Закрыть
Весь мир
МВД Франции предотвратило два теракта
Политика
Меж Сциллой Киева и Харибдой Москвы: Додон поступился принципами в вопросе Крыма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Меж Сциллой Киева и Харибдой Москвы: Додон поступился принципами в вопросе Крыма

    19:45  17 Января 2017
    3611

    Игорь Додон

    Официальное признание Крыма частью России — слишком большой риск для Молдавии. Об этом во время своей пресс-конференции в Москве заявил президент республики Игорь Додон. Свою личную позицию на этот счет Додон менять не намерен: он, как известно, не раз заявлял, что Крым должен быть признан частью России. Тем не менее на государственном уровне Молдавия признать законность крымского референдума не может: для нее сейчас слишком важны отношения с Украиной.

    «Надо понимать, что нам надо выстраивать с Украиной дружеские отношения, нам нужно решить приднестровскую проблему. И делать какие-то официальные признания каких-то вещей — я думаю, что в Молдавии никто сейчас на этот риск не пойдет», — отмечает Додон.

    Напомним, что Крым вошел в состав России в результате всенародного референдума, на котором абсолютное большинство местных жителей (96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя) поддержали данную инициативу.

    Владимир Брутер

    Владимир Брутер, молдавский политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, считает осторожность Додона в крымском вопросе вполне оправданной.

    «На мой взгляд, для Молдавии слишком резкое и основанное на политических приоритетах сближение с Россией сейчас действительно опасно. Оно может привести к очень серьезным внутриполитическим конфликтам, а кроме того, никак не способствует обеспечению безопасности Молдавии как государства, зажатого между Украиной и Румынией. Потому для Молдавии очень важно избегать каких-то ярких геополитических шагов: таких, к примеру, как признание Крыма частью России», — заявил Брутер Федеральному агентству новостей.

    Впрочем, вопрос территориальной принадлежности и статуса Крыма — вопрос, который решать не Молдавии. Так или иначе, окончательно решен он может быть только на международной арене.

    «Международное признание Крыма частью России возможно только после каких-то крупных внешнеполитических сделок важнейших мировых держав. Только в этом случае Молдавия может принять участие в данном процессе. Сейчас же Додону действительно не следует делать резких шагов, какой бы ни была его личная позиция. Отношения с Киевом важны для Кишинева еще и потому, что украинская территория обеспечивает наиболее удобную и наиболее дешевую логистику молдавских товаров в Россию. Только если этот товарооборот будет продолжаться и не будет никак затруднен, молдавская экономика имеет шанс подняться за счет российского рынка», — подводит итог Владимир Брутер.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене