Политика
Благословенный запрет: ИГ предрекло войну Запада и мусульман из-за указа Трампа
Политика
Адвокат Бутиной рассказал, что россиянку внезапно перевели в другую тюрьму
Следующая новость
Загрузка...

    Благословенный запрет: ИГ предрекло войну Запада и мусульман из-за указа Трампа

    Благословенный запрет: ИГ предрек войну Запада и мусульман из-за указа Трампа

    Представители ИГ1 выражают восторг на каналах группировок в социальных сетях по поводу указа нового президента США об ужесточении миграционной политики. По их утверждениям, такие действия правительства полностью соответствуют прогнозам лидера «Аль-Каиды»1 (деятельность организации запрещена в РФ): в конечном счете Запад пойдет против своих же граждан-мусульман. Перевод материала Isis hails Donald Trump’s Muslim immigration restrictions as a blessed ban британского издания The Independent представляет Федеральное агентство новостей.

    «Аль-Каида», ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и другие группировки джихадистов действительно пребывают в восторге. Они уверены, что документ, подписанный Трампом, служит прямым доказательством того, что США воюет с исламом и мусульманами. Согласно указу, в США временно приостанавливается программа приема беженцев. На 90 дней наложен запрет на въезд в страну гражданам семи мусульманских стран (это Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Сомали, Судан и Йемен). Такие меры президент объясняет соображениями национальной безопасности.

    Сторонники ИГ на сервисе Telegram называют запрет «благословенным». При этом у них возникает аналогия с вторжением США в Ирак в 2003 году, о котором говорили как о «благословенном вторжении» — во многом из-за того, что эти действия правительства США привели к усилению антиамериканских настроений в регионе.

    Авторы некоторых сообщений в соцсетях полагают, что начинают сбываться предсказания Анвара аль-Авлаки — родившегося в США лидера «Аль-Каиды», который был убит в Йемене в 2011 году. Когда-то он высказал мнение, что Запад пойдет против своих мусульманских граждан.

    В минувшие выходные на пограничном контроле царила полная неразбериха из-за неясности в отношении обладателей грин-карт и людей с правовой рабочей или учебной визой. Совершенно неясно было, как поступать с теми, кто находится в данный момент за рубежом: нужно ли остановить их на границе США или же им разрешается повторный въезд?

    «Запрет играет на руку идее столкновения цивилизаций, которая необходима джихадистам в качестве топлива: потом они смогут утверждать, будто бы американцы против них, будто Запад против них. Трамп словно придает юридическую силу тому, что утверждалось ранее», — пояснил изданию доктор Ренад Мансур, участник программы по Ближнему Востоку и Северной Африке британского исследовательского института Chatham House. 

    Новое решение администрации по ужесточению миграционной политики было встречено с возмущением на международном уровне и вызвало протесты в крупных аэропортах США, где для помощи пострадавшим собрались многие адвокаты и переводчики.

    Федеральные судьи уже отменили некоторые части указа и в скором времени собираются обсудить еще больше его положений. Однако в минувшие выходные огромному количеству людей, имеющим действующие визы, было отказано к посадке на рейсы в США, а многие также были задержаны по прибытии.

    Политики и другие официальные лица выразили обеспокоенность тем, что принятый в спешном порядке президентский указ подпитывает полемику джихадистов и поможет экстремистам привлечь к себе еще больше новобранцев.

    «Вероятно, негативный эффект даст ИГИЛ дополнительные поводы для пропаганды», — заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн в интервью каналу CBS.

    Джавад Зариф, глава МИД Ирана, одной из попавших под действие указа стран, также написал на своей странице в Twitter, что нынешний запрет на въезд «будет записан в историю как великий дар экстремистам и их сторонникам».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов