Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 31 января 6.00: ИГ наступает на Дамаск, террористы затопили подступы к Ракке
Политика
Косачев предположил, что после ноябрьских выборов антироссийский ажиотаж в США снизится
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 31 января 6.00: ИГ наступает на Дамаск, террористы затопили подступы к Ракке

    Сирия итоги за сутки на 31 января 6.00: ИГ наступает на Дамаск, террористы затопили подступы к Ракке

    Сирия, 31 января. «Исламское государство»1* наступает на правительственные войска к востоку от Дамаска. Террористы ИГ1 открыли несколько шлюзов на Евфратской плотине, затопив подступы к Ракке.  Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).  

    Правительство Дамаска официально опровергло слухи о госпитализации президента Сирии Башара Асада с ишемическим инсультом. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

    Отмечается, что президент находится в хорошем состоянии здоровья и выполняет свои обязанности в обычном режиме.

    Карта военных действий на территории Сирии и Ирака

    Провинция Дамаск

    Основные события в провинции Дамаск развивались на востоке, где боевики ИГ ведут наступление на позиции сирийской армии в восточной части гор Аль-Каламон. Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы в окрестностях военного аэродрома Ас-Син в районе города Ад-Думейр, где террористы смогли установить контроль над несколькими пунктами.

    Согласно данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», правительственные войска потеряли убитыми девять военнослужащих, в том числе трех офицеров. ИГ также понесло значительные потери. Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции боевиков.

    В других районах Восточной Гуты Дамаска правительственные войска при поддержке отрядов ливанской Хезболлы продолжают наступление на позиции вооруженных формирований.

    Наиболее ожесточенная борьба разгорелась в окрестностях населенного пункта Ан-Нашабия, а также в районе селения Хазрама, которая в последние недели неоднократно переходила из-под контроля боевиков к сирийской армии и обратно.

    Карта военных действий в окрестностях Дамаска

    В восточных пригородах Дамаска также были слышны выстрелы. В квартале Аль-Кабун исламисты обстреляли из снайперских винтовок военнослужащих правительственных войск, один человек был ранен. В ответ сирийская армия открыла огонь по позициям боевиков в окрестностях кварталов Аль-Кабун и Джобар.

    К югу от сирийской столицы обстановка также была неспокойной. Правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук, южного пригорода Дамаска.

    Напомним, что в последние месяцы сирийская армия наращивает усилия, чтобы отодвинуть позиции боевиков от Дамаска, обезопасив тем самым пригороды столицы от неожиданных ударов.

    В долине Вади Барада к северо-востоку от сирийской столицы правительственные войска вернули себе контроль над водозаборной станцией в населенном пункте Айн аль-Фиджа. Сирийское командование особо отметило, что операция проводилась на основе точных разведданных, что позволило избежать жертв среди мирных жителей. Бригады ремонтников работают над устранением ущерба, нанесенного станции боевиками. Водоснабжение столицы было восстановлено.

    Между тем уже две партии террористов, отказавшихся сложить оружие, покинули долину на автобусах и автомобилях скорой помощи, направляясь в провинцию Идлиб, согласно заключенной между правительством и вооруженными формированиями договоренности. Инцидентов между военнослужащими сирийской армии и боевиками зафиксировано не было. Как стало известно, автобусы с исламистами и их семьями благополучно прибыли в пункт назначения.

    Провинция Латакия

    Стало известно, что в Латакии вчера утром произошел один из редких для этой мирной провинции инцидентов. В окрестностях российской воздушной базы Хмеймим неизвестными боевиками был убит один из командиров службы безопасности «Национальных сил обороны» (NDF(****** Али Бобо. Об этом сообщает информационный портал Baladi News.

    Ситуация несколько обострилась в горных районах на севере провинции, где укрепились вооруженные формирования. В районе нагорья Джабаль Аль-Акрад правительственные войска обстреляли позиции боевиков в окрестностях населенного пункта Кабана. Ожесточенные столкновения между сирийской армией и вооруженными группировками были зафиксированы на направлении  населенных пунктов Тардин и Аль-Хидада.

    Сирийская армия

    В горах Туркман сирийская армия начала наступление на позиции «Сирийской свободной армии» (САА)**в окрестностях населенного пункта Ат-Тафания. Близкие к  оппозиции источники в соцсетях утверждают, что боевики остановили продвижение правительственных войск, однако официального подтверждения данной информации пока не поступало.

    Провинция Тартус

    Хорошие новости пришли из Тартуса, самой стабильной с точки зрения безопасности провинции Сирии. Сегодня утром туда на борту российских судов прибыла партия гуманитарной помощи из Казахстана. 500 тонн муки, консервов и риса будут переданы российской стороной жителям пострадавших районов Сирии.

    Партия гуманитарной помощи - Тартус

    Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что за последние дни более 60 тысяч сирийцев получили продукты питания, медикаменты и вещи первой необходимости из рук офицеров Российского центра по примирению враждующих сторон.

    Провинция Алеппо

    В южной и юго-западной части провинции Алеппо сирийская армия продолжает успешное наступление на позиции ИГ. Правительственные войска сумели отбить у боевиков еще два населенных пункта. Артиллерия сирийской армии наносит удары по позициям террористов. Об этом сообщают местные активисты.

    В восточной части провинции силы Сирийской арабской армии под руководством бригадного генерала Сухейля аль-Хасана уже 13-й день подряд с успехом проводят операцию по освобождению от ИГ крупнейшего оплота террористов в регионе города Аль-Баб. В ходе наступления правительственные войска сумели установить контроль над 22 населенными пунктами, приблизившись к Аль-Бабу на семь километров с южного и юго-западного направления.

    В попытке окружить группировку войск Башара Асада террористы ИГ начали контрнаступление на направлении населенного пункта Аль-Медиуна.

    Карта военных действий в провинциях Алеппо и Ракка

    Одновременно с этим к северу и северо-востоку от Аль-Баба продолжают свое наступление турецкая армия и поддерживаемые ею отряды «Свободной сирийской армии» (ССА)**. Силами, участвующими в операции «Щит Евфрата», был установлен контроль над холмом Аль-Крум и высотой 511 восточнее города.

    Турецкое командование в свою очередь заявило о нейтрализации 20 террористов и уничтожении 23 объектов ИГ в районе города Аль-Баб за последние 24 часа.

    Между тем «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» утверждает, что в результате обстрела города Аль-Баб со стороны турецких войск погибли два ребенка. Напомним, что базирующаяся в Великобритании организация периодически обвиняет Анкару в гибели мирных граждан в ходе операции по освобождению северных районов Сирии от террористических организаций. Турецкое командование, в свою очередь, настаивает, что безопасность гражданского населения является одним из приоритетов кампании.

    Кроме того, поступает информация, что в районе занятого курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** населенного пункта Телль Рифаат в первой половине дня было слышно эхо взрывов. Предполагается, что турецкие войска обстреляли позиции курдских отрядов.

    Необходимо напомнить, что это уже не первый подобный инцидент между турецкой армией и курдскими вооруженными формированиями. Регулярно поступают сообщения о взаимном обстреле сторонами позиций друг друга. Вооруженным стычкам не препятствует даже наличие общего врага – ИГ.

    В западной части провинции тем временем продолжается распря между исламистскими группировками. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** в первой половине дня захватили находившееся под контролем «Ахрар аш-Шам» здание суда, а также контрольно-пропускные пункты в городе Дарат Изза. Находившиеся в населенном пункте исламисты «Ахрар Аш-Шам» были взяты в плен, их автомобили – захвачены.

    ВКС РФ, в свою очередь, нанесли удары по позициям вооруженных формирований в районе населенного пункта Урум ас-Сугра, а также к западу от Алеппо. Об этом сообщило базирующееся в Вашингтоне информационное агентство Step.

    ВКС РФ

    Напомним, что занимающие позиции в окрестностях города боевики периодически обстреливают районы, что зачастую приводит к гибели мирных жителей.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска сумели добиться существенного успеха в операции по освобождению Пальмиры от ИГ в восточной части провинции Хомс. Сирийской армии удалось установить контроль над населенными пунктами Абу Тувала и Буют Джарбуа аль-Азу к юго-востоку от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4).

    Ожесточенные столкновения были также зафиксированы в районе аэродрома, станции №4 близ Пальмиры, заброшенной военной базы и населенного пункта Джейб аль-Джаррах. Артиллерия и ВВС правительственных войск наносят удары по позициям террористов.

    Прежде чем начать решающий штурм Пальмиры правительственные войска пытаются укрепить свои фланги и пути снабжения, чтобы не повторить ошибок прошлых операций.

    Карта военных действий в районе Пальмиры

    В северной части провинции Хомс правительственные войска продолжают развивать наступление на позиции вооруженных формирований. ВВС Сирии нанесли удары по боевикам в окрестностях населенных пунктов Аль-Ганту и Дейр Фул, а также в районе города Ар-Растан. Об этом сообщили сирийские СМИ.

    Сирийская армия также обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях Хомса.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре в течение дня продолжались ожесточенные столкновения между правительственными войсками и террористами ИГ. Кровопролитные бои шли в кварталах Аль-Уммаль (рабочий квартал), Ар-Расафа, а также в районе кладбища к югу от города.

    Свой вклад в борьбу с террористами внесли и ВКС России. Шесть стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3 нанесли массированные удары по позициям ИГ в окрестностях города. Были уничтожены два командных пункта, склады с вооружением и боеприпасами, а также большое число боевиков и военной техники ИГ. Об этом заявило Министерство обороны РФ.

    Кроме того, в районе находящегося под контролем ИГ населенного пункта Аль-Харита к западу от города точным авиаударом был уничтожен глава управления по делам заката (религиозного налога) ИГ Аль Джаббара Абу Хусейн со своей женой и двумя детьми. Об этом сообщают источники в СМИ без уточнения, принадлежал ли нанесший удар самолет  ВВС Сирии или ВКС РФ.

    Карта военных действий в районе Дейр эз-Зора

    Напомним, что  группировка ИГ проводит в Дейр эз-Зоре крупнейшее за последний год наступление. Правительственные войска при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ сдерживают боевиков, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома в окрестностях города.

    Провинция Даръа

    В населенном пункте Габагиб на севере провинции Даръа около 600 человек, в том числе 280 вооруженных боевиков, сложили оружие и сдались властям, решив урегулировать свой правовой статус. Об этом сообщили сирийские СМИ.

    Бывшие боевики смогут вернуться к нормальной жизни, получив президентскую амнистию.

    Однако не все боевики намереваются прекратить кровопролитие. Ожесточенные столкновения между сирийской армией и ССА были зафиксированы к западу от города Даръа. Вооруженные формирования пытаются сохранить контроль над столицей провинции.

    Правительственные войска также обстреляли позиции боевиков в окрестностях населенных пунктов Аль-Ядуда и Аль-Харра в западной и северной части провинции.

    Бойцы сирийской армии

    Провинция Идлиб

    Боевики враждующих группировок «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат Фатх аш-Шам») и «Сукур аш-Шам» заключили соглашение о прекращении огня в провинциях Идлиб и Алеппо.

    Согласно достигнутой договоренности, боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» обязуются покинуть захваченные у «Сукур аш-Шам» районы. Также будет совершен обмен пленными. Из контролируемых группировками тюрем будут освобождены арестованные боевики. Оба формирования обязуются в случае возникновения конфликтных ситуаций руководствоваться  решения шариатского суда, в состав которого войдут «независимые религиозные деятели».

    Между тем обстановка в провинции остается неспокойной, несмотря на попытки группировок положить конец вооруженной конфронтации. В первой половине дня поступали сообщения, что боевики «Тахрир аш-Шам» готовятся захватить населенный пункт Бабиска в северной части провинции, главный опорный пункт группировки «Джейш аль-Ислам» в регионе.

    Локальные столкновения между исламистами были зафиксированы в нескольких районах к северу и югу от Идлиба. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает о жертвах среди мирных жителей.

    Одновременно с этим ВВС Сирии и ВКС РФ интенсифицировали удары по боевикам в окрестностях Идлиба, а также в ряде районов в разных частях провинции.

    Во второй половине дня стало известно, что еще один мирный житель шиитского населенного пункта Аль-Фуа, второй год живущего в окружении вооруженных формирований, погиб под снарядами боевиков.

    Провинция Ракка

    В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на позиции ИГ в рамках операции «Гнев Евфрата». Террористы всеми силами пытаются остановить продвижение курдских отрядов к Ракке, «столице халифата».

    Ожесточенные бои продолжаются в районе населенного пункта Ат-Табака, где располагается стратегический объект евфратская плотина. Семь бойцов SDF были убиты, еще десять получили ранения в ходе столкновений с террористами в окрестностях населенных пунктов Сахль аль-Хашаб и Малая Сувейдия.

    В SDF подтвердили поступившие два дня назад сведения, что террористы ИГ открыли три шлюза на плотине, затопив подступы к Ракке в попытке остановить продвижение курдских отрядов.

    Евфратская плотина

    Между тем в районе отбитого у террористов несколько недель назад населенного пункта Западный Джаабар курдские бойцы обнаружили оставленный боевиками замаскированный тренировочный лагерь.

    Внутри 30 разбитых на расстоянии метра друг от друга палаток цвета хаки была обнаружена пропагандистская литература ИГ, призывающая боевиков к джихаду, боеприпасы, а также документы наемников, проходивших подготовку в лагере.

    Неожиданное решение приняло тем временем командование ИГ. Боевикам группировки было запрещено по каким бы то ни было причинам уезжать из иракского Мосула в сирийскую Ракку. Об этом сообщил информационный портал Al-Hadath News со ссылкой на информированный источник в иракской провинции Найнава.

    Предполагается, что данная директива была продиктована увеличением числа террористов, которые предпочитают попытать счастье в «столице халифата» в Сирии, вместо того чтобы идти на верную смерть, обороняя от правительственных войск правобережные районы Мосула.

    Провинция Хама

    Сирийская арабская армия интенсифицировала удары по боевикам в провинции Хама. Правительственные войска обстреляли из «Градов» позиции вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Салхаб и Хасрая на севере и западе провинции.

    Сообщается также, что ВВС Сирии нанесли за минувшие сутки по меньшей мере 18 ударов в окрестностях селений Аль-Латамина, Мурак, Тибат Имам, Аз-Зуввар и Аз-Закат в северной части провинции.

    Провинция Аль-Хасака

    В провинции Аль-Хасака отряды SDF, ведущие борьбу с ИГ, получили очередную партию военной помощи от поддерживающих их США. Курдским бойцам были переданы несколько бронемашин MRAP, а также новейшее оружие. Об этом сообщают местные источники.

    Не все, однако, благополучно в отношениях между курдскими формированиями. В населенном пункте Кирки Леки к северо-востоку от Аль-Хасаки курдские силы внутренней безопасности «Асаиш» арестовали Абдель Карима Мухаммада, главу политического совета «Демократической партии Курдистана».

    Необходимо отметить, что этот уже не первый подобный инцидент, причина его заключается в глубоких политических противоречиях между курдскими формированиями.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Ситуация в южной провинции Аль-Кунейтра остается относительно стабильной. Правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в районе высоты Телль Аль-Хамрия в северной части провинции.

    На юге провинции сирийская армия открыла ответный огонь по позициям боевиков в окрестностях населенного пункта Расм аш-Шули.

    Ирак

    Представитель иракской армии заявил, что план операции по освобождению правобережных районов Мосула уже подготовлен. Правительственные войска по понтонным мостам форсируют Тигр.

    Ситуация на левом берегу между тем полностью находится под контролем иракской армии, жители города массово возвращаются в свои дома, покинутые ими после прихода в город террористов.

    Мосул

    Боевики ИГ тем временем всеми средствами стараются остановить наступление иракской армии. Поступили сообщения, что на передовую были посланы десятки ранее завербованных группировкой подростков возрастом до 18 лет.

    Боевики, однако, все же предпочитают избегать открытых столкновений и наносить точечные удары. Один из них силы безопасности Ирака сумели предотвратить на севере Багдада, ликвидировав трех смертников до того, как те подорвали себя в оживленном районе города.

    Прошедшие сутки оказались крайне неудачными для ИГ в плане потерь личного состава. В первой половине дня поступили сообщения, что к западу от Мосула неизвестными в воскресение был ликвидирован Абу Сайяф, палач ИГ, собственноручно обезглавивший перед камерами нескольких сотен пленных военнослужащих и мирных жителей, обвиненных в предательстве.

    Ближе к вечеру иракский телеканал Ас-Сумария сообщил, что на границе между провинциями Салах ад-Дин и Диала в результате взрыва был уничтожен полевой командир ИГ Абу Таха аль-Ираки и три боевика из его окружения. Причины взрыва до сих пор неизвестны.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров