Новости Сирии
Сирия новости 31 января 2017 12.30: бои между ИГ и ССА за влияние в Даръа, ударом ВВС коалиции убит житель Ракки
Политика
В Кабуле ликвидировали двух участников нападения на центр подготовки армии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 31 января 2017 12.30: бои между ИГ и ССА за влияние в Даръа, ударом ВВС коалиции убит житель Ракки

    В ходе операции ВВС западной коалиции в Ракке был убит мирный житель

    Сирия, 31 января. На западе от города Даръа возобновились интенсивные перестрелки между ИГ1* и боевиками оппозиции. В результате операции ВВС западной коалиции в Ракке был убит один мирный житель. В Хаме часть боевиков «Ахрар аш-Шам» перешли на сторону «Джебхат ан-Нусры»1**, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции отрядов Сирийской свободной армии (ССА)*** в районе города Сахная к юго-западу от Дамаска. В ходе наступления были ликвидированы несколько боевиков, два повстанца добровольно сдали в плен. Таким образом, правительственные войска продолжают вести освободительные операции в окрестностях столицы с целью обезопасить ее пригороды от неожиданных ударов со стороны боевиков, отказавшихся присоединится к плану перемирия. Сирийская свободная армия – одно из крупнейших вооруженных оппозиционных формирований, выступающих против правительства страны. Многие сирийские и российские политологи считают, что «Исламское государство»1 появилось как раз из состава ССА.

    Сирийская армия атакует боевиков ССА к юго-западу от Дамаска

    Провинция Латакия

    На севере провинции Латакия, ситуация в которой в целом остается стабильной, продолжаются короткие перестрелки между военнослужащими правительственных сил и боевиками повстанческих формирований, которые, несмотря на установленный режим прекращения огня, регулярно ведут обстрелы позиций САА. Артиллерия сирийской армии открыла массированный ответный огонь по опорным пунктам боевиков в районе горной цепи Аль-Акрад. В ходе обстрела были уничтожены несколько боевиков, многие получили ранения. Однако ситуация в регионе остается напряженной, и столкновения время от времени возобновляются. Относительно мирная обстановка в Латакии сохраняется, в частности, по той причине, что на территории провинции проживают в основном алавиты, которые преимущественно поддерживают лидера страны Башара Асада.

    Провинция Алеппо

    Подразделения правительственных войск нанесли несколько ракетных ударов по опорным пунктам боевиков оппозиционных сил в окрестностях населенного пункта Дарат Изза, расположенного на западе от города Алеппо, в ответ на недавний массированный обстрел со стороны повстанцев, в результате которого пострадали также жилые районы. В этой части провинции, кроме того, регулярно происходят перестрелки и боестолкновения между исламистскими формированиями, которые принадлежат к двум враждующим лагерям, возглавляемым группировками «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Так, продолжительные интенсивные перестрелки были зафиксированы накануне. При этом в мирных кварталах зачастую отмечаются прилеты мин и снарядов, выпущенных в ходе боев террористами.

    Провинция Хомс

    В районе правительственной авиабазы «Т-4», находящейся на востоке провинции Хомс недалеко от оккупированного террористами города Пальмира, продолжается противостояние между силами сирийской армии и «Исламского государства». Ожесточенные бои идут в данный момент на юго-востоке от аэродрома вблизи населенного пункта Тавала. Войскам САА удается держать линию обороны, а также в результате контратак проводить зачистку части территорий в регионе. Тем не менее для обеспечения полноценной работы авиабазы необходимо выбить отряды террористов к югу и к северу от «Т-4». Боевики, однако, продолжая наращивать военную мощь за счет поставок вооружений и наемников из Катара и Саудовской Аравии, успели хорошо закрепиться в этой части провинции, поэтому, как отмечает военный источник ФАН, контрнаступление сирийских войск продолжается постепенно и осторожно. «Исламское государство» вновь захватило Пальмиру и часть территорий вокруг нее в декабре прошлого года.

    Бои между ИГ и САА продолжаются на юго-востоке от авиабазы

    Провинция Дейр эз-Зор

    Грузовые самолеты ВВС Сирии сбросили гуманитарный груз в оккупированные террористами ИГ районы на западе города Дейр эз-Зор. Несколько сотен жителей получили необходимые медикаменты, продукты питания и другие предметы первой необходимости. Так, благодаря помощи правительства Сирии, российской стороны и некоторых благотворительных организаций пока удается избежать гуманитарной катастрофы в этом регионе.

    Провинция Даръа

    К западу от города Даръа продолжаются ожесточенные бои между боевиками повстанческих группировок, в том числе ССА, и силами «Исламского государства». Интенсивные перестрелки ведутся в районе населенного пункта Айн Закр. Боевики обстреливают позиции друг друга из ракетных установок и крупнокалиберной артиллерии. Обе стороны потеряли большое число боевиков раненными и убитыми, тем не менее столкновения в этой части провинции пока не прекращаются.  Бои за влияние в Даръа между вооруженной оппозицией и ИГИЛ1 ведутся регулярно. Со стороны ИГ в этом регионе дислоцируются преимущественно боевики подконтрольной ему террористической группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид». Тем не менее на данный момент большую часть провинции контролируют оппозиционные силы, около трети Даръа находится под контролем правительственной армии, террористам же пока не удается в значительной мере закрепиться в этом регионе.

    К западу от города Даръа возобновились столкновения между ИГИЛ и ССА

    Провинция Идлиб

    По информации оппозиционного источника, боевики исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» арестовали лидера формирования «Аль-Кудс» в городе Маарет Аль-Нуман, расположенном на юго-востоке от Идлиба. Военизированное палестино-сирийское формирование «Бригада Аль-Кудс» выступает на стороне правительство Сирии. Ее отряды принимали участие в штурме Восточного Алеппо, который был захвачен боевиками исламистских оппозиционных группировок, а также в восстановлении основной линии снабжения Западного Алеппо, проходящей по оси Итрия – Саламия. Бригаде удалось выбить дислоцирующиеся в этом районе силы «Исламского государства».

    Провинция Ракка

    ВВС западной коалиции сбросили бомбы на западе от города Ракка. Авиация ударила по укрепленным районам боевиков ИГ вблизи населенного пункта Аль-Табка. Данные о результатах операции пока уточняются. Однако, как сообщает медиа-центр провинции Ракка, несколько авиаударов пришлись на жилые кварталы, в результате чего погиб один мирный житель, еще несколько были ранены. Кроме того, разрушены несколько зданий инфраструктуры. ВВС международной коалиции регулярно наносят удары по местам концентрации сил ИГИЛ в поддержку наступлений сил операции «Гнев Евфрата» или иракской армии. Тем не менее бомбы попадают нередко на территорию мирных кварталов. Таким образом, в ходе бомбардировок коалиции регулярно гибнут жители Ракки, Дейр эз-Зора и Мосула.

    Провинция Хама

    Группа боевиков «Ахрар аш-Шам», дислоцировавшихся в районе населенного пункта Каср Ибн Вардан на северо-востоке провинции Хама, вышли из состава формирования и присоединились к коалиции исламистских оппозиционных формирований «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой». Командование «Джебхат Фатх аш-Шам» обвинило представителей нескольких оппозиционных группировок в коррупции, которая, по его мнению, стала причиной поражения революционных сил в битве за влияние в Восточном Алеппо, после чего боевики формирования начали масштабную кампанию по захвату территорий, подконтрольных бывшим союзникам.

    Провинция Хасака

    Беженцы из иракского города Мосул и его окрестностей, где развернулась масштабная операция международной коалиции против террористов ИГИЛ, продолжают прибывать в лагерь Аль-Хол, расположенный в юго-восточной части города Хасака. На данный момент там находится до 14 тысяч беженцев из Ирака. Однако их поток не прекращается. Таким образом, власти города намерены расширить вместимость лагеря до 50 тысяч человек.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов