Закрыть
Весь мир
Трамп взял шпаргалку на встречу с детьми
Новости Сирии
Сирия сегодня: боевики сдаются в Дамаске, бесполетные зоны Трампа, курды и конституция
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: боевики сдаются в Дамаске, бесполетные зоны Трампа, курды и конституция

    12:58  26 Января 2017
    3385

    Сирия сегодня: боевики сдаются Асаду, зоны Трампа, подводные камни новой конституции

    Сирия сегодня, 26 января. В провинции Дамаск тысячи боевиков сдают оружие в надежде на амнистию, желающих отправляют в Идлиб; Трамп обещает создать зоны безопасности и закрыть Европу для беженцев, Россия предложила проект конституции без шариата.

    В провинции Дамаск боевики капитулируют в надежде на амнистию

    В сирийской провинции Дамаск часть боевиков решила воспользоваться предоставляемой правительством Башара Асада амнистией и сложила оружие, чтобы легализоваться, получить документы и вернуться к мирной жизни. Как рассказал представитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александр Блинков, воспользоваться амнистией уже смогли более 2600 бывших боевиков, и число таких людей растет.

    Как рассказал журналистам бывший командир исламистов, он сам и многие бойцы его отряда поняли, что их обманывают. «Руководители оппозиции нас обманули, поэтому я перешел на сторону правительства Асада, чтобы вернуться к мирной жизни», — заявил бывший боевик.

    Тех, кто еще не готов прислушаться к голосу разума и отказывается принять мирные соглашения, сирийские власти вывозят вместе с семьями в провинцию Идлиб.

    Трамп обещает создать зоны безопасности в Сирии и критикует Европу

    Президент США Дональд Трамп намерен создать зоны безопасности в Сирии, чтобы прекратить поток сирийских беженцев, пытающихся попасть в Европу. Об этом президент США заявил в интервью телекомпании ABC.

    Трамп обещает создать зоны безопасности в Сирии

    «Я абсолютно точно создам зоны безопасности в Сирии, — пообещал Трамп, отметив, что Европа совершила колоссальную ошибку, дав возможность миллионам беженцев попасть в Германию и другие европейские страны.

    «То, что происходит в Европе, — это катастрофа, и я не хочу, чтобы подобное произошло в США», — отметил хозяин Белого дома.

    Россия предложила Сирии конституцию, оппозиция против

    На межсирийских переговорах в Астане делегация России предложила сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, по словам которого проект конституции подготовили российские специалисты.

    Источники, близкие к сирийской оппозиции, сообщили о некоторых нововведениях, которые имеются в проекте новой конституции.

    Среди предложений, которые, как стало известно, есть в российском проекте, — исключить из названия страны слово «арабская», чтобы Сирия официально называлась Сирийская республика, а не Сирийская арабская республика.

    Предлагается также отменить в стране шариатское судопроизводство (согласно нынешней конституции, исламское право является основным источником законодательства). Кроме того, в новом проекте предусмотрено, что президент Сирии не обязательно должен быть мусульманином, как прописано в действующей сирийской конституции.

    Также новый проект предусматривает мощнейшую децентрализацию и значительное расширение полномочий регионов и органов местного самоуправления. В первую очередь речь идет об автономии курдских районов, где предлагается ввести не только самоуправление, но и уравнять в правах курдский и арабский языки.

    Такие же меры предлагаются и для других автономий.

    При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что цель российских предложений — стимулировать межсирийский диалог, но вопрос о будущем страны должны решать сами сирийцы.

    По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, проект конституции Сирии разработан с учетом позиций официального Дамаска, оппозиции и стран региона.

    «Мы представили в Астане проект конституции, который мы проработали с учетом всего, что за эти годы слышали и от правительства Сирии, и от сирийской оппозиции и от стран региона», — заявил Лавров, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа.

    Позже появилась информация, что сирийская оппозиция отвергла предложенный Россией вариант новой конституции.

    Автор: Анна Кириллова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене