Новости Сирии
Сирия новости 21 января 2017 22.30: курды отбили стратегические позиции ИГ в Ракке, террористы ведут бои за влияние в Идлибе
Украина
На Украине ответили на обвинения СМИ в предательстве США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 21 января 2017 22.30: курды отбили стратегические позиции ИГ в Ракке, террористы ведут бои за влияние в Идлибе

    Отряды SDF и YPG практически полностью заняли важное поселение на западе от Ракки

    Сирия, 21 января. Курдские формирования практически полностью заняли стратегически важный населенный пункт на западе от Ракки в ходе боев с ИГ1*. Боевики «Ахрар аш-Шам» готовятся вернуть потерянное в результате столкновений с «Джебхат ан-Нусрой»1** поселение на востоке Идлиба. САА значительно продвинулась в освобождении восточной части Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Провинция Дамаск

    В районе населенного пункта Мадая к юго-востоку от Дамаска возобновились столкновения между боевиками повстанческих формирований, отказавшихся соблюдать режим без огня в рамках правительственного плана перемирия, и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). В данный момент артиллерия САА ведет огонь по позициям повстанцев. Сообщается, что уничтожена группа боевиков, тем не менее столкновения в этой части провинции пока продолжаются.

    Подразделения правительственных войск заняли главную площадь города Айн Аль-Фиджа, находящегося в долине Вади-Барада к западу от города Дамаск, в ходе коротких столкновений с боевиками оппозиционных сил, в том числе и из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Ликвидировано несколько террористов, многие получили ранения.

    Провинция Алеппо

    Командование правительственной армии направило на позиции САА в восточной части провинции Алеппо подкрепление, состоящее из военнослужащих сирийских войск и бойцов «Хезболлы». Кроме того, в регион была переброшена партия военной техники. В скором времени правительственные силы начнут серию массированных атак укрепрайонов террористов ИГ сразу на нескольких направлениях.

    Сирийская армия перебросила подкрепление на свои позиции на востоке провинции Алеппо

    Провинция Хомс

    Сирийские войска в ходе широкомасштабного наступления на позиции боевиков ИГ в восточной части провинции Хомс сделали значительный прорыв в зачистке территорий в регионе. Были отбиты несколько стратегически важных высот, откуда в данный момент артиллерия САА ведет огонь по террористам, на востоке от правительственной авиабазы «Т-4». Кроме того, освобождены обширные территории в районе месторождения нефти Аль-Махр. Наступления в рамках освободительной операции в этой части провинции по-прежнему продолжаются.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В окрестностях города Дейр эз-Зор продолжаются ожесточенные бои между отрядами террористов ИГ и подразделениями сирийской армии. Особенно интенсивные бои отмечаются на окраине района Аль-Умал. В данный момент войска САА ведут огонь по укрепрайонам боевиков из артиллерийских орудий. Сообщается, что в ходе обстрела была уничтожена группа террористов, также частично разрушен крупный оружейный склад ИГ.

    Войска САА продолжают атаковать позиции ИГ в окрестностях Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Правительственные силы провели контратаку опорных пунктов боевиков террористических формирований на окраине квартала Тарик Аль-Садд города Даръа. Военнослужащие САА нанесли мощный артиллерийский удар по террористам, также по ним было выпущено несколько ракет. В результате боевики были немного отодвинуты назад. Однако в данной части города время от времени возобновляются короткие перестрелки.

    Провинция Идлиб

    Командование группировки «Ахрар аш-Шам» усиливает позиции формирования подкреплением боевиков и военной техникой в преддверии готовящегося контрнаступления на позиции террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» в населенном пункте Джабал Аль-Завье на востоке провинции Идлиб. Отряды «Ахрар аш-Шам» намерены вернуть стратегически важное поселение под свой контроль.

    Провинция Ракка

    Как отмечает источник в командовании сил операции «Гнев Евфрата», на данный момент отряды Сирийских демократических сил (SDF)*** и курдских формирований народной самообороны (YPG) практически полностью контролируют стратегически важный населенный пункт Сведия Кабира на западе от города Ракка. Там располагается ключевой пункт управления ИГ в регионе и крупный оружейный склад боевиков.

    Силы операции «Гнев Евфрата» наступают на укрепрайоны ИГ к западу от Ракки

    Ирак

    По данным командования армии Соединенных Штатов, в городе Мосул силами международной коалиции было ликвидировано не меньше 90 лодок и трех барж ИГ. Отмечается, что большинство из уничтоженных судов использовались террористами для переправки через реку Тигр военной техники и отрядов боевиков формирования.

    Самолеты ВВС западной коалиции, опираясь на полученные разведкой США данные, сбросили несколько бомб в западной части провинции Аль-Анбар. В результате, как сообщается в командовании сил коалиции, был ликвидирован крупнейший в этом регионе склад вооружений и боеприпасов террористов ИГ.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов