Закрыть
Россия
Путин одобрил протоколы с Белоруссией о зачислении пошлин при экспорте нефти из РФ
Новороссия
Миротворец с глазами убийцы: зачем Порошенко начинает бойню в Донбассе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Миротворец с глазами убийцы: зачем Порошенко начинает бойню в Донбассе

    10:13  31 Января 2017
    7573

    Притвориться миротворцем: зачем Порошенко начинает бойню в Донбассе

    Президент Украины Петр Порошенко внезапно прервал свой визит в Германию из-за обострения ситуации на территории Донбасса, в районе Авдеевки. Об этом заявил заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным и политическим экспертом о ситуации в зоне так называемой антитеррористической операции и политических мотивах главы «незалежной» и «самостийной».

    По информации Елисеева, Порошенко принял решение срочно вернуться в Киев для координирования мер украинского правительства по «предотвращению гуманитарной катастрофы» и «поиска реагирования на обстрелы» в Авдеевке.

    Напомним, военное ведомство Донецкой народной республики сообщило, что при очередной попытке атаковать позиции ДНР в понедельник, 30 января, были убиты более десяти солдат Вооруженных сил Украины, 15 получили ранения. Отмечается, что в первой половине 29 января, в воскресенье, украинская армия выпустила по территории народной республики более 900 артиллерийских и минометных снарядов.

    Кроме того, массированному обстрелу подвергся город Макеевка. В результате погиб один человек, трое получили ранения различной степени тяжести.

    Напомним, Петр Порошенко, который в настоящий момент находится с рабочим визитом в Германии, высказался за сохранение антироссийских санкций. Более того, Киев пообещал оказывать давление на Российскую Федерацию, в случае если Москва не будет выполнять минские соглашения. Видимо, украинский президент забыл или просто не хочет вспоминать, что Россия не является стороной конфликта.

    Притвориться миротворцем: зачем Порошенко начинает бойню в Донбассе

    На территории Донбасса вооруженный конфликт начался весной 2014 года после попытки украинского руководства в Луганской и Донецкой областях подавить силой выступления граждан, недовольных государственным переворотом в стране. По официальным данным ООН, в результате ожесточенного противостояния погибли более 9,5 тысяч человек.

    «Обострение ситуации на Донбассе произошло в удобный для Порошенко момент, когда он мог формально дистанцироваться от любых обвинений, сославшись на свое отсутствие в стране. А сами интенсивные обстрелы и попытки наступления украинских военных на разных направлениях начались по причинам, которые, как и весь конфликт, связаны не с внутренним положением, а с американской властью, на этот раз — с ее изменением. Администрация Дональда Трампа и он сам не являются преемниками политики предшественников из команды Барака Обамы. Поэтому к Украине новый президент США будет относиться с прагматичной позиции, не связанной никакими обещаниями и ответственностью за прошлое. И это совсем не устраивает киевские власти, которые всем своим сегодняшним положением обязаны предыдущему хозяину Белого дома и Евросоюзу», — пояснил ФАН политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    Притвориться миротворцем: зачем Порошенко начинает бойню в Донбассе

    Эксперт отметил, что совсем не нужная ДНР и ЛНР эскалация конфликта сейчас призвана обратить внимание Запада, занятого глобальными изменениями в политике и экономике после прихода Трампа к власти, на Украину. По образцу предыдущих провокаций Киев привычно обвиняет республики Донбасса и Россию в агрессии и так пытается обосновать необходимость нахождения у власти Порошенко и его людей.

    «Украинский президент в такой ситуации стремится выглядеть не только непричастным к военным столкновениям, но и пытается показать себя в качестве миротворца, озабоченного гуманитарными проблемами. Однако вся ответственность за жертвы должна лежать на украинской стороне, которая спровоцировала их, начав интенсивные обстрелы городов ДНР и ЛНР, и на самом Порошенко как главнокомандующего ВСУ. Очередная попытка изобразить Россию и республики Донбасса на самом деле еще раз показывает готовность украинской власти идти на любые жертвы среди мирного населения ради того, чтобы сохранить свой статус на как можно больший срок и получить материальную выгоду от него. Противостояние России и участие в информационной войне против нее — это единственное, что требовалось от Порошенко Вашингтоном в недавнем прошлом. Теперь же он вынужден ориентироваться на слабеющий Евросоюз и пытаться завоевать расположение нового американского президента таким кровавым способом, как возобновление интенсивных боевых действий и обстрелы мирного населения. Но этот чуть ли не единственный метод, имеющийся в арсенале Киева, в новой системе международных отношений может сработать против него, а попытка выглядеть непричастным к новым жертвам показывает, что украинский президент начинает это понимать», — резюмировал Сергей Простаков.

    Ранее политолог Ростислав Ищенко высказал газете «Известия» мнение о том, что цель действий киевской власти в Донбассе — нагнетание информационного фона.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене