ФАН-ТВ
Помнят всё: легендарные часы Нахимовского училища запустили в Петербурге. ФАН-ТВ
Политика
Американский сенатор попросит Трампа помочь законодателям РФ приехать в США
Следующая новость
Загрузка...

    Помнят всё: легендарные часы Нахимовского училища запустили в Петербурге. ФАН-ТВ

    Стрелки огромных фасадных часов на здании Нахимовского военно-морского училища сделали свой первый круг впервые за 40 лет. Они начали свой ход в 12 часов дня одновременно с полуденным выстрелом орудия Петропавловской крепости. отсчитывая секунды, минуты, часы и годы, куранты петербургской часовой фирмы «Фридрих Винтер» исправно работали, и когда стреляла «Аврора», и когда матросы штурмовали Зимний дворец. Они останавливались лишь во времена блокады Ленинграда, но потом снова ходили. ФАН-ТВ находится на историческом событии – торжественной церемонии запуска фасадных башенных часов Нахимовского военно-морского училища.

    В мероприятии приняли участие представители командования Военно-морского флота России, петербургских властей, выпускников и курсантов Нахимовского военно-морского училища. Старт запуску часов дал сам начальник Нахимовского, контр-адмирал запаса Алексей Суров. «Часы запустить!» – скомандовал он зычным голосом, стоя перед шеренгой построившихся курсантов, и легендарное событие свершилось: ход курантов возобновился. 

    «Я выпускник 1971-1973 годов. К сожалению, с 1971 года, когда я их видел, они не ходили», – сообщил Суров журналистам о курантах, а заодно поделился новостями. – С администрацией города и администрацией Петроградского района согласовано решение о реконструкции этого всего комплекса. Это главное здание, а за ним еще будет целый комплекс зданий, где будут и учебные классы, и спортивные сооружения, и каток, и бассейн, и так далее».

    Помнят всё: легендарные часы Нахимовского училища запустили в Петербурге. ФАН-ТВ

    Известно, что на восстановление часов потребовалось более двух месяцев. Реставрационные работы были оплачены бизнесменами Петербурга. Те детали, которые оказалось невозможно восстановить, пришлось создавать заново. О том, как проходила реставрация механизма, в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказал часовщик Андрей Кудрявцев.

    – По какому принципу работают эти часы?

    – Эти часы, предположительно фирмы «Винтер», состоят из электрической части, которая раз в минуту выдает электрический сигнал на электромагниты, и механической части, которая переводит стрелки с помощью гирь. Каждые 60 секунд механизм запускается, стрелки движутся, гири тоже опускаются, и раз в час включается электромотор и приподнимает эти гири на всю высоту.

    Помнят всё: легендарные часы Нахимовского училища запустили в Петербурге. ФАН-ТВ

    – Скажите, вы изучали какие-то материалы? Ведь это непросто, все-таки ювелирная работа...

    – Конечно, пришлось изучать всевозможные материалы, в том числе через Интернет, но там, к сожалению, ограниченная информация, и больше здесь нужен жизненный опыт по работе с подобными часами.

    – Что происходит с механизмом, когда он не находится в работе 40 лет? Это достаточно большой срок.

    – Как и с любым предметом: он начинает стареть. Смазка засыхает, перестают вращаться валы, шестерни, всё приходит в полную негодность. То есть, для того чтобы оживить его, нужно прикоснуться к каждой детали, к каждому зубчику.

    Помнят всё: легендарные часы Нахимовского училища запустили в Петербурге. ФАН-ТВ

    – Скажите, пожалуйста, это уникальные часы, или есть какие-то аналоги?

    – Аналоги, конечно, есть, но эти часы уникальны тем, что они одни из последних изготовлены фирмой «Винтер» в Петербурге. Потому что в 1917 году фирма перестала существовать у нас в России и уехала в Швейцарию.

    – Где мы можем еще увидеть часы фирмы «Винтер» в нашем городе?

    – Это точно Московский вокзал, Адмиралтейство, Думская башня на Невском проспекте.

    Помнят всё: легендарные часы Нахимовского училища запустили в Петербурге. ФАН-ТВ

    – Вы, наверное, работали над миллионами различных часов. Это, наверное, была одна из самых сложных работ? Интересная работа?

    – Ну, это не самая сложная работа. Несколько лет назад я восстанавливал часы на Думской башне на Невском проспекте, а 18 лет назад восстановил часы на Петропавловском соборе.

    Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев также прокомментировал запуск легендарных часов. «Возобновление хода фасадных часов на здании Нахимовского военно-морского училища – это часть важнейшей работы, которая проводится Военно-морским флотом с целью сохранения многовековых флотских традиций, традиций военно-морского образования», – сказал он.

    Смотрите также: Исаакиевский собор передают РПЦ: чего хочет церковь, и чего боятся горожане. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин