Закрыть
Спорт
Гордимся: Медведев поздравил российских фигуристок с медалями на Олимпиаде
Общество
Онищенко — о таране автохамов скорыми: Врачи не соберут больного с асфальта
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Онищенко — о таране автохамов скорыми: Врачи не соберут больного с асфальта

    14:38  17 Января 2017  /обновлено: 15:23  17 Января 2017
    1739

    Геннадий Онищенко

    Машинам скорой помощи могут разрешить таранить автомобили, которые не пропускают врачей. Об этом рассказала журналистам замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Такая ли это необходимая мера? Свое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал заслуженный врач России, экс-помощник председателя правительства РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

    Яковлева ведь, по ее словам, высказала не свою точку зрения: вопрос обсуждается на самом высоком уровне, в Минздраве. Министерство рассматривает вопрос об ужесточении ответственности за препятствование проезду скорой помощи. Тема снова всплыла на повестке дня 10 января, когда водитель иномарки не пропустила ехавшую на вызов машину скорой в Петропавловске-Камчатском, несмотря на работающий спецсигнал. В результате пациент умер, так и не дождавшись своевременной медицинской помощи. 

    В Минздраве считают, что если водитель не пропустил врачей, то это даже не предумышленное, а умышленное убийство. Ведь работают маячки, ясно, что просто так их включать не будут. Особенно, если это машина реанимации. 

    Читайте по теме: Онищенко — об антитабачной кампании: Наша беда — транснациональная мафия и вейпы

    «Ужесточать закон не надо. Лучше идти по другому пути. Скорым нужно обеспечить те законодательные преференции, которые уже есть. Таран тут ни в коем случае не уместен: так мы травмируем пациента, которого везем. Проще говоря, он упадет с носилок. Могут сорваться те манипуляции, которые в это время проводят врачи. Носилочные больные плохо переносят тряску, к ним нельзя применять резких движений. Да и технически это трудно достигнуть. Если бы скорая была на базе БТР или вообще танков, то она могла просто ехать по другим машинам, но сейчас этого сделать нельзя. Не нужно экстремизма», — комментирует Онищенко.

    Врачи не соберут больного с асфальта: Онищенко — о таране машин скорой помощи

    В декабре прошлого года с похожей инициативой выступили члены Общественной палаты. Они пытались продвинуть инициативу, когда не только автомобилям скорой помощи, но и МЧС можно таранить неправильно припаркованные автомобили, мешающие въезду во двор.

    «Я поддерживаю коллегу Яковлеву, но только если с точки зрения лингвистического смысла. Об этом нужно говорить, но не нужно доходить до крайности. Мы и без этого наведем порядок. Вы же видите наши скорые: это в основном картонки, пластмасса, которая разлетится в случае столкновения, а врачи потом больного не соберут с асфальта. С ее стороны это образ речи, я уверен. На скорых достаточно сигнальных маячков, но надо, чтобы в наших водителях был воспитан инстинкт безоговорочно уступать скорым дорогу. Это более длительная процедура, но она решаемая», — добавляет эксперт ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене