Новости Сирии
Сирия новости 22 января 22.30: в Дамаске прекратились бои, в Пальмире подразделение «Щит» отбило у ИГ стратегическую высоту«
Политика
Премьер Латвии призвал расширять присутствие НАТО в Прибалтике
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 22 января 22.30: в Дамаске прекратились бои, в Пальмире подразделение «Щит» отбило у ИГ стратегическую высоту«

    Сирия новости 22 января 22.30: в Дамаске прекратились бои,  в Пальмире подразделение "Щит" отбило у ИГИЛ стратегическую высоту

    Сирия, 22 января. В долине Вади Барада в провинции Дамаск было достигнуто соглашение о прекращении огня, спецподразделение сирийских войск "Щит" провело уникальную операцию в районе Пальмиры Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Источники в СМИ сообщают, что в долине Вади Барада к северо-западу от Дамаска было достигнуто окончательное соглашение между сирийским правительством и боевиками, согласно которому в течение часа будет объявлен режим прекращения огня. Отказавшимся сложить оружие исламистам и их семьям дается 48 часов, чтобы покинуть долину. Те боевики, которые передадут себя правительственным войскам, будут амнистированы согласно указу президента Башара Асада.

    До настоящего момента сирийские активисты фиксировали столкновения в долине между правительственными войсками и отрядами «Хезболлы» с одной стороны и вооруженными группировками, крупнейшая из которых «Джебхату Фатх аш-Шам»1****, с другой в районе населенного пункта Айн аль-Фиджа. Поступали данные об уничтожении нескольких автомобилей с обеих сторон.

    В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия продолжает вести наступление на позиции боевиков. Ожесточенные бои идут на подступах к населенному пункту Хазрама. Артиллерия правительственных войск наносит удары по позициям исламистов.

    В долине Вади Аль-Хейль в западной части гор Каламон отряды «Исламского сопротивления» (официального боевого крыла «Хезболлы» в Сирии) уничтожили прямым ракетным попаданием штаб боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Сообщается о раненых боевиках.

    Провинция Алеппо

    В районе деревни Ат-Тамура к северу от Алеппо несколько боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», в том числе два командира, были уничтожены в результате взрыва склада боеприпасов. Причины взрыва пока не установлены.

    Курдские «Отряды народной самообороны» обстреляли из минометов позиции боевиков «Свободной сирийской армии»** в районе населенного пункта Аазаз на северо-западне провинции.

    В западной части Алеппо выпущенная исламистами управляемая ракета взорвалась в окрестностях военной академии.

    Сирийское командование тем временем заявило о формировании «30-й дивизии защитников республики» в Алеппо, под знаменем которой объединятся отряды сирийской армии, находящиеся в городе. Целью создания дивизии является обеспечение безопасности Алеппо.

    Между тем, власти провинции задержали грузовик, который пытался провести в город 6 тонн замороженной курицы, предназначенной для сбыта на черном рынке.

    Провинция Хомс

    В провинции Хомс продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и террористами ИГ1* в районе военного аэродрома Ат-Тифор (Т4). Ранее сообщалось, что бойцы элитного подразделения сирийских войск «Щит» смогло провести уникальную успешную операцию в пригороде Пальмиры, заняв высоту 725 (гора Карат-эт-Тьяс). Эта высота – одна из двух доминант, которые должны быть заняты перед решающим штурмом Пальмиры. В настоящее время идут ожесточенные бои за вторую высоту. 

    Провинция Хомс

    Провинция Дейр эз-Зор

    Из Дейр эз-Зора приходят противоречивые сведения: одни источники утверждают, что сирийская армия отбило атаку ИГ в районе Панорамы и успешно развивает наступление в районе кладбища и квартале Аль-Уммаль (рабочем квартале). Другие сообщают, что террористы смогли продвинуться в районе Панорамы. Официальных подтверждений пока не поступало.

    Провинция Идлиб

    ВВС международной коалиции нанесли массированные удары по тренировочному лагерю боевиков группировки «Джунд аль-Акса» в районе города Саракеб восточнее Идлиба. Источники в СМИ сообщают о десятках уничтоженных боевиков.

    Сирийские активисты, в свою очередь, отмечают, что в результате налета пострадали мирные жители, в том числе дети.

    Провинция Ракка

    Отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)*** сообщили о гибели в боях с ИГ в районе селения Малая Сувейдия гражданина США Пауло Тодда, который сражался в рядах курдских бойцов в качестве добровольца.

    Таким образом, количество иностранных граждан, погибших в ходе борьбы с ИГ в составе SDF, достигло 5 человек.

    Между тем, ВВС коалиции нанесли несколько ударов по позициям ИГ в районе деревни Аль-Сафсафа в окрестностях города Ат-Табака. Сразу после ударов местные жители начали предпринимать попытки покинуть деревню, которая находится под контролем террористов.

    Ирак

    Поступают сообщения, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади был возможно ранен в результате удара ВВС международной коалиции на западе провинции Найнава близ границы с Сирией. Об этом сообщает иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местный источник.

    Согласно поступающей информации, ВВС коалиции нанесли сегодня, основываясь на точных разведданных, удар по командному штабу ИГ близ границы с Сирией, где в этот момент преположительно находился лидер ИГ и ряд его ближайших сподвижников. Источники утверждают, что сам аль-Багдади и несколько командиров группировки получили ранения.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров