Политика
Российский «Тартус» будет модернизирован и получит юридический иммунитет
Происшествия
Водолазы извлекли труп мужчины на глазах отдыхающих в Ростовской области
Следующая новость
Загрузка...

    Российский «Тартус» будет модернизирован и получит юридический иммунитет

    Российский «Тартус» будет модернизирован и получит юридический иммунитет

    Дамаск, 24 января. Пункт материально-технического обеспечения кораблей Военно-морского флота России в сирийском порту Тартус пройдет глубокую модернизацию и получит особый юридический статус — там будет действовать российское законодательство. Соглашение, заключенное между Москвой и Дамаском, позволяет одновременно находиться в Тартусе 11 российским военным судам, включая суда с ядерной энергетической установкой.

    При этом Россия получила право за собственный счет осуществлять менеджмент в этом участке порта — сносить и возводить здания и портовые сооружения, а также заниматься работами по углублению дна, что позволит заходить Тартус судам любой осадки. Кроме того, российский Военно-морской флот сможет размещать в Тартусе оборудование для проведения ремонта или переоснащения боевых кораблей, передает Центр анализа мировой торговли оружием.

    Согласно действующему договору, пункт материально-технического оснащения в Тартусе передается России в аренду на 49 лет. В случае, если по крайней мере за год стороны не договорятся о расторжении договора, он будет автоматически продлен еще на 25 лет.

    Автор: Валентин Меликов