Новороссия
Донбасс под дулом миномета: Киев устроил кровавые маневры перед США
Украина
Стало известно, на какой срок Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс под дулом миномета: Киев устроил кровавые маневры перед США

    Донбасс под дулом миномета: как Киев устраивает кровавые маневры перед США

    Министерство иностранных дел Украины выразило крайнюю обеспокоенность активизацией боевых действий на территории Донбасса, традиционно обвинив Россию в якобы массированных обстрелах по всей линии соприкосновения «из всего вооружения». Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о попытках украинского руководства расшатать ситуацию на линии разграничения сторон.  

    По данным украинского внешнеполитического ведомства, в результате ожесточенных боестолкновений погибли восемь украинских военных, еще 26 получили ранения различной степени тяжести, «гуманитарная обстановка продолжает ухудшаться». Киев потребовал от Российской Федерации, которая вообще не является стороной конфликта, прекратить боевые действия и соблюдать прекращения огня. Украинский МИД, впадая в откровенную истерику, обвинил Москву в нарушении Женевской конвенции. И, конечно, Киев абсолютно не интересует, что российской армии ни на территории Украины, ни на территории Донбасса нет.

    Донбасс под дулом миномета: как Киев устраивает кровавые маневры перед США

    Напомним, министерство обороны Донецкой народно республики заявило, что Вооруженные силы Украины в понедельник, 30 января, предприняли попытку прорвать позиции ДНР. В результате своего же штурма ВСУ понесли серьезные потери: более десяти погибли, 15 получили ранения различной степени тяжести. Более того, в воскресенье, 29 января, украинские вояки выпустили по территории республики около 900 минометных и артиллерийских снарядов. Массированному огню подверглась Макеевка, где погиб один мирный житель и еще трое получили серьезные ранения.

    В Минобороны ДНР сообщили, что их силы в настоящий момент не открывают огонь в районе Авдеевки, где и произошла эскалация вооруженного конфликта. В свою очередь Вооруженные силы Украины продолжают обстрел.

    «Такого рода поведение у нас в народе называется: «валить с больной головы на здоровую». Сперва украинские военные начинают «спрямлять» в свою пользу разграничительную линию, атакуют и пытаются вытеснить ополченцев Новороссии, а когда в ответ получают адекватный отпор, начинают вопить о «российских оккупационных войсках». Понятно, что натасканным натовскими инструкторами цепным псам украинского националистического режима стыдно признаться, что бьют их вчерашние рабочие и крестьяне, пошедшие защищать свою свободу, свое право жить на своей земле так, как они хотят, а не так, как хотят паны парубии. Вот и начинаются бредовые заявления о «российской агрессии», адресованные западному общественному мнению», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

    Донбасс под дулом миномета: как Киев устраивает кровавые маневры перед США

    Очевидно, заметил эксперт, что попытка получить тактические преимущества на сей раз украинским военным не удалась, отсюда и панический отъезд Порошенко из Германии: ему нечем похвалиться перед бундесканцлером Меркель. Какие цели преследовал Киев? По мнению эксперта, предпринятая украинской стороной попытка прощупать способность ополченцев Новороссии обороняться и получить для себя ряд тактических преимуществ вдоль линии разграничения, прописанной минскими соглашениями. Попытка прощупать реакцию мировых держав, в первую очередь, США после вступления в должность Трампа.

    «Новая американская администрация, это явно заметно, занята внутренними проблемами США (реиндустриализация, миграция, здравоохранение, образование) куда больше, чем судьбой киевской власти. В этой ситуации режим Порошенко — Парубия пытается задействовать все возможные рычаги, использовать все возможные поводы, чтобы не просто напомнить о себе, но и сохранить хотя бы те объемы американской помощи, которые были ранее, при правлении Обамы. Для этого украинским правителям и нужно обострение ситуации в Донбассе. Как будут развиваться отношения США к Украине? Осторожно. Администрации Трампа сейчас явно не до Украины. В то же время многие влиятельные сенаторы и конгрессмены на стороне клики Порошенко — Парубия. В этой ситуации администрация Трампа постарается избегать резких движений и однозначных заявлений. Но, не исключено, сократит объемы прямой американской помощи. Можно ли ожидать реального давления на Киев по выполнению минских соглашений? Можно, но, скорее всего, не сейчас, а после выборов в Германии и Франции. Если Меркель уйдет, тогда у киевских правителей существенно снизится пространство для внешнеполитических маневров», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Как передавала Lenta.ru, в Донецкой народной республике сообщили о перехваченном докладе Петра Порошенко по потерям в Донбассе.

    Автор: Илья Муромский