Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Глава «Газпрома» рассказал, чем опасна Украина для газового транзита в Европу

0 Оставить комментарий

Глава «Газпрома» рассказал, чем опасна Украина для газового транзита в Европу

Москва, 31 января. По словам руководителя российского «Газпрома» Алексея Миллера, в настоящее время газовый транзит через территорию Украины в Европу находится под значительной угрозой. Причиной этому, по его словам, является низкий объем газа, доступного украинским потребителям в подземных газохранилищах.

«При подготовке к этой зиме Украина создала в своих подземных хранилищах аномально низкий объем запасов газа. При этом отбор начала раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно», — напомнил Миллер.

По словам главы «Газпрома», сейчас все может решить погода в последний месяц зимы и начале весны: в случае серьезного похолодания на территории Украины не только украинские, но и европейские потребители могут остаться без газа.

«В случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей, — заявил Алексей Миллер в интервью «Российской газете», — Смогут ли наши украинские коллеги в этой ситуации выполнять обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа, предназначенного для европейских потребителей — большой вопрос».

Напомним, в начале января стало известно, что запасы газа в украинских хранилищах резко сокращаются. В условиях мороза отбор газа из газохранилищ достигал 100 млн куб м в сутки, что вдвое перекрывает расчетные ожидания украинского «Нафтогаза».

Новости партнеров

Новости партнеров