Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Приморье судят многодетного педофила, изнасиловавшего школьницу
Весь мир
Кошмар Америки на Ближнем Востоке сбывается
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кошмар Америки на Ближнем Востоке сбывается

    17:39  20 Августа 2014  /обновлено: 1:47  28 Октября 2015
    136

    Исламисты устанавливают свои правила Кровавая казнь американского фотокорреспондента боевиками самопровозглашенного Исламского государства1 вновь продемонстрировала Соединенным Штатам (и всему миру), что угрозы фундаменталистов «залить Америку кровью» совершенно реальны. Тем более, что захваченный в плен корреспондент журнала Time Джоэл Сотлофф ещё ждёт своей участи. «Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения», — говорится в заявлении «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ)1. Сможет ли Америка спасти его? Что должен сделать Барак Обама, специального заявления которого ждут сегодня, чтобы журналист остался в живых? Есть ли у американского лидера рычаги, чтобы развернуть ситуацию в хоть сколько-нибудь нормальное русло? Прекратят ли США свое новое вторжение в Ирак, которое они осуществляют с помощью беспилотников? Исламский радикализм, взращенный, в том числе, и на деньги США, угрожает не только западной цивилизации. Это угроза для всего мира.

    «Аль-Каида»1 упрекает ИГИЛ в излишнем радикализме

    - Что касается того, что американцы взрастили исламскую организацию ИГИЛ, то это не совсем верно, - возразил востоковед Антон Евстратов в беседе с корреспондентом ФАН. - ИГИЛ как подразделение «Аль-Каиды» возник в Ираке как раз на волне борьбы с американцами после 2005 года, и уже тогда отпочковалось в качестве отдельной группировки. Американцы поддерживали сирийскую оппозицию во время конфликта с Сирией, но ИГИЛ как раз был камнем преткновения, поскольку группировка находилась в списке террористических организаций США. Убийство журналиста – а что тут удивительного? Тем же самым занимались боевики в Сирии, буквально несколько дней назад произошел форменный геноцид христианского населения Ирака, христиане сотнями тысяч бегут на юг и готовы переходить через иранскую границу, лишь бы как-то спастись, - рассказывает Антон Евстратов. "Исламское государство (ИГИЛ) проводит ту политику, которую и должно проводить согласно шариатскому законодательству в том виде, в каком его понимают сторонники ваххабитов, - подчёркивает эксперт. - Уже видно, что население не поддерживает эту политику, поддержку боевики получают только у суннитского населения Сирии и Ирака, и то, незначительной его части. Радикализм ИГИЛ пугает не только сирийскую оппозицию, которая уже сейчас сирийская вступает в вооруженные столкновения с ИГИЛ, - даже «Аль-Каида» упрекала это «государство» в излишнем радикализме. Но эти люди готовы к противостоянию хоть со всем миром. Поэтому мы видим, как регулярно откатывается иракская армия, как рассыпается курдское сопротивление, - с боеготовностью у группировки всё в порядке".

    Против кого дружим?

    Антон Евстратов убеждён: - Бомбежки американских беспилотников оправданны: с их помощью курдам удалось отбить два города, американская поддержка играет тут определенную роль. Но в том-то и дело, что определенной политики на Ближнем Востоке у США не просматривается. Беспилотников недостаточно, чтобы что-то действительно сделать. У Ирака армия находится в совершенно ужасном состоянии. Единственное, на что можно опираться в борьбе с ИГИЛ, это курдское сопротивление, которое еще как-то держатся. Америке придётся в любом случае сотрудничать с Ираном, с которым они так и не достигли соглашений на переговорах по ядерной программе. Придётся перейти к более активным действиям, возможно американцы, действительно, будут просить Иран вмешаться военной силой. Тут мы подходим к интересным будущим ближневосточным альянсам. Возможно потепление отношений США не только с Тегераном, но и с Башаром Асадом, который также противостоит ИГИЛ, - надеется эксперт. В Сирии возможно даже примирение умеренной оппозиции с Асадом - против боевиков. В любом случае силам, которые действуют против исламистов сейчас, нельзя не объединиться. Только в этом случае имеет смысл противостояние с ИГИЛ, по отдельности эти силы могут быть разбиты Исламским государством. Тут еще стоит сказать о Саудовской Аравии. ИГИЛ изначально спонсировался не столько Соединенными Штатами, сколько этими ближневосточными монархиями. Однако боевая группировка явно вышла из-под контроля, о чем свидетельствуют заявления саудовских чиновников, например, когда боевики подошли к иракско-саудовской границе. Тогда иракские пограничники отступили, а Саудовская Аравия была вынуждена послать 30 тысяч человек к этому небольшому участку границы, дабы избежать прорыва. Готова ли Саудовская Аравия проявить политическую гибкость, чтобы избежать угрозы ИГИЛ, в том числе, и для себя? - задается вопросом востоковед, - ИГИЛ не просто исламское государство, у них халифат, оно пропагандирует себя как лидер исламского мира. Но таким же лидером позиционирует себя и хранительница двух святынь - Саудовская Аравия. Готова ли она будет пойти на альянс с Тегераном? Или с прежде бичуемым ею Дамаском? Это тоже вопрос. Но если все-таки хочет сохранить статус-кво на Ближнем Востоке, придётся пойти, - считает Евстратов.

    Кошмар Америки становится реальностью

    Америке, конечно, трудно отказаться от своей риторики о том, что Асад плохой, что Тегеран - логово террористов, но надо признать, что администрация Барака Обамы гораздо более договороспособная, нежели предыдущая. Конечно, трудно представить себе возможным официальный союз США с Тегераном, с Сирией, но какие-то неофициальные действия по дипломатическим каналам вполне возможны, - считает Антон Евстратов. Эксперт напоминает, что США не готовы взаимодействовать с Ираном еще и по другой причине: Иран ведь и так имеет огромное влияние в шиитском Ираке, в Сирии, где правят шииты. Если Иран вмешается в конфликт военной силой, то влияние Ирана там будет таким, что как бы Ирак не дошел до статуса провинции Ирана. "И тот самый кошмар Америки, - пояс шиитских государств от Ирака до Афганистана - станет самой что ни есть реальностью. Тут, в общем-то, можно понять Вашингтон, который противостоит шиитским устремлениям, но в данном случае прагматика должна взять верх, - резюмирует Антон Евстратов.  - Я не очень верю, что американцы готовы союзничать. Но это необходимо для решения проблемы, а не для замораживания конфликта, потому что ИГИЛ способен захватывать крупные города, вести бои с двумя государствами сразу".

    Как быть с пленным американцем?

    Востоковед считает, что силовая операция для спасения журналиста вряд ли возможна. "Здесь необходимо идти на переговоры ради спасения человека. С исламистами придется договариваться, идти хотя бы на декларативные уступки. Возможно, в качестве уважаемых посредников придётся использовать Саудовскую Аравию, Турцию".

    Бен Ладен прилетел из Тель-Авива

    - Что касается жизни журналиста, то мне кажется, что здесь ничто не чересчур, нужно вступать в диалог хоть с дьяволом для того, чтобы спасти человека. Мне кажется это принципиальным. Жизнь человека является самой большой ценностью, - убеждён востоковед, президент Петербургского клуба конфликтологов-посредников, бывший заместитель командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора. - Американцы на протяжении многих десятилетий ставят перед собой настолько локальные задачи, что некому, оказывается, представить, что будет дальше. Вспомним относительно недавние времена, когда в Пакистане создавалась одна из первых баз Усама бен Ладена в городе Пешаваре в 1984-85 году. Тогда Бен Ладен прилетел, кстати говоря, из Тель-Авива. Так это было! Тогда перед ним ставилась весьма локальная задача: помочь организовать в Афганистане антиправительственное повстанчество. В конце концов, это завершилось тараном башен-близнецов.

    Что посадили, то и выросло

    Ничего не изменилось с тех пор и по прошествии нескольких десятилетий, точно также был взращен ещё один монстр, который назывался тогда Исламское государство Ирака, сейчас они называют себя ИГИЛ. Эта сила была создана для того, чтобы свергнуть режим Башара Асада в Сирии. Мы видим, чем это обернулось, - акцентирует Борис Подопригора. Эксперт напоминает: "Эти ребята не смогли свергнуть багдадский режим и пошли туда, куда их пустили, то есть, в Ирак. Я далек от мысли, что это сознательно делалось для того, чтобы взорвать Ирак, но явь такова, что именно американскими усилиями создается еще одна горячая точка. Уже не точка, а целый горячий регион, ибо в него входят Ирак, и Сирия, и Афганистан недалёк, а там еще, кстати, и ядерный Пакистан, который находится в очень непростых отношениях с различными группами исламистов. Что посадили, то и выросло. Если изначально делалась ставка на радикальный исламизм при планировании свержения сирийского лидера, они и создали эту силу, которая стала жить своей жизнью, исламисты хотят жить, они хотят есть, и они пошли туда, где их, условно говоря, накормят. Они пошли из Сирии в Ирак и там действуют так, как их учили".

    Усама - не радикал

    Мне это напоминает такое же выступление, правда, не американского президента, а его госсекретаря в 1987 году, - напомнил Борис Подопригора, -  Тогда городу и миру было вынесено почти анекдотическое суждение о том, что идейное значение афганских моджахедов никак не связано с радикальными формами ислама. Моджахеды и Усама бен Ладен не имеют отношения к радикальным течениям ислама, - сказал американский госсекретарь. Скорее всего, что-то подобное скажут и сегодня. А что мы получим завтра, будем с содроганием ждать. Почему американцы ограничивают политическое планирование ближайшей целью? Эксперт отвечает на этот вопрос так: "Я думаю, что это всё-таки связано с политической культурой - ставить ближайшую задачу, намечать цель, не задумываясь, что будет завтра, а тем более, послезавтра". Ирина Смирнова

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть