Новости Сирии
Сирия новости 30 января 19.30: слухи о болезни Асада опровергнуты, сирийская армия отбила у ИГ два населенных пункта под Пальмирой
Происшествия
«Этот мост был гнилым»: итальянцы не верят, что причиной трагедии в Генуе могла быть молния
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 30 января 19.30: слухи о болезни Асада опровергнуты, сирийская армия отбила у ИГ два населенных пункта под Пальмирой

     

    Сирия новости 30 января 19.30: слухи о болезни Асада опровергнуты, сирийская армия отбила у ИГ два населенных пункта под Пальмирой

    Сирия, 30 января. Правительство Дамаска официально опровергло слухи о болезни президента Сирии Башара Асада. Сирийская армия установила контроль еще над двумя населенными пунктами в ходе наступления на Пальмиру. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Правительство Дамаска официально опровергло слухи о госпитализации президента Сирии Башара Асада с ишемическим инсультом. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

    Отмечается, что президент находится в хорошем состоянии здоровья и выполняет свои обязанности в обычном режиме.

    В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска при поддержке отрядов ливанской Хезболлы продолжают наступление на позиции вооруженных формирований с целью обезопасить сирийскую столицу. Об этом сообщают в соцсетях местные активисты.

    Карта военных действий в районе Дамаска

    Ожесточенные бои были зафиксированы в окрестностях населенного пункта Ан-Нашабия, артиллерия сирийской армии наносит удары по позициям боевиков.

    Бои также продолжаются в районе селения Хазрама, которое в последние недели уже несколько раз переходило из под контроля боевиков к сирийской армии и обратно.

    Правительственные войска также выпустили два снаряда из гранатометов по позициям вооруженных формирований в окрестностях города Хараста.

    Сирия новости 30 января 19.30: слухи о болезни Асада опровергнуты, сирийская армия отбила у ИГ два населенных пункта под Пальмирой

    Провинция Латакия

    Артиллерия Сирийской арабской армии обстреляла позиции вооруженных формирований в населенном пункте Кабана и других районах нагорья Джабаль Аль-Акрад к северо-востоку от Латакии. Правительственные войска между тем ведут наступление на позиции боевиков в окрестностях населенных пунктов Тардин и Аль-Хидада. Об этом сообщают активисты в соцсетях.

     В остальном обстановка в провинции остается стабильной.

    Провинция Алеппо

    ВКС РФ нанесли удары по позициям вооруженных формирований в районе населенного пункта Урум ас-Сугра в западной части провинции Алеппо, а также в окрестностях района Ар-Рашидин к западу от города. Об этом сообщило базирующееся в Вашингтоне информационное агентство Step.

    Напомним, что занимающие позиции в окрестностях Алеппо боевики периодически обстреливают районы города, что зачастую приводит к гибели мирных жителей.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает наступление на позиции ИГ1 с целью освободить Пальмиру. Правительственным войскам удалось установить контроль над населенными пунктами Абу Тувала и Буют Джарбуа аль-Азу к юго-востоку от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4). Наступление сирийской армии продолжается. Об этом сообщают сирийские СМИ.

    Карта военных действий в районе Алеппо

    Необходимо отметить, что по данным информированных источников сирийское командование серьезно готовится к решающему штурму древнего города, принимая во внимание глубину обороны боевиков и не желая повторять ошибок предыдущих операций.

    Одновременно с этим поступила информация, что террористы ИГ казнили двух попавших в плен военнослужащих сирийской армии в Пальмире.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Местные активисты сообщают, что самолет типа «ИЛ» дважды пролетал над подконтрольными сирийской армии районами Дейр эз-Зора, сбросив жителям и защитникам города 18 контейнеров с продовольствием. Источник не уточняет, принадлежал ли самолет ВКС РФ или ВВС Сирии.

    В городе между тем продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и ИГ.

    Карта военных действий в районе Пальмиры

    В окрестностях Дейр эз-Зора ударами шести бомбардировщиков ТУ-22М3 ВКС России сегодня были уничтожены два командных пункта, склады с вооружением и боеприпасами, а также большое число боевиков и военной техники ИГ. Об этом сообщило Министерство обороны РФ.

    ВКС РФ

    Напомним, что террористы группировки с 14 января проводят в районе Дейр эз-Зора крупнейшее за последний год наступление.  Правительственные войска при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ сдерживают боевиков, пытаясь в то же время деблокировать третий год находящийся в осаде гарнизон военного аэродрома в окрестностях города.

    Провинция Даръа

    В населенном пункте Габагиб на севере провинции Даръа около 600 человек, в том числе 280 вооруженных боевиков, решили урегулировать свой правовой статус, присоединившись к соглашению о прекращении огня с сирийским правительством. Бывшие вооруженные оппозиционеры сложили свое оружие и смогут вернуться к мирной жизни благодаря президентской амнистии. Об этом сообщили сирийские СМИ.

    Провинция Ракка

    Командование группировки ИГ приняло неожиданное решение, запретив своим боевикам по каким бы то ни было причинам уезжать из иракского Мосула в сирийскую Ракку. Об этом сообщил информационный портал Al-Hadath News со ссылкой на информированный источник в иракской провинции Найнава.

    Напомним, что эти два города являются крупнейшими оплотами ИГ на Ближнем Востоке: именно из Мосула лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади объявил  о создании «Исламского халифата» со столицей в Ракке.

    В настоящий момент террористы прилагают отчаянные усилия, чтобы сдержать наступление отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF)**** на Ракку с одной стороны и иракской армии на Мосул с другой.

    Источник предполагает, что данное решение командования группировки связано с ростом количества террористов, которые предпочитают попытать счастья во все еще полностью находящейся под контролем ИГ Ракке, в то время как иракская армия, полностью освободив левобережные районы Мосула, уже переправляется через Тигр.

    Провинция Аль-Хасака

    В населенном пункте Кирки Леки к северо-востоку от Аль-Хасаки курдские силы внутренней безопасности «Асаиш» арестовали Абдель Карима Мухаммада, главу политического совета «Демократической партии Курдистана». Об этом сообщил информационный портал AraNews со ссылкой на информированный источник.

    Необходимо отметить, что этот уже не первый случай ареста курдскими силами безопасности деятеля партий, входящих в состав «Курдского национального совета» (КНС), выступающего за автономию курдов.

    Причина этих арестов заключается в глубоких политических противоречиях между курдскими формированиями.

    Ирак

    В Мосуле ИГ всеми силами старается удержать контроль над правобережными районами города. Потеряв сотни боевиков в ходе столкновений с правительственными войсками, командование группировки рекрутировало десятки подростков возрастом до 18 лет и отправило их искать верную смерть на передовой. Об этом сообщает информационный портал AkadNews.

    Согласно источнику, террористы, вербуя подростков, использовали катастрофические гуманитарные условия, в которых годами существуют жители тех районов Ирака, где идет борьба между правительственными войсками и ИГ. Всем пожелавшим вступить в ряды группировки предлагается щедрая плата.

    Согласно показаниям задержанных подростков, вступивших ИГ, на начальных этапах они выполняли лишь работу регулировщиков транспорта, однако с приближением иракской армии к Мосулу и сопутствующим этому ростом потерь группировки их все чаще стали перебрасывать с оружием в руках в районы столкновений.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров