Весь мир
Разрушенные ИГ монументы были воссозданы студентом из Ирака
Новости Сирии
Сирия: саперы обезвредили в Хомсе более полусотни взрывоопасных предметов
Следующая новость
Загрузка...

    Разрушенные ИГ монументы были воссозданы студентом из Ирака

    Разрушенные ИГ монументы были воссозданы студентом из Ирака

    Эрбиль, 18 января. Один из бывших студентов университета Мосула, занимавшийся там на одном из художественных факультетов, воссоздает древние памятники и монументы, разрушенные террористами в развалинах древнего ассирийского города Нимруд, разрушенные боевиками запрещенного в РФ «Исламского государства»1. Более двух лет назад исламисты, захватившие древний город, уничтожили множество свидетельств древней истории человечества, хранившихся там веками.

    Молодой студент-христианин Нинос Табет воссоздает эти древние фигуры в миниатюрном виде с при помощи зубила и глины. Среди них — статуи крылатых быков с человеческими лицами, древние настенные рельефы, фигуры богов и маска, изображающая лицо древнего царя Саргона.

    «Видеть, как древняя история твоей страны, остатки цивилизации, которой тысячи лет, уничтожены за несколько минут — это очень больно, — заявил Табет в интервью Reuters. — Было тяжело видеть такой удар, нанесенный нашей культуре и истории».

    Нинос Табет, бежав в населенный преимущественно курдами Эрбиль из расположенного к востоку от Мосула города Каракош, воссоздал уже более 50 статуй и фигурок. Для заработка он продает созданные фигурки коллекционерам. Часть из них выставлялась в музеях.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов