Весь мир
Трамп укрепляет позиции: почему новый президент уволил и. о. генпрокурора США
Общество
Глава СПЧ просит уточнить закон об экстремизме
Следующая новость
Загрузка...

    Трамп укрепляет позиции: почему новый президент уволил и. о. генпрокурора США

    Президент США Дональд Трамп

    Президент США Дональд Трамп снял с поста исполняющую обязанности генерального прокурора, главу министерства юстиции Салли Йейтс, которая отказалась претворять в жизнь указ об иммиграции. Новый президент США берет под контроль минюст и укрепляет свои позиции как лидер огромной и сильной страны, считает российский политолог Павел Святенков.

    По сообщениям новой администрации США, руководить министерством теперь будет прокурор по Восточному округу штата Виргиния Дана Боенте.

    «И. о. генпрокурора Салли Йейтс предала министерство юстиции, отказавшись реализовывать законный приказ, направленный на защиту граждан Соединенных Штатов», — значится в опубликованном заявлении Белого дома.

    Белый Дом

    Кроме этого, представители команды Трампа отметили, что госпожа Йейтс является назначенцем бывшего президента Барака Обамы и даже после его ухода продолжает поддерживать его курс.

    «Решение Дональда Трампа понятно: Салли Йейтс — человек Обамы, который просто ждет отставки до момента назначения нового главы министерства юстиции. В условиях когда возник кризис вокруг запрета для въезда в США беженцев из проблемных регионов, она просто поддержала позицию своей партии, тем самым создав себе перспективы для карьерного взлета в случае, если партия вернется к власти. Эта дама, будучи демократом, поступила так как ей диктовала партийная дисциплина. В ответ на это Трамп попросту освободил ее от обязанностей и назначил своего человека, что позволяет взять под контроль аппарат министерства юстиции и заставить его сотрудников защищать свои решения. На что он имеет полное право, поскольку ведомство является частью исполнительной власти и тем самым подчинено Трампу», — поясняет позицию американского президента Святенков.

    Конгресс США

    По мнению Дональда Трампа и его людей, в настоящее время необходимы серьезные подходы к защите Соединенных Штатов и этому будет способствовать более жесткий отбор людей, приезжающих из семи опасных мест. Поэтому такие действия нельзя назвать крайней мерой.

    «Было очевидно, что Трампу придется выполнять свои предвыборные обещания просто потому, что он дал много конкретных решений. Он постоянно говорил о постройке стены, о хорошей сделке с Китаем, о выходе из Транстихоокеанского партнерства, и если бы он не стал ничего из этого делать, в его сторону посыпались бы упреки. Вспомните, что Обама просто обещал невнятные перемены, которые трудно сформулировать и уж тем более понять, произошли они за время его правления или нет? Трамп обещал много конкретики, которую можно просто проверять в стиле «выполнили или нет». Нельзя забывать и о том, что в 2018 году в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс, на которых Трамп и республиканская партия, если не будут выполнять свои обещания, столкнутся с очень жестким ответом со стороны оппозиции — демократической партии. Поэтому сейчас он просто демонстрирует своим избирателям, что они недаром его поддерживают. Он укрепляет свои позиции как президент», — заключил политолог.

    Как сообщают «Известия», госпожа Боенте временно возглавит ведомство до официального утверждения кандидата на пост генпрокурора Джеффа Сешнса. Стоит также отметить, что и. о. генпрокурора Йейтс распорядилась, чтобы юристы министерства не защищали в суде новый иммиграционный указ.

    Стена на границе с Мексикой

    Напомним, указ Дональда Трампа о защите страны от терроризма направлен на то, чтобы не допустить просачивания на территорию США радикальных исламистов. Документ приостанавливает прием вынужденных переселенцев: из Сирийской Арабской Республики на неопределенный срок, из других государств времена — на 120 дней. Кроме этого на 90 дней был закрыт въезд гражданам стран, которые вызывают «особую озабоченность» — Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен. В целом, новый документ вызвал бурю негодования среди рядовых американцев. Иски против указа были поданы в штатах Вашингтон, Виргиния, Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс.

    28 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал инициативу президента США Дональда Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой. В свою очередь МИД Мексики выразил разочарование в связи с заявлением представителя Иерусалима. В мексиканском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что разделяют позицию Израиля относительно неприятия расизма и ксенофобии, выразив готовность сотрудничать в сфере борьбы с любыми проявлениями дискриминации.

    Автор: Сергей Чемеков