Весь мир
Шпионские игры: зачем Лэнгли вербовать российских дипломатов
Украина
На Украине ответили на обвинения СМИ в предательстве США
Следующая новость
Загрузка...

    Шпионские игры: зачем Лэнгли вербовать российских дипломатов

    ЦРУ

    Американские спецслужбы активно пытаются завербовать российских дипломатов, работающих на территории США, заявил главаМИД РФ Сергей Лавров. Усиливая «разведывательный натиск», уходящая администрация может предпринять попытку привести к импичменту Дональда Трампа сразу после его инаугурации, считает ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.

    «Если говорить о вербовочных подходах, мы не предавали гласности полную статистику на этот счет, но за последние несколько лет, особенно во время второго срока администрации Барака Обамы, такая недружественная активность в отношении наших дипломатов нарастала», — заявил Лавров во время пресс-конференции в Москве.

    Одним из примеров действий разведки США Лавров называет попытку вербовки российского дипломата, прибывшего в Соединенные Штаты для покупки медикаментов для бывшего премьера России Евгения Примакова. Об этом же событии накануне заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Сергей Лавров

    «Вообще же, и США, и Россия на протяжении многих десятилетий лет ведут активную работу по сбору разведывательной информации друг о друге. Более того, обе стороны занимаются вербовкой дипломатов и министров. Это постоянная и планомерная работа. Это большая игра, которая ведется постоянно. Но все зависит от уровня взаимоотношения государств — дипломатического, военного, экономического. Бывают периоды потепления в отношениях, когда стороны снижают уровень «разведывательного натиска», а бывают периоды накала страстей — все зависит от взаимоотношений», — поясняет бывший разведчик Корольков.

    В свою очередь Сергей Лавров заявил, что это не единичный случай. «У нас были подходы в апреле прошлого года». Тогда ЦРУ пыталось завербовать второго человека в российском посольстве — советника-посланника. Ему завуалированно предлагали сотрудничать.

    «Надо понимать, что срок полномочий действующего президента США Барака Обамы и его администрации подходит к концу, поэтому американские спецслужбы усиливают работу по поиску россиян, которые помогли бы им заниматься сбором разведданных для усиления позиций США в мире. Дело в том, что старая методика и технологии себя исчерпали и им приходится искать новые подходы. Стоит также отметить, что с приходом Трампа, американское общество разделилось и в США намечается чуть ли не война Севера и Юга, а тогда погибло очень много американцев. В Лэнгли пытаются собрать сведения о России для того, чтобы выставить Москву врагом всех американцев, что позволило бы сплотить народ», — подчеркивает эксперт.

    Дональд Трамп

    При этом российский министр назвал безосновательными заявления США о якобы притеснениях американских дипломатов в Москве.

    «Что касается утверждений, будто американское посольство при президенте Обаме здесь подвергалось каким-то особым гонениям, — не вижу никаких оснований для подобных заявлений», — заявил он.

    По словам Лаврова, было несколько эпизодов, которые стали достоянием гласности, и американцы попытались представить их как охоту на дипломатов США.

    «Ну и напоследок — если отталкиваться от агрессивных заявлений демократов, которые обвиняют Россию во влиянии на президентские выборы в США, то становится ясно, что уходящая администрация может собирать основания для проведения импичмента избранного президента. Вот вам и усиление работы разведывательных служб, и усиление вербовочных мероприятий», — заключил Лев Корольков.

    Автор: Сергей Чемеков