Политика
План Шойгу и угроза НАТО: сенатор Клинцевич об укреплении Южного военного округа
Украина
Порошенко примет военный парад в Киеве на День независимости Украины
Следующая новость
Загрузка...

    План Шойгу и угроза НАТО: сенатор Клинцевич об укреплении Южного военного округа

    План Шойгу и угроза НАТО: сенатор Клинцевич об укреплении Южного военного округа

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает необходимым укрепить Южный военный округ в связи с ситуацией на Украине и Северном Кавказе.

    «Важно отметить, что военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается нестабильной. Негативное влияние на нее оказывает прежде всего ситуация на юго-востоке Украины и деятельность международных террористических организаций и группировок на территории Северного Кавказа», — заявил Шойгу на сегодняшнем заседании коллегии Минобороны РФ.

    Сейчас, резюмирует глава оборонного ведомства, в Южном военном округе необходимо продолжить усиленную работу по развитию инфраструктуры, набору военнослужащих по контракту, оснащению войск новыми образцами вооружения и техники.

    Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности, считает, что идея укрепления российских войск в Южном военном округе тем более актуальна в свете последней активности НАТО.

    Франц Клинцевич

    Конечно, Украина сама по себе не является угрозой для России. И в Москве, и в Киеве все это хорошо понимают. «Люди, стоящие во главе Вооруженных сил Украины, прекрасно знают, что они не могут угрожать России. Быть может, с солдатами и офицерами у них все хорошо. Украинцы — такие же волевые, подготовленные и решительные люди, как и мы. Тем не менее отставание Украины от России в техническом плане просто огромно. Любой конфликт между нашими странами будет бессмысленным. Он ни к чему не приведет», — отметил сенатор в комментарии для Федерального агентства новостей.

    Тем не менее, продолжает Клинцевич, следует принимать во внимание и то, что Киев не является самостоятельным игроком на международной арене. Вполне возможно, что на какие-то авантюры против России украинскую власть могут спровоцировать ее «западные партнеры».

    «Потому все же нужно учитывать ту воинственную риторику, которую мы постоянно слышим из Киева. Как мы знаем, предыдущая президентская администрация в США — администрация Обамы — также была настроена по отношению к нам весьма враждебно. У наших западных границ сосредотачиваются войска НАТО. Украина сейчас уже не самостоятельное государство, а проект НАТО, потому с ее территории возможны всяческие провокации. Вспомним хотя бы случай с диверсионными группами в Крыму. Тогда уже погибли наши военнослужащие. А что было бы, если бы погибли гражданские люди? В связи с этим инициатива по укреплению Южного военного округа, поступившая сегодня от министра обороны Шойгу, вполне оправдана», — приводит свою точку зрения сенатор. Сейчас и так уже запущен масштабный процесс перевооружения и модернизации российской армии. Только естественным и закономерным будет, если Южному военному округу будет уделено особое внимание.

    Автор: Иван Верихов