядов нет прямого подчинения вооруженным силам страны, и если они действительно нападали самостоятельно, то Киеву необходимо немедленно приступить к их разоружению. Вся эта самостоятельность в итоге может привести и к боестолкновениям более серьезного уровня, и к жертвам среди мирного населения. А этого допустить нельзя, поэтому Киев должен не только сделать соответствующие выводы, но и принять определенные меры по недопущению подобного впредь», — подчеркивает Швыткин.

    Кроме этого, депутат считает, что после подобных нападений доверия к действующим властям Украине быть не может.

    «На Украине происходит настоящая вакханалия и беспредел. Если Киев не контролирует данные отряды, то о каком управлении вообще идет речь? Я бы поставил под сомнение легитимность переговоров с этой «властью», если она не контролирует ситуацию в стране, если она не может разоружить отряды, присутствие и действия которых приводят к плачевным последствиям», — сказал зампредседателя комитета Госдумы по обороне.

    Последствия боев в Авдеевке

    Примечательно, что Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям уже проработала вопрос об эвакуации 12 тысяч жителей Авдеевки, которые остались без электро- и водоснабжения снабжения из-за боевых действий.

    «Заявляя об эвакуации мирных жителей из Авдеевки, Киев может под шумок разместить в населенном пункте военные подразделения с целью формирования опорных пунктов с последующим проведением военных акций наступательного характера. Другими словами, Киев может превратить территорию города в настоящее поле боя. Это для Киева нормально», — заключил депутат.

    Напомним, военнослужащие Новороссии и украинские силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Киев объявил в Авдеевке чрезвычайное положение. Президент Украины Петр Порошенко поручил созвать чрезвычайное заседание контактной группы по Донбассу.

    Автор: Сергей Чемеков
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене