Новороссия
Новости Новороссии: Плотницкий просит Киев отстать от Донбасса, ЛНР в огне, в ДНР спасают горняков
Украина
Стало известно, на какой срок Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: Плотницкий просит Киев отстать от Донбасса, ЛНР в огне, в ДНР спасают горняков

    Новости Новороссии: Плотницкий просит Киев отстать от Донбасса, ЛНР в огне, в ДНР спасают горняков

    Новороссия, 31 января. Плотницкий намекнул на профилактическую беседу гарантов выполнения минских договоренностей с Порошенко, ВСУ усилили обстрел ЛНР, в Донецке вызволяют горняков, застрявших в шахте. Последние новости Донецкой и Луганской республик — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Воспитательная работа

    Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий выразил надежду на то, что стороны-гаранты минских соглашений проведут с представителями от официального Киева «определенную беседу» в связи с участившимися обстрелами республик Донбасса со стороны украинских вооруженных сил.

    По его словам, ВСУ после данной беседы, как минимум, должны будут прекратить обстреливать территории ДНР и ЛНР. «Но если все-таки Петр Порошенко решит опять решать вопросы войной, значит, принципиально будем решать и мы также вопрос вооруженными силами», — заявил Плотницкий, напомнив, что республики никогда не отрицали, что если на них нападут напрямую, то они ответят.

    Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на последней встрече в Минске, которая состоялась 21 декабря прошлого года, заявили о необходимости введения режима прекращения огня на территории Донбасса. Это соглашение стало 10-й официальной попыткой ввести режим перемирия в регионе, начиная с 2014 года.

    Огонь по ЛНР

    За минувшие сутки украинские войска 10 раз атаковали позиции Народной милиции Луганской народной республики из тяжелого вооружения, сообщает представитель оборонного ведомства.

    Новости Новороссии: Плотницкий просит Киев отстать от Донбасса, ЛНР в огне, в ДНР спасают горняков

    Из миномета калибра 82 мм с направления Попасной был обстрелян район Первомайска. С направления ПГТ Луганское велась атака по району села Калиновка. ВСУ использовали орудия калибра 152 мм, 120-мм и 82-мм минометы, станковые противотанковые гранатометы СПГ. Также с направления Луганского силовики открыли огонь по селу Логвиново, применяя 152-мм орудия и 82-мм минометы. Снаряды свистели и над районом села Калиново. С направления Троицкого и Новоазовки его обстреливали из минометов калибра 120 мм, БМП, зенитных установок ЗУ-23-2 и СПГ.

    Добавился к списку часто обстреливаемых территорий и район села Крымское. С направления Пахалевки украинские войска атаковали его  из 82-мм минометов. С направления села Крымское из минометов калибра 82 мм обстрелян район села

    Спасение шахтеров

    Операция по эвакуации более двух сотен горняков из шахты имени Засядько проходит в Донецке. Шахтеры оказались в западне из-за обстрела со стороны ВСУ. По словам главы Киевского района Донецка Валентина Левченко, на момент отключения электроэнергии под землей находились 203 рабочих. Для того чтобы вызволить людей, было решено подключить электрогенераторы шахты Засядько и ВГСЧ. Левченко также сообщил, что Кировские электросети были вынуждены включить «резервную бронь, чтобы запитать бытовой комплекс шахты и дать возможность горнякам помыться и согреться». Левченко отметил, что шахтеров будут эвакуировать группами по 10 человек, поднимая наружу в специальных клетках.

    Ранее Лента.ру сообщала, что в результате обстрела со стороны украинских силовиков шахта имени Засядько оказалась обесточена и более двухсот человек застряли под землей.

    Автор: Алексей Громов