Закрыть
Общество
Пропускные пункты оборудуют на Крестовском острове в Петербурге к ЧМ-2018
Политика
Политолог Мухин: За демаршем оппозиционеров в Астане стоят США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политолог Мухин: За демаршем оппозиционеров в Астане стоят США

    16:21  23 Января 2017
    4857

    Политолог Мухин: За демаршем оппозиционеров в Астане стоят США

    Встреча в Астане началась совсем недавно, но уже оттуда поступают неприятные известия. Правительство Сирии обвиняет представителей вооруженной оппозиции в попытке срыва переговоров.

    Мухаммед Аллюш, глава делегации «умеренных», не только нарушает правила дипломатического этикета, но также оправдывает действия террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра»1 (запрещена в РФ), заявил сегодня постоянный представитель САР в ООН Башар Джаафари. В связи с этим Джаафари не чурается назвать террористом и самого Аллюша.

    «Заявление Аллюша было направлено на срыв переговоров. Нас неприятно удивило заявление представителя террористических группировок, который в своем выступлении ушел от дипломатического языка», — отмечает глава сирийской делегации. Он добавил, что легитимное правительство страны не намерено «быть частью сценария, направленного на срыв заседания в Астане».

    Напомним, что сам Мухаммед Аллюш представляет за столом переговоров оппозиционную группировку «Джейш аль-Ислам». Кроме нее на встрече в Астане представлены и другие формирования из сирийских провинций Идлиб, Алеппо, Хама и Латакия. Многие из них объединены под эгидой так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА). Декларируемая цель оппозиционеров — добиться закрепления начавшего действовать в конце декабря перемирия, освобождение заключенных и обеспечение гуманитарного доступа в те регионы Сирии, где все еще продолжаются бои.

    Мухаммед Аллюш

    Читайте также: Единый фронт в борьбе за мир: встреча в Астане определит будущее Сирии

    Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку всему этому эпизоду.

    «Давайте все же дождемся окончания переговоров. Не первый раз возникают такие сложности, особенно в связи с участием в переговорном процессе представителей так называемой умеренной оппозиции. Оно и неудивительно. США, фактически, отказались принимать участие в данном формате. Для них он не является комфортным. Между тем часть представленной в Астане умеренной оппозиции являются клиентами Америки. Именно она сейчас и пытается сорвать или, по крайней мере, затруднить переговорный процесс. Само существование казахстанского формата для Белого дома не очень выгодно», — приводит свою точку зрения политолог.

    Следует полагать, что и Россия, и Иран, и Турция были осведомлены о возможности подобного демарша «умеренных». Учитывая, что встреча в Астане готовилась достаточно долго, можно предположить, что страны-гаранты сирийского перемирия уже заранее выработали дипломатические механизмы купирования таких эксцессов. Казахстанский формат, уверен эксперт, не рухнет из-за одной пикировки между Дамаском и оппозицией, ему суждено стать рабочим.

    «Вообще на самой первой встрече в Астане сложно было ждать чего-то еще. Слишком много противоречий между сторонами сирийского конфликта. Их не разрешить в ходе одной или даже двух встреч. Достижение какого-то реального позитивного результата — процесс, который затянется на месяц или даже несколько месяцев», — подводит итог глава Центра политической информации.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене