Украина
Порошенко обвинили в попытках отобрать нефтегазовый бизнес
Весь мир
О способе «сдерживания «Газпрома» рассказали в Литве
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко обвинили в попытках отобрать нефтегазовый бизнес

    Порошенко обвинили в попытках отобрать нефтегазовый бизнес

    Киев, 31 января. После того, как в 2014 году Петр Порошенко занял пост президента Украины, он при посредничестве Игоря Шевченко, который в то время являлся министром экологии страны, пытался отобрать у украинского миллионера Рината Ахметова его нефтегазовый бизнес, а именно компанию «Нефтегаздобыча». Об этом в понедельник сообщило украинское издание «Страна» со ссылкой на депутата Верховной Рады Украины от партии «Воля народа» Александра Онищенко.

    Он считает, что как только Петр Порошенко вступил в должность президента, он сразу же поставил себе цель вернуть «золотую жилу» любым способом. По словам Онищенко, специально для этих целей при посредничестве Порошенко на пост министра экологии и природных ресурсов по квоте фракции Юлии Тимошенко «Батькивщина» был назначен профессиональный юрист Игорь Шевченко.

    По словам депутата Рады, тогда Порошенко сразу попросил лишить компанию «Нефтегаздобыча» лицензии, а затем надавить и «расположить Ахметова к переговорам в правильном духе».

    В свою очередь депутат от фракции Радикальной партии Андрей Лозовой рассказал, что должность главы Минэкологии тогда продали за 6 млн долларов. 

    «Шевченко был назначен по квоте «Батькивщины». Мы тогда первые заявили, что должность продана за 6 млн долларов и покупал Онищенко. Нам тогда слабо верили», — заявил он.

    Сообщается, что лишить тогда «Нефтегаздобычу» лицензий через суд не получилось, и после этого Генеральная прокуратура наложила арест на счета компании. 

    «Президент с порога потребовал, чтобы тот заплатил 200 млн долларов откупных. Ахметов был шокирован, поскольку старается строить прозрачную компанию по европейским стандартам», — рассказал Онищенко. 

    Кроме того он отметил, что «чем все закончилось мы вряд ли узнаем наверняка, однако спустя пару дней после того разговора, все аресты сняли и Генпрокуратура забыла про «Нефтегаздобычу».
     

    Автор: Ксения Бекетова