Закрыть
Общество
Фестиваль кроликов стартовал в петербургских «Этажах»
Политика
Додон не просто так приехал: чего хочет президент Молдавии от России и Приднестровья
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Додон не просто так приехал: чего хочет президент Молдавии от России и Приднестровья

    15:19  17 Января 2017
    8076

    Разменная монета: что хочет президент Молдавии от России и Приднестровья

    Молдавия идет навстречу России. Или, по крайней мере, активно делает вид. Сегодня президент страны Игорь Додон встречался со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, чуть позже состоится и его разговор с Владимиром Путиным. Чего хочет добиться от встречи Кишинев и поспособствует ли это общение решению проблемы Приднестровья? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Додон вообще говорил при Матвиенко интересные вещи. Например, что некоторые соглашения, которые подписывала Молдавия с ЕС, нужно аннулировать, а вместо этого возобновить отношения с Россией по ряду стратегических направлений. В частности, будет подняты темы трудовых мигрантов, торгово-экономических реалий и приднестровского урегулирования. Уже то, что это первый официальный визит президента Молдавии в Россию с 2008 года, настраивает на оптимистичный лад.

    Эксперты полагают, что Додон сейчас находится в активных поисках компромиссной формы сосуществования с Евросоюзом и Россией.

    «Руководители подобных государств вроде Молдавии занимаются международной торговлей. Регион стратегически важный и для ЕС, и для России, потому Додон пытается набивать себе цену и получать преференции с обоих сторон. Это работа на его политическое будущее. Он может выступать как разменная монета в конфликте между Москвой и Брюсселем. Политику он проводит умную: Молдавия не президентская республика, но Додон хочет сейчас организовать референдум и отвоевать у парламента больше полномочий, чтобы исключить возможность постоянной политической борьбы. Нужен баланс, поскольку экономически такому государству очень тяжело в современном мире. Оно может жить только за счет роли буфера между двумя большими геополитическими структурами. Перед глазами пример той же Армении», — комментирует руководитель Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой.

    Читайте по теме: Клинцевич: Отставка главы Минобороны Молдавии — знак сближения Москвы и Кишинева

    Получается, что Молдавия уже давно подписала договор об ассоциации с ЕС (который не работает), при этом она хочет вернуть российский рынок для молдавских товаров, не теряя европейского вектора. Не будем забывать, что Кишинев поддержал все санкции против России, введенные Западом. 

    В то же время Додон высказался и в пользу политического урегулирования в Приднестровье, которое может быть достигнуто в ближайшие два-три года. Но, как считает эксперт ФАН, вопрос в ближайшее время не решаем, учитывая конфигурацию, в которой республика находится и позицию в этом вопросе Молдавии. Сбоку еще и находится Киев, что только подчеркивает значение этой территории. 

    «Сейчас сложилась такая картина, что в мире есть несколько геополитических центров силы: Россия, США, Китай, ЕС. Чем-то напоминает расклад сил перед мировыми войнами. Каждый ждет, кто первым экономически рухнет и даст пищу другим геополитическим проектам. Мой дед когда-то поднимал восстание в Бессарабии за присоединение к России, а когда Сталин предъявил ультиматум Румынии накануне Второй мировой войны, то забрал Северную Буковину очень быстро. А тогда процесс тоже виделся нерешаемым. С Приднестровьем у Додона вариантов нет: это территория России. При такой конфигурации, повторюсь, вопрос с миром здесь никак не решить. Но распад ЕС может ускорить процесс вхождения Молдавии даже в состав России, как это было в прошлом веке. Румыния, конечно, тоже претендует на Молдавию, это другой вариант развития ситуации, при котором Кишинев фактически признает независимость Приднестровья», — добавляет Неживой. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене