Политика
Госдеп США отправит в Ирак «демократический десант»
Общество
Новый парк может появиться у станции московского метро «Братиславская»
Следующая новость
Загрузка...

    Госдеп США отправит в Ирак «демократический десант»

    Госдеп США отправит в Ирак «демократический десант»

    Вашингтон, 16 января. Американский Госдепартамент объявил, что направит в Багдад специалистов, которые помогут в кратчайшие сроки привить иракцам «демократические ценности», как их понимают в США. В этом деле им будут помогать иракские некоммерческие организации — которые, в свою очередь, получат солидное финансирование из Вашингтона.

    США намерены использовать представителей из местных, чтобы наладить систему пропаганды и социальной разведки. «Специалисты должны наладить открытый диалог с обществом Ирака, донести до него основные стратегические цели США в регионе, обучить желающих английскому языку и исследовать аудиторию страны», — указано в опубликованном Госдепом документе.

    Специалисты по обработке общественного мнения из США будут работать по всей стране, не исключая населенных курдами областей. Они намерены создать центры, в которых будут проходить лекции о том, как «поддержать политические процессы в стране, укрепить демократию и защитить права человека», передает Russia Today.

    При этом для оказания влияния на власти Ирака Вашингтон использует иные методы — так, 5 января был согласован кредит для Ирака в размере 1 млрд долларов, крайне необходимых в разгар борьбы с терроризмом в стране. Таким образом, США намерены сохранить максимальное влияние на Ирак даже в случае перемены политики США на Ближнем Востоке.

    Автор: Валентин Меликов