Закрыть
Весь мир
Шойгу наградил медалями Минобороны трех граждан Греции
ФАН-ТВ
Нижегородца не стали ругать за выразительные рисунки на фасаде Михайловского театра. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нижегородца не стали ругать за выразительные рисунки на фасаде Михайловского театра. ФАН-ТВ

    4:08  24 Января 2017
    3577

    Михайловский театр в Петербурге сменил лицо. К этому непосредственно причастен нижегородец, не так давно прибывший в Культурную столицу, – художник Андрей Оленев. Корреспондентам ФАН-ТВ удалось узнать всю правду из первых уст.

    Обычные строительные леса, скрывающие фасад театра на время ремонтных работ, превратились в уникальный арт-объект. Автором масштабного творения выступил художник Андрей Оленев, который за работой рассказал ФАН-ТВ, как стереть границы между обыденным городским ландшафтом и театральным миром.   

    Известно, что Андрей Оленев прибыл в Северную столицу из Нижнего Новгорода. Это тем более удивительно, поскольку вряд ли можно сказать, что Культурная столица России нуждается в иногородних творцах. Что же заставило петербуржцев пригласить для оформления этого проекта нижегородца?

    Нижегородца не стали ругать за выразительные рисунки на фасаде Михайловского театра. ФАН-ТВ

    – Андрей, расскажите, что включает в себя эта композиция? Я так понимаю, она состоит из трех частей?

    – Да, и каждая часть состоит из множества фанерных сегментов, которые в общей сложности создают какую-то сюжетную линию, действие. И за каждым этим действием кроется еще и закулисная жизнь.

    – На ваших полотнах очень много фигур. Кто это?

    – Есть персонаж, который принимает на себя различные образы: образ дирижера, образ проводника, который освещает фонарем путь в какой-то тоннель…

    – Разрабатывая данный проект, вы учитывали, что это Михайловский театр – сердце нашего города?

    – Конечно, учитывал, все свои идеи согласовывал с директором Михайловского театра, всё это обсуждалось, и я всё делал специально для этого здания.

    Смотрите также: Фантастические твари Петербурга: они улетели, но обещали вернуться. ФАН-ТВ

    Нижегородца не стали ругать за выразительные рисунки на фасаде Михайловского театра. ФАН-ТВ

    По задумке автора проекта «Наизнанку» – художника Андрея Оленева, живописная роспись на обычном строительном заборе поможет зрителю увидеть загадочный мир театрального закулисья. Некоторые фрагменты росписи напоминают оконные проемы: через них можно заглянуть вовнутрь и узнать какой-нибудь театральный секрет. 

    – Вот здесь, около театрального входа, один из сюжетов – это дирижер, который управляет неким оркестром, и если открыть окошко, то можно увидеть скрипку в футляре, которая готовится к выступлению, – продолжает рассказывать художник.

    – Я так понимаю, что работать над проектом вы начали еще в декабре?

    – Это основная часть выставки у входа, мы начали работы по монтажу в декабре и крепили это все под Новый год, а сейчас я приехал и занимаюсь стороной с улицы Инженерной. Там я делаю такую покадровую анимацию, уже рисуя на самом заборе, на металле.

    Нижегородца не стали ругать за выразительные рисунки на фасаде Михайловского театра. ФАН-ТВ

    Репортер ФАН-ТВ интересуется у горожан их реакцией на такое фасадное творчество.

    «Испытываете гордость за то, что обычные строительные леса так красиво украшают?» – интересуется она у Татьяны Ивановны, которая шла мимо.

    «Вообще-то мне нравится, что нет висящих, оборванных вещей и грязи, что это всё прикрыто.Это, конечно, очень хорошо», – улыбается петербурженка.

    Смотрите также: Помнят всё: легендарные часы Нахимовского училища запустили в Петербурге. ФАН-ТВ

    Отметим, что Михайловский театр оперы и балета, расположенный на площади Искусств в Санкт-Петербурге, начал ремонт, к которому готовился целых три года. Информация о том, что в конце 2016-го начнется реконструкция, звучала из уст генерального директора театра Владимира Кехмана еще в далеком 2013-м. Одной из причин назревшей реконструкции стал тот факт, что театр имеет существенные ограничения в плане сценических возможностей (особенно по сравнению с обновленными Мариинским и Александринским театрами), что не позволяет учреждению работать с мировыми звездами оперы и балета и воплощать в жизнь грандиозные инновационные идеи – как свои, так и чужие.

    Нижегородца не стали ругать за выразительные рисунки на фасаде Михайловского театра. ФАН-ТВ

    Весной 2016 года глава комитета по культуре Константин Сухенко подтвердил: ремонт будет. Известна и цифра: комплексная реконструкция Михайловского театра обойдется в 1,5 млрд рублей – с учетом того, что здание представляет собой памятник истории и культуры, а значит, к нему нужен особо бережный подход. Театр работает с 1833 года, он очень долго не ремонтировался, и сегодня его износ составляет порядка 50%.

    В настоящее время осуществляется ремонт фасада и кровли. Спектакли на сцене театра пока продолжают идти, но вскоре театральную сцену придется закрыть: по сообщениям комитета по культуре, артисты Михайловского лишатся родной сцены с 2017 по 2018 год.

    В рамках ремонта, помимо внешних работ, будет проведена так необходимая театру реконструкция сцены, подразумевающая в том числе замену сценической техники, обустройство лифтов и подъемников. Также планируется отремонтировать оркестровую яму и площадку во дворе театра.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене