Новороссия
ДНР выпустила марку, посвященную писателю Викентию Вересаеву
Происшествия
Неизвестные избили железным прутом звезду «Зеленого слоника»
Следующая новость
Загрузка...

    ДНР выпустила марку, посвященную писателю Викентию Вересаеву

    ДНР выпустила марку, посвященную писателю Викентию Вересаеву

    Донецк, 16 января. В здании главпочтамта столицы Донецкой народной республики прошла церемония специального гашения марки, выпущенной к юбилею Викентия Вересаева (настоящая фамилия писателя — Смидович). В этот день исполнилось 150 лет со дня рождения классика русской и советской литературы.

    Вересаев родился в Туле, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, но и с Донбассом его биография тесно связана. В 1890 году он побывал в районе Юзовки (нынешний Донецк) в гостях у своего старшего брата Михаила, работавшего горным инженером на Вознесенском руднике Петра Карпова. В 1892 году Викентий Викентиевич снова оказался в Донбассе, где как врач участвовал в борьбе с эпидемией холеры. 

    Результатом этих поездок стал цикл рассказов «Подземное царство» об адских условиях труда и скудном быте горняков, подписанный автором литературным псевдонимом «Вересаев». Это произведение традиционно считается одним из самых ярких описаний дореволюционного Донбасса. 

    Марка, посвящённая Викентию Вересаеву, стала 54 почтовой миниатюрой, запущенной в оборот в ДНР за полтора года. На сезон 2017 запланировано ещё порядка 30 гашений.

    Автор: Руслан Мармазов